·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > MP3 > MP3 技巧
精明消费 谈谈国产平板宣传中的误导
http://www.21tx.com 2011年04月29日 IT世界

  其实看着国产厂商的文章中充斥着夸大宣传和一些不科学的说法,很早就想提一提了。下面是笔者对一些误导的见解,欢迎探讨、补充和指正。

1. 双核心ARM+DSP,更流畅的运行速度?

  原文:同时,××采用RK2818主控方案,主运行频率为660MHz,加上双核心(ARM+DSP)架构,保证了系统的平稳运行

  说明:事实上,就目前的架构和开发来说,DSP只在视频解码中能有加速作用,可以说是视频硬件解码的一部分(几乎每个带有视频硬解的主控都可以说自己有DSP),因此有个DSP不是啥稀奇事,此外DSP对于提升系统和软件的运行速度毫无帮助,保证平稳运行更是无从谈起。

2. 硬解PDF

  原文:××对PDF格式的硬解码使得PDF阅读更加快速和流畅,同样,分页和翻页特效也可以在PDF阅读实现。

  说明:目前不存在PDF的硬件解码(就好象不存在硬解网页一样……)。所谓的RK2818机型的PDF支持,只是瑞芯微在RK2818的系统软件中增加了Adobe公司的解码库,较适用第三方软件的效率有所提升,但功能上远不如第三方软件丰富。

3. RK2818与RK2816,它们的真实主频

  原文:CPU主频提升10%,令系统运行加速 目前,市面上销售的智能MP4几乎全部采用600MHz主控频率。××第一次将更高主频的处理器应用于智能MP4上,使智能MP4的性能近一步提升。××将采用平板电脑常用的RK2818处理器,主频达到660MHz,相比以往600MHz主频在数值上有了10%的提升,反映在实际应用中,会令各项运行有不小的提速。

  说明:RK2818与RK2816,前者比后者多提供了网络支持,在剩下的方面,两者都是一样的。两者的主频都是624MHz,速度一样,并不存在厂商宣传的660MHz的RK28。市场上销售的RK2816智能MP4,RK2818平板基本都运行在624MHz,硬件速度上不会有区别。

4. 双通道DDR2/DDR3

  原文:双倍内存带来双倍速度提升,参数与××对比,主控方案没变,但是内存RAM提升了一倍,达到256MB。采用了先进的双通道架构,这个看似小的变化,却能给整体运行速度提升不少。

  说明:目前这一宣传的,主要是RK28和RK29方案。完整规格的RK28/RK29都是32bit的内存位宽,此时RK28搭配256M DDR2,RK29搭配512M DDR3。而一些搭配128M内存的RK2816智能MP4采用的是16bit位宽。但是通道数是按照内存控制器的个数区分的,RK28/29是单内存控制器,支持16/32bit位宽,因此严格的说,所谓的32bit位宽的“双通道”RK28/RK29都只是单通道,而128M RAM的智能MP4算是“半通道”。

  真正的“双通道”主控是存在的,比如三星的S5PC110蜂鸟,采用2个32bit的内存控制器,总共64bit位宽。同样64bit的还有TI的OMAP4,三星的Exynos,高通的第二代Snapdragon。而Tegra2,RK28/29,AML,TCC系列产品都是32bit单通道。

5. 外置WIFI,零干扰信号?

  原文:××采用WiFi外置的方式,可减少机身等干扰,优化信号接收。这是由于普通上网产品的WiFi模块集成于电路板上,会受到自身电路、元件甚至机身外壳的干扰,导致信号接收不畅。××采用了外置WiFi模块的方式,从根本上消除了以上干扰,以最通畅的方式连接信号源,从而保证了最好的信号接收效果。

  说明:一个设计良好的内置天线效果并不差,一些国际大厂的产品很能说明问题。另外外置的WIFI使用USB模块,功耗较内置的模块要大。

6. 11N = 300Mbps?

  原文:××支持WiFi 802.11N高速无线标准、并且向下兼容A/B/G协议标准。在有WiFi信号覆盖的地方,××就可以带来高达300Mbps的极限传输速度。
××平板系列将支持最先进的Wi-Fi 802.11n无线标准,并向下兼容Wi-Fi 802.11a/b/g标准,极限速度能够达致300M。

  说明:11N要达到300Mbps的速率,前提是采用MIMO(多进多出),至少要有2条天线才能实现。而目前平板的WIFI模块出于体积和功耗考虑,普遍只支持单天线的收发,即使支持11N,最高速率也只有150Mbps。目前可能支持300Mbps的只有采用笔记本WIFI模块并采用双天线的东芝AS100

7. ipad2同级别处理器/巨大飞跃,硬件性能直逼主流上网本?

