·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 资讯中心 > 科学探索 > 历史考古
陕西发现一处西汉中后期墓葬
http://www.21tx.com 2006年10月31日 新华网

  新华网西安10月30日专电(记者 耿学鹏 杨一苗)考古人员近日在陕西省商洛市挖掘出一座西汉墓葬,清理出陶罐、陶灶、铁釜、铜釜等陪葬器物12件,并发现一个装满谷子的陶仓。

  据考古人员介绍,这一墓葬在商洛市商州区东关道路改造施工中被发现。墓室的墓门西开,砖室券顶,整体呈长方形且带有耳室。墓葬主室长2.4米,宽和高均为1.3米;耳室 长、宽、高均为0.8米。经过抢救性挖掘,考古人员从墓葬中清理出铁釜、铜釜、陶罐、陶碗、陶灶、陶仓、陶甄、陶制水井模型、陶桶等12件器物。发掘出的陶仓内盛满谷子,谷粒虽已碳化,但谷皮色泽却依然鲜亮,令人称奇。

  考古专家说,从墓的形制分析,这是典型的西汉中后期墓葬,墓主人可能是当时的一名平民。

上一篇: 南越王墓发掘者口述发掘始末(组图)
下一篇: 南非发现有3.6亿年历史的七鳃鳗化石

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net