·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 资讯中心 > 科学探索 > 历史考古
南非发现有3.6亿年历史的七鳃鳗化石
http://www.21tx.com 2006年10月30日 新华网

  南非金山大学和美国芝加哥大学的科学家们日前在南非发现了一块有3.6亿年历史的七鳃鳗化石。这是迄今发现的最古老的鱼类化石。

南非发现有3.6亿年历史的七鳃鳗化石
七鳃鳗

  根据最新一期《自然》杂志刊登的研究报告,这块化石是在南非东开普省格雷厄姆斯敦附近的沃特山岩石群发现的,它证实了现代七鳃鳗是意义不同寻常的活化石。

  报告说,古代海洋中最先出现无颌类脊椎鱼形动物,后演变为有颌类鱼类,包括人类在内的所有脊椎动物都是由有颌类鱼类演变而来的。而七鳃鳗是目前仅存的无颌类脊椎动物,所以引起了科学家们的浓厚兴趣。

  七鳃鳗是高度特化的寄生生物,用圆形漏斗状吸盘吸附在活鱼身上,在锉舌的帮助下靠吸食活鱼的血和组织维持生存。知道七鳃鳗何时获得这种特化器官将间接表明它们在多大程度上真正代表了古代鱼类。然而,七鳃鳗的骨骼几乎没有留下任何化石记录——早先只有3种化石标本的相关描述,但无一可见吸盘。

  这块新发现的化石保存完好,是迄今发现的年代最久远的七鳃鳗化石。化石长仅42毫米,但鳍和最重要的嘴部形态特征都清晰可见。这块化石证实了七鳃鳗是存活了3.6亿多年且几乎没有多大变化的活化石。

上一篇: 南越王墓发掘者口述发掘始末(组图)
下一篇: 考古发现哈萨克斯坦人是最早驯马者(图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net