  原文:当中××两款平板将采用与苹果iPad2同级的Cortex-A9架构处理器,硬件性能直逼主流上网本。

  说明:A9本身有双核和单核之分。 苹果ipad2采用的是双核A9,带有1MB的二级缓存。单核A9目前常见的为AML 8726-M,二级缓存仅128KB,将这两者宣传为同级,则有误导嫌疑。此外,AML单核A9性能约为2000DMIPS,而主流上网本采用的单核1.6GHz Atom能提供约4000DMIPS的处理能力,单核A9的性能远不如ipad2和主流上网本。

8. A9比A8省电?

  原文:比A8节约1/5功耗 续航能力更强悍。××指出,得益于Cortex-A9中Out-of-Order乱序执行指令的加入,一方面,处理器指令解码管线可大大缩短至8层,以往需要13条管线才能完成的工作,现在仅需8条;另一方面,处理器的主频为800MHz,处理能力可达到2.075 DMIPS,使用更少的主频完成更多的任务量。相互结合,××搭载的A9处理器,运算效率大大增强,在运行同等任务量的同时,能够更加省电节能,相比上一代Cortex-A8降低1/5的功耗,有效延长××系列的续航能力。

  说明:功耗与工艺密切相关,同时与主控芯片的设计也有关系。AML单核A9采用的65nm工艺,而新一代的A8如三星蜂鸟采用45nm工艺,考虑到这些因素,采用落后工艺的A9不见得比先进工艺的A8省电。

9. 512M DDR2 PC级别缓存

  原文:××除了配备有iPad 2一样级别的Cortex-A9核心、PC级3D图形处理以外,还搭载有512M DDR2高速缓存,数据处理性能丝毫不逊色于苹果iPad 2。

  说明:AML A9搭配的是32bit DDR2,而ipad2采用的是64bit位宽的DDR2。同时PC上的DDR2一般是64bit(单通道)或者128bit(双通道)。相比之下,该产品的内存性能只有ipad2的一半,更是远不如PC,存在明显的夸大。

10. 搭载PC级GPU

  原文:搭载了一枚3D图形处理ARM Mali-400 GPU,可执行类似PC端显卡中的浮点运算。该GPU符合OpenGL ES 1.1/2.0 3D图像标准,还拥有PC级别的4xAA、16xAA抗锯齿性能,同属GPU也应用到三星最新平板上,卓越性能达至顶级,提供了等同于PS2或Xbox游戏机的3D处理能力,令人十分期待。

  说明:AML使用的是单核mali-400,而三星Orion芯片使用的是四核心mali-400.就目前的测试来看,四核心的mali-400尚不如Tegra2的GPU。而Tegra2的GPU,考虑到其工作频率,性能仅相当于多年前的入门级显卡GeForce 6200的一半,而性能更弱的单核mali-400,要说是PC级GPU,则是明显的夸大宣传,真要说也只能是奔三时代的PC级GPU性能……
备注:mali-400的多核只提升像素填充率,不提升多边形生成率
mali-400 单核: 25M三角形 250M填充率(AML官方参数)
mali-400 四核: 30M 1100M
Tegra2: 70M(一说90M) 1200M
ipad2(SGX543MP2) 70M 2000M

11. android 2.2/2.3: Flash支持?6倍性能提升?

  原文:配合Android 2.3系统的全新jit内核编译器,据传能带来超过6倍程序运行速度提升,能流畅爽玩各种应用及游戏,这也无疑是很多用户选择智能MP4最重视的一个性能指标。

  说明:许多ARM9/ARM11的机器配置2.2/2.3系统意义不大,一方面根本无法支持Flash,另一方面,JIT编译器在实际使用中不会有明显的体验提升,基本只对跑分有用。6倍性能提升仅仅是跑分提升,实际体验提升很少甚至没有。

上一篇: 不用老婆管帐 台电T720平板电脑做管家
下一篇: 娱乐从指尖开始 COWON D3触摸操作体验

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net