·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 资讯中心 > 科学探索 > 宇宙探索
俄罗斯人有望在2017年至2018年首先登陆火星
http://www.21tx.com 2006年11月01日 新浪科技

  新浪科技讯 据美国“太空新闻网”10月31日报道,登陆火星一直是人类的一大梦想,但由于技术以及其它方面的限制,这一梦想看起来是如此的遥不可及。俄罗斯的科学家们日前却表示,俄罗斯人有望在2017年至2018年首先登陆火星。

  俄罗斯坎得斯研究中心(Keldysh)首席设计师维他利-塞姆耶罗夫称,俄罗斯联邦航天署已经制定了2006年到2015年的联邦航天发展纲要。按照该纲要,今后10年俄航天部门共 将获得3050亿卢布的财政拨款。在火星探索方面,俄将于今年年底至明年年初完成对火星载人飞行模拟试验志愿者的征集工作,并于明年开始为期500天的试验。此外,俄罗斯还计划2009年向火星卫星“火卫一”发射无人探测器并实现在其表面登陆,通过提取“火卫一”表面的土壤来研究火星的土壤成分。

  维他利-塞姆耶罗夫称,2017年至2018年,火星与地球之间将形成一个最佳的“发射时间窗”,这时火星与地球之间的距离相对更为接近。按照这一距离推算,载人火星探测器只需要350天的时间就能抵达火星,在火星表面探测20天至30天后,再用350天的时间返回到地球。由于俄罗斯目前在火星探测研究方面已经走在世界大国的前列,乐观地估计,俄罗斯人届时极有可能首先实现登陆火星的梦想。

  科学家们普遍认为,如果说金星目前的情况类似于地球的过去,那么火星则代表着地球的未来。美俄科学家对金星进行的十多次探测表明,金星上的环境异常恶劣,绝不适合脆弱的人类居住。而火星与地球环境近似,如果火星上有生命存在,它显然是地球人首选的第二故乡。一旦火星有了稠密且温暖的大气层,火星土壤中的冰就会融化,地球的植物就能移植到火星,制造出适合人类的氧气,火星的大气层就会变得和地球一样。 与此前对火星的研究相比,近期火星探测成果的最大突破在于一种现实的可能性日益成形。

  维他利-塞姆耶罗夫说,“尽管人类正式登陆火星尚需时日,并将消耗数以千亿计的费用,但在这个世纪内,人们将有望看见这一梦想成为现实。虽然这个预计并没有严格的时间表,但人们已经越来越接近科幻小说的主题--在外太空生存。 在过去40年间,人类已经向火星发射了36个探天器,其中20个在灾难中结束,它们要么在地球大气层中就发生了爆炸,要么在火星表面坠毁或者消失在太空深处。正因为如此,火星一直以来也被我们称为一颗死亡行星”。

  为加快载人火星探测的进程,俄罗斯目前还制定了一个代号为“火星500”的计划。该计划主要进行在地面模拟火星登陆的试验。该项目负责人马克-别拉科夫斯基在接受记者采访时称,欧洲宇航局也对这一计划表现出了强烈的兴趣,双方已经就欧洲宇航局参与“火星500”计划的细节达成了协议。(小顺)

上一篇: 世界最大天文望远镜7年后将在我国贵州建成
下一篇: 11月天象:狮子座流星雨18日达极盛

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net