·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 资讯中心 > 科学探索 > 宇宙探索
云南巨型射电望远镜试运行 担当探月工程千里眼

  

云南巨型射电望远镜试运行 担当探月工程千里眼
云南天文台巨型射电望远镜

  中新社昆明八月三十日电 (甘娜)中国“嫦娥奔月”的“眼睛”已经装好――云南天文台巨型射电望远镜目前开始试运行,它将为中国二00七年实施的月球探测提供服务。

  云南天文台工作人员说,作为中国最大的射电望远镜主体工程、工程中重要的地面设备之一,云南天文台巨型射电望远镜主体工程于今年四月竣工,日前在另外三部大型射电望远镜的配合下开始试运行,它将为中国二00七年起实施的“嫦娥奔月”工程提供服务,主要承担数据传输和测量绕月探测卫星的轨道参数工作,这相当于为“嫦娥奔月”装上了明亮的千里眼。

  这部大型射电望远镜高四十五米,重量四百多吨,直径四十米,展开面积相当于四个篮球场大小,是中国目前第二部最大的射电望远镜,另外一部安装在北京。

  “嫦娥奔月”工程是中国继“神六”载人航天工程之后的又一项重大宇宙探索工程。目前的大型射电望远镜共四台,分别安装在北京、上海、昆明和乌鲁木齐,每台依次按照两千至三千公里的直线距离设置,共同组成一个口径相当于中国领土面积大小的“超级望远镜”,对探月卫星的工作情况进跟踪监测。

上一篇: 北京天文馆景海荣1日做客聊探测器撞击月球
下一篇: SMART-1号撞月时间与位置存在三种可能

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net