·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 手机 > 手机评测
通话上网两不误 4G三星Note3对比5s体验

  三星Note3在移动4G正式推出后,迅速跟进,支持移动TD-LTE网络的三星GALAXY NOTE 3 LTE已经正式上市。4G版本的Note3与普通版相比,在外观、配置上并没有大的差别,同样采用5.7英寸1080P屏幕,搭载2.3GHz骁龙800 四核处理器,3GB RAM,1300万像素主摄像头和200万前置摄像头,3200毫安时可更换电池,依旧给力的配置加上支持更高速的4G网络,令其移动体验更上一层楼。

  外观变化不大

  移动4G版的三星Note3与普通版实在不太好辨认,因为它们并没有大的差别。相比较上一代Note2,Note3显得更加方正,线条感更强烈。在整机尺寸没有增大的情况下,屏幕尺寸由5.5英寸增大至5.7英寸,这得益于窄边框的技术。

通话上网两不误 4G三星Note3对比5s体验
正面看无差别

通话上网两不误 4G三星Note3对比5s体验
背面仿皮革质地

  其余细节方面均没有大的变化,包括按键的布局、接口的设计、边框的包括和背面的皮革材质都和普通版如出一辙。Note3的正面设计有着第一代Note的 精髓,而背部设计是比较特别,采用了仿皮革质感的带纹理的设计。虽然本质依旧是塑料材质,但是却带来手感和视觉上的变化。

通话上网两不误 4G三星Note3对比5s体验
单卡设计(支持TF卡扩展、可更换电池)

通话上网两不误 4G三星Note3对比5s体验
背面的Logo为4G标识

  背部的移动4G Logo可谓是与普通版的最大区别所在,此外不同的定制版本,Logo也会有所不同。此外三星Note3 4G版本依然采用了可拆卸后盖的设计,更换电池是三星一向的做法。值得一提的是,移动4G版本采用的是单卡设计,这与运营商的3G定制版本是有差异的。

  三星Note3 4G网络体验对比5s

  三星Note3的移动4G版本搭载Android 4.3系统,在系统方面依旧拥有Touch Wiz等UI,运行流畅,三星的系统优化能力还是不错的。其余特色功能均与普通版并无大差异,加入了移动4G的一些定制软件,但量不多,并且可以卸载。关 于系统方面笔者这里就不再赘述。

通话上网两不误 4G三星Note3对比5s体验
系统没有改变

  在早前《三星Note3 4G语音技术解析》 的文章里曾经提到了三星Note3所采用的4G语音技术,其采用的是单卡双待机的模式,意思便是三星在此方案下,数据上网走的是4G通道,而语音短信走的 是2G通道,这是因为现阶段移动的4G网络暂时无法进行语音通话。采用单卡双待的好处便是两者互补影响,语音通话中无需中断当前的数据服务。

通话上网两不误 4G三星Note3对比5s体验
依然拥有三个常规按键

通话上网两不误 4G三星Note3对比5s体验
双待机(SGLTE)与CSFB对比

  现在有比较多的4G手机采用的是单卡单待的模式,因暂时移动4G网络不能通话,VoLTE业务尚未正式启用,因此用户在通话的时候会自动回落到2G网 络,iPhone 5s/5c便是如此,这一种方案模式便是CSFB。采用这种模式的手机首先不便的地方在于通话的时候不能进行数据上网,此外从4G回落到2G网络,通话结 束后再从2G切换到4G网络,两种模式的频繁切换要相比双待机的延迟稍长。双待机是不需要切换,而CSFB的网络切换延时需要看网络的优化。就目前4G时 代真正的语音技术VoLTE来临之前,三星双待机或者更有优势,因为其在兼顾语音的同时也能高速上网。

通话上网两不误 4G三星Note3对比5s体验
测速结果

  为此我们进行了三星Note 3的4G网络体验,第一项当然需要先看看其上网速度如何。我们身处天河软件园地区采用Speedtest软件进行测速,选取广州服务器。可以看到三星 Note3的4G版本不论是下行和上行速度表现都非常不错,下行平均在13Mbps,而上行波动较大,但平均有4Mbps,这速度与所处地理位置、基站负 荷和选择的测速点有关。不过4G速度确实相比3G有较大的提升。

通话上网两不误 4G三星Note3对比5s体验
下载软件游戏

  我们利用豌豆荚软件进行软件和游戏的下载,速度维持在下行3.2MB/s,这样的速度已经超越很多家中的宽带,也与其他4G高端智能手机的表现相当,这说明三星Note3对于4G的网络承载还是很到位的。

通话上网两不误 4G三星Note3对比5s体验
浏览网页

  在网页浏览方面,采用4G的数据连接利用浏览器打开网页版的太平洋电脑网首页,响应速度很快,而且基本1-2s便能基本把网页框架加载完毕,后期遇到了 一些较大的图片载入,所需时间长了一些。由于搭载了高通骁龙800处理器,因此不但网络支持强,并且数据处理能力也很不错。在网页浏览方面,不但拥有快速 的网络,而且在加载一些视频或大型图片也是很给力,体验不错。

通话上网两不误 4G三星Note3对比5s体验
在线优酷视频

通话上网两不误 4G三星Note3对比5s体验
超清码率也可以秒开

  在线视频方面,4G网络的高速能令用户做到即点即开,基本与观看本地视频一般。

  最后我们拍摄了一个4G版三星Note3在通话上网对比5s的视频,通过其可以了解到前者在通话的时候可以轻松同时进行上网等数据活动,而iPhone 5s由于采用了CSFB回落技术,因此在通话的时候其数据通道将关闭,并不能同时进行上网。此外在通话完毕后,可以看到iPhone 5s先回归到“E”网,随后切换为“LTE”网络的延时在可接受范围内,并没有出现严重的延时,这与移动近期进行网络的优化有关。当然网络切换延时的长短 还是要看移动的网络优化进度,双待机的方案在这里显得无压力。

  总结

  三星Note 3作为三星旗下现在最热门的手机,在各方面都达到了顶级水平。强大的配置下令其在3G时代能拥有上佳表现,现阶段推出了支持更高速的4G网络,显然会进一 步提升它的移动体验。随着4G网络在覆盖和优化进度上的推进,三星Note3会带给消费者无缝和依旧优质的语音通话和高速的网络。

上一篇: 13号线勉强有 北京地铁移动4G信号实测
下一篇: 四核+强悍拍照 索尼Z1 Compact现场试玩

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net