·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 资讯中心 > 科学探索 > 自然地理
美科学家发现海豚能通过声音互称呼名字(图)
http://www.21tx.com 2006年05月10日 国际在线
美科学家发现海豚能通过声音互称呼名字(图)
海豚

  国际在线消息:美国科学家5月8日表示,他们发现宽吻海豚能够通过口哨般的声音相互称呼“名字”,这使得它们成为目前已知的、除人类之外惟一一种能够识别此种身份信息的动物。

  海豚也有自己的“名字”

  据路透社5月8日报道,科学家一直认为,海豚发出的口哨般的声音中包含着一些重复的信息,据信这些就是它们的“名字”。一项最新的研究显示,即使在一些声音信号被从它们的叫声中移走,海豚仍然能够识别出自己及同伴的“名字”。

  举例来说,如果是海豚妈妈在呼喊小海豚,那么人们认为这只小海豚能够从妈妈的喊叫声中识别出自己的“名字”。但是,这项最新研究发现,大部分海豚即使在发出的声音没有音调变化或者其他声音信号时,也能对彼此的“名字”——各自与众不同的叫声,进行识别。不只这些,研究人员还发现,两只海豚在一起时还可能会提到第三只海豚的“名字”。

  研究报告的撰写人之一、北卡罗来纳威明顿大学的萨伊格在一个电话采访中表示,“据信海豚能够发出各自不同、各具特色的声音,这就像它们的‘名字’一样”。而研究人员想知道,海豚发出的声音中究竟包含了什么信息,能让它们识别出彼此的“名字”。

  海豚通过声音识别同类

  此前,科学家已经得知,海豚能对彼此的声音做出反应,但他们还想知道,海豚发出的这种声音中是否包含能让其身份变得更加清晰、更好辨认的某种因素,亦或它们的“名字”本身就足够用来识别了。

  为了找到答案,科学家们研究了生活在美国佛罗里达州萨拉索塔海湾的一些海豚。科学家通过一个水下扬声器将已经去掉音调等声音特色的、经过合成处理的海豚叫声播放给研究对象听。研究发现,如果某只海豚听到一个类似自己亲属“名字”的叫声后,会时不时地转向扬声器,在14例试验中,有9例产生如此现象。

  对此,Sayigh表示:“这是个非常有趣的发现,它激励着我们进行更加深入的研究。海豚把鸣叫声当成了指示信号——这就是它们的语言。海豚看起来在利用这些各自专有的信号来识别其他同类。”

  报道说,这项研究的具体内容发表在美国新一期的《国家科学院学报》上。(国际在线独家资讯 王高山)

上一篇: 河北发现北方罕见紫荆树 安全越冬千花怒放
下一篇: 研究表明海豚能发出特征音 相当于自报姓名

Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net