·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 手机 > 手机新闻
变与不变 金立坐标战略看未来手机生存法则
http://www.21tx.com 2013年12月26日 天极网

  自称“成立11年来,其实并没有真正发布过金立的战略”的金立集团董事长刘立荣近日在其跨年旗舰新品ELIFE E7的发布现场郑重阐述了未来战略:科技的金立、国际的金立、跨界的金立。这一战略是道地的“战略”,看上去宏大、抽象,不明就里的甚至会觉得“没什么新东西”,实际上蕴含着一向务实的金立未来的发展之道:科技为本、全球布局、随需而变。这三者好比三个坐标轴,前两个保证金立在激烈的市场竞争中得以生存,是不变的根基;后者则是其作为一家手机企业要“弄潮”移动互联网时代的必循法则,必须不断尝试不断创新甚至可能不断遇挫,当然,一旦尝试成功,这一轴可能为金立撑出一大片璀璨天空。实际上,不止金立,今天所有的手机制造企业都适宜也必须践行这一战略,才有可能在未来时代活得更好,这将是未来手机江湖的生存法则。

  “变”的节奏,产品模式服务三跨界

  尽管“跨界的金立”在金立三大战略中位列第三,其受关注度却是最大的,当然,挑战也是最大。“现在已经全面进入移动互联网时代”,这是刘立荣对其“跨界”战略出台的背景诠释。刘立荣认为,移动互联网会重构未来产业的形态,也会对不适应变化的传统企业产生巨大的冲击,但是他坚信,“如果传统企业能够真正驾驭移动互联网,掌握移动互联网的本质并运用它,传统企业将会发挥更大的潜能”。而要驾驭移动互联网,驾驭这个时代,就必须改变自己——跨界是必举之措。“所有的企业,随着移动互联网对所有传统产业的重构,必须进行产品的跨界、服务的跨界、模式的跨界。只有打造了跨界的、属于企业自身有竞争力的生态系统,才会在未来的竞争中制胜和生存。”刘立荣表示。

  所以,在7月“品牌革新”推出针对时尚消费群体的子品牌ELIFE及旗舰产品E6之后,11月26日,金立又推出“跨界”手机与专业级相机的年度压轴产品——“最拍照手机ELIFE E7”,这一全球首款1600万像素智能新机,首次将专业相机级传感器搭载至手机中,是迄今为止拍照效果最好的智能手机

  当然,下一步金立还将推出更多跨界产品。例如,以移动互联运营,可以提供更多相关的产品,有可能是鞋,甚至皮带,这个皮带跟传统的皮带不一样,系上这根皮带的时候每天消耗的卡路里、腰围、脂肪含量就被测试出来,并通过移动终端将这些数据向使用者展示;同时,在金立看来,从3G到4G的跃升,是移动运营商的跨界,也将是金立的跨界。据金立手机集团总裁卢伟冰介绍,“最拍照手机ELIFE E7”和下一步的旗舰手机都将推出4G版本,“只要消费者需要”。

  消费者和市场需要正是金立跨界的准则。在服务方面,除了传统的提供产品和相应售后服务外,在智能手机和移动互联网时代,用户要求手机品牌商提供连续的应用服务乃至技术支撑,金立软件商店易用汇、会员中心云服务、ELIFE社区等都是针对这些需求推出的服务,服务跨界早已走出。

  在模式方面,成立11年的金立能在竞争异常激烈的手机市场站稳脚跟,法宝就是别人难以效仿的营销体系,这一体系主要针对开放市场而建,11年来有所调整但从未改变或削弱。其实,即便是针对开放市场的完全代理体系,金立也已经针对市场需求做出了“跨界”。例如,针对目前已经占全国手机销量三分天下的运营商渠道,金立通过风华系列产品的试水,探索出了一条代理商渠道借力运营商补贴的融合销售方式,实际上就是销售模式的“跨界”。而对于正在蓬勃发展的电商渠道,金立已经组建了百余人的专门团队,金立的电商模式,必定也是不同于别人的“跨界”模式。

  “外界情况瞬息万变,企业一定要具备了解、适应和利用这些变化情况的能力,一定要打造一个符合自身特点、符合时代潮流的属于自己企业的生态系统。只有打造了跨界的、属于企业自身有竞争力的生态系统,才会在未来的竞争当中制胜和生存。”刘立荣在发布会上表示“跨界的金立”相对比较难理解,这句话应该是较好的注脚。

  “不变”的坚持,技术为本放眼天下

  与随需而变的“跨界的金立”不同,科技的金立和国际的金立则是无论外界如何变化,无论产品服务模式如何跨界,金立都会坚持坚守的战略方向,也是“跨界的金立”的基础和后盾。

  “我始终认为,作为手机制造商,研发、发展高科技的技术并提供高科技的产品,是我们的本分和职责,更是金立取得生存和发展的根本战略。”刘立荣这样阐述“科技的金立”的意义。为此,金立进行了大量的投入,据悉,金立在全球设有4大研发中心,拥有超过1500名优秀工程师,每年研发投入超过5亿元,还在不断扩大中,这在国内手机企业中属较高水平。由于致力于“科技的金立”建设,金立强调与全球最顶级的科技企业合作,高通、三星半导体、豪威等都是其最紧密的合作伙伴。以新发布的大眼E7为例,金立在硬件结构设计方面共投入100多人,软件设计方面投入300多人,在产品部件上,则投入了全球最高科技含量的芯片、最贵的内存、最顶尖的屏幕,还包括最专业的摄像头、最一体化的壳,甚至油漆都是最顶级的。当然,在这样的理念下推出的产品,已经不仅仅为中国消费者定制,而是为全球市场设计,因为“国际的金立”已经是未来金立的另一个生存之本。

  “我始终认为,在手机或者说是移动终端领域,唯国际化品牌才能生存。”刘立荣表示。正因为如此,金立在四年前布局国际化,现已进入全球40多个国家,而在2年前,金立手机在海外市场的年销售量就已超过1000万部。现在,金立大多数产品都是国内、海外同步发布,今年下半年金立拳头产品ELIFE E6、E7两款产品的发布会就均有几十家海外代理商共同参加。不过,金立认为,这仅仅是其国际化的第一阶段。

  “国际化首先要产品的国际化;其次,是品牌的国际化;再次,也是最难的,则是服务的国际化。金立已经基本做到了产品的国际化,金立的产品已经基本上与国际一流水平同步,但下面还有更远的路要走,因为国际化是金立的战略视野和战略目标。”刘立荣表示。实际上,从今年开始,金立已经把全球ODM业务全部停掉,以印度等市场为切入口全面建立金立自主品牌。刘立荣认为,ODM业务拼的是成本,长久下去必定不好做,但在自有品牌上,海外市场的发展空间则很大,随着海外新兴市场手机终端和移动互联网市场的迅速崛起,随着诺基亚等已渗透品牌的迅速衰落,尤其是随着中国企业产品能力、海外运营能力的迅速增长,海外市场甚至会比已经是红海的中国市场更有看点。从这一层意义看,就不难理解,为何目前国内销量正在冲3000万的金立将自己已建成的新工厂的产能定在了8000万台。

  金立是个务实的企业,金立的战略也是务实的战略,不管你信不信。

 

上一篇: ELIFE E7热卖脱销金立展现新活力
下一篇: 魅族喜讯不断 第600家专卖店即将落户上海

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net