·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
消除公务员冗余不妨完善发展机制
http://www.21tx.com 2014年01月26日 红网

  机构臃肿、人浮于事、消极怠工是民众对公务员[微博]队伍最为诟病的几点。可是,在不少青年公务员看来,公务员队伍的冗余体现在内部工作分配不均。同在一个办公室,新来的年轻人通常担负了大部分的工作,而一些年长的同事则悠闲地喝茶、上网。同一个办公室里,“三个闲成猪,两个累成狗”,是不少地方和部门冗员充斥的生动写照。(1月24日《中国青年报》)

  近段时间以来,随着各项禁令的条条颁发,关于公务员的各种讨论也尘嚣直上。一面抱怨当不下去,一面斥责是矫情;一面表示想辞职,一面不屑有的是人想干……不难看出,关于公务员争论的两个极端恰巧代表了报道中两种公务员类别,前者是“累成狗”的年轻公务员,后者是“闲成猪”的有资历的老公务员。

  其实,“倚老卖老”的现象哪都有,只是在公务员领域更为普遍。当消极怠工不产生任何影响,重担也就只能压在新进的年轻人身上,因为他们有热情有干劲,关键是对未来还充满希望。只是,当这批新人随着资历增长也慢慢“适应”,不知他们是否也将“闲成猪”,而下批新来的年轻人则重复地“累成狗”。如此恶性循环。

  《中国基层公务员心理状况调查报告》显示,79.89%的基层公务员或多或少存在轻度工作倦怠的现象,倦怠的具体原因,则体现在情感耗竭、人格解体和成就感低落三个方面,其中成就感低落占主要因素。所以,笔者认为,公务员们大呼很忙很累,工作分配不均只是表象,深层次的原因还是在于制度的缺陷。

  十年苦读,终于考进体制内,满满的一腔热情和抱负,却被“晋升无望,工作无趣,毫无职业成就感”的骨感现实越磨越平,奈何所谓的体制却深得“父母心”,所以走也不是,留也不是。加之公务员特有的“稳定”属性,浑浑噩噩中,怎能不倦怠?公务员发展的天花板效应,是一眼就能看到头的单调未来。有专家认为,把职务和级别分开是应对天花板效应的有效措施。可惜我国早在2006年就把公务员分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别,此后却并未出台不同类别的职级晋升的配套细则。空有分类但无晋升,我又何必要多做多累?

  其实,公务员也就是一份职业,每一个公务员都是一个普通人,不用刻意神化,也不要故意抹黑。当体制内外的矛盾越来越尖锐,与其抱怨争论,不如完善机制,让公务员真正能进能出,进非大幸,出亦欢喜。

  文/龚书

 

上一篇: 62%青年网民反对公务员涨薪
下一篇: 山西2013公务员考录比首次降到50:1以下

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net