·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 资讯中心 > 科学探索 > 历史考古
玄奘顶骨辗转流失之谜
http://www.21tx.com 2006年08月30日 现代快报

  导语:历史上南京地区的宗教有佛教、道教、伊斯兰教和基督教等,存于一域又兼容并包。南京古地名的形成深受宗教文化流风浸染。除南朝时期的栖霞寺外,唐代南宗第一祖师法融修行地祖堂山,南唐后主李煜忏经礼佛的唱经楼、避暑纳凉的清凉山,明代鸡鸣寺,都是较著名的宗教圣地。其中,玄奘寺因供奉佛家圣物玄奘舍利而闻名。据了解,玄奘舍利最终安置在此,经历过若干曲折和辗转,有着不为人知的秘密。

  两岸高僧重走取经路

  唐玄奘已经远离我们1300多年,但是他跋山涉水,徒步西行取经,传播文化的精神至今感动着人们。为了重温唐玄奘当年西行取经的过程,今年7月,台湾佛光山和江西云居山的两位高僧,取来了黄河壶口瀑布的水、黄帝陵的土,以及台湾日月潭的水、阿里山的土,交融后的水土被制成玄奘像,然后从西安大慈恩寺出发,徒步重访当年唐玄奘所经过的每一个地方。

  据了解,两位高僧“取经”回来后,他们还将来到南京拜谒。为什么两位高僧还要不远千里来到南京呢?昨天,南京玄奘寺监院传真法师透露,南京玄奘寺的“地宫”里供奉有唐玄奘的顶骨,灵谷寺也有。

  玄奘顶骨舍利有光有色

  九华山铸有玄奘铜像。 玄奘铜像身后,就是三藏塔。塔内中央有一圆形石墩,类似棺木,小石碑上刻有“玄奘大师灵骨”字样,这就是玄奘大师灵骨舍利供奉处。而玄奘的顶骨舍利究竟是什么样子?由于水泥封得严严实实,记者无法看到,传真法师介绍说:“舍利有发成、血成、骨成等种类,它的形状有的如同菜子,有的像黄豆,有的像鸟蛋,它的色彩有红、白、黑、黄、绿、灰、透明、杂色之分,而唐玄奘的顶骨舍利就有光有色。”

  玄奘舍利从长安入金陵

  唐玄奘顶骨舍利是怎么到南京的呢?传真法师说,唐玄奘圆寂后葬在陕西樊川平原的兴教寺。

  唐僖宗广明元年(880年)黄巢起义,兴教寺的三藏舍利塔被毁。一个出家人发现暴露荒野的顶骨后,将其背至终南山紫阁寺中,建一塔供奉顶骨,并刻下碑文说明其中原委。直到北宋太宗端拱元年(988年),南京一位名叫可政的和尚,到紫阁寺修行,无意中发现了顶骨舍利、金钵以及一些衣物,于是将顶骨与石碑千里迢迢地一同背回南京,并把它供奉在天禧寺里。公元1408年,天禧寺毁于大火,朱棣在天禧寺的原址上建造了大报恩寺,并继续供奉玄奘顶骨。只是太平天国时期,太平军的一把大火,又把大报恩寺庙给烧毁了。

  从日军手中夺回“国宝”

  1942年11月初,驻防在南京的日本军队,在大报恩寺三藏殿遗址后建造“稻禾神社”,挖地基时挖出一个石函,石函上刻有文字,记载玄奘顶骨辗转来宁迁葬的经过。为了证实挖到的就是唐玄奘顶骨舍利,日本军方从国立中央大学抓走了5个教授,让他们研究。教授们花了3天时间,就研究出结果了,但他们对日军守口如瓶,并说要到学校拿仪器才能测绘出结果。这时候,教授的学生们也正焦急地寻找自己的老师。而另一方面,尽管日军严密封锁消息,但是各种传言仍然不胫而走,1943年2月3日《国民日报》率先披露了此事。23日日军迫于舆论,承认玄奘大师顶骨出土的事实,由日军高森部队移交给汪伪政府。移交文物的时候,日方私自留下部分玄奘顶骨。

  舍利被全球九处保藏

  由于玄奘顶骨舍利的名声显赫,各地都想迎请供奉。1943年12月28日,玄奘顶骨舍利在“分送典礼”后被分成三份,分别保藏于南京、北京和日本。而北京迎请的那部分被分为四份。被日本请回的那份,也被一分再分。目前,玄奘舍利在南京玄奘寺、南京灵谷寺等全世界九个地方被供奉。相对而言,南京九华山玄奘寺的那份舍利,自1943年封存后,就一直留在三藏塔下,没有动过,最为完整。如今,南京在九华山原青园寺、法轮寺遗址,重建了玄奘寺,玄奘大师的顶骨舍利成为该寺镇寺之宝。

  快报记者 项凤华 胡玉梅

  实习生 平原

上一篇: 周口店化石将首次定级
下一篇: 巴西发现生活在大约8000万年前的新恐龙种类

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net