·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 游戏 > 网络游戏 > 网游业界
网游收费模式三分天下 褒贬不一却各有所长
http://www.21tx.com 2011年09月06日 IT世界 ck

   网游发展渐入深水区,业界对网游发展的冷静思考更进一步,不仅从研发到营销,也从产品到产业,其中网游收费模式也成为讨论热点。是坚持时间收费,还是坚持道具收费,抑或是探索交易收费等第三条道路。众说纷纭,成为时下网游业界的一个热点。

  三大模式,均难一统天下

  历经十年收费模式演变,目前形成时间收费、道具收费以及所谓的第三代收费模式三足鼎立之势。时间收费是最早出现的一种方式,影响也最为深远。至今《魔兽世界》、《完美世界》等大牌网游均采用这种模式。2005年前一统网游天下。但2005年以后随着《热血传奇》的“弃暗投明”、《征途》的推出,以永久免费的道具收费模式应运而生。据易观调研数据分析,当前道具收费网游占据最大一块市场份额。

  但是,道具收费模式逐渐变异也导致行业发展步伐放缓迹象明显。期间也发过“复辟”,最典型的是2009年数款大作不约而同地回归到了时间收费模式。中研博峰的调研数据也进一步证实,超过6成比例的玩家倾向于时间收费模式。在两军焦灼之际,极富商业头脑的巨人成为第三只势力站了出来,推出交易收费这一号称第三代模式。但是易观玉轶接受采访时认为,第三代模式是否能主导未来并不确定。

  各有利弊,不可相互替代

  三种主要收费模式的诞生是网游市场多元化的结果,并非一个进化过程。时间收费模式对游戏时间灵活机动的玩家诱惑力较大,也保障了游戏的平衡性。但是该模式对游戏质量要求过高,必须赢得一定消费群体用户的游戏才能获得市场青睐。比如《完美世界》的点卡式收费就颇受玩家认同,在时间收费中与《魔兽世界》、《梦幻西游》等相比显得更为超值。2005年出现的道具收费模式刮起了一股免费风,降低了玩家的进入门槛,将网游大众化、普及化。但其不平衡性的先天不足却一直为玩家诟病。以交易收费为代表的第三代收费模式是网络游戏发展的重要里程。一出现便显示出引领未来的雄心,但业界认为该模式的游戏世界设定的生活成本较高,玩家积累财富较慢,玩家交易的需求,转化为对游戏币的需求,最终还将成为付费需求。业界资深人士认为,三种收费模式互有利弊,相互不能替代。

网游收费模式三分天下 褒贬不一却各有所长

(2011年8月16日某网站网调查数据)

  没有最好,只有更“配套”
  新浪网分别从“经常玩那种模式游戏、完美的游戏应怎样收费”两个方面进行了调查,数据显示分别有54.2%、49.3%的玩家选择了时间收费模式。其次为道具收费,认同第三代网游的则仅为15.7%、6.8%。但从游戏市场占有率来看,道具收费模式占据了网游90%的市场。这两个调查数据说明网游收费模式与网游产品之间不能大而化之的下结论。只能从某一款具体产品来分析。《完美世界》性价比高,采取时间收费模式大受欢迎。而09年时间收费模式呼声甚高的《永恒之塔》却未达到理想效果。《征途2》虽然公然是烧钱游戏,但依然火爆。收费模式创新层出不穷,但归结为一点,无论如何创一定要与产品定位方向配套。所以一款游戏采取哪种收费模式不能一概而论,未必“免费”,玩家就能得到享受。也未必收费,就要失去市场。毕竟市场经济,等价交换,还是最基本的规律。

网游收费模式三分天下 褒贬不一却各有所长

  在网游多元化、市场细化越来越明显的趋势下,网游收费模式也应该满足不同玩家的消费习惯。既需要《完美世界》等质优价廉的游戏采取时间收费,也需要免费网游、交易收费网游的存在。正如一位业界资深人士所言,收费模式取决于玩家认知。

上一篇: “调整期”谋发展 国产网游创新力增强
下一篇: Game2平台“红海”争胜 传《诛神》月营收破千万

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net