·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 资讯中心 > 通信 > 国内通信
月交10元 发短信可定位他人手机

  - 文/记者 马骏

  昨日,家住东城区的刘小姐向本报反映称,其收到深圳某科技公司的短信显示,用户只需发条短信便可享受手机定位服务,且其包月费用只需10元,“这样的服务颇有些令人半信半疑”。

  疑问:10元可享手机定位服务

  “这样的信息让人心存疑问,更不知道对方是怎样弄到了自己的手机号”。刘小姐说,她日前收到的一条信息显示,用户只要根据来电号码回信A,并确认定制开心时刻俱乐部,便可享受随时查询本机或其他手机定位服务。记者按刘小姐提供的电话号码,与该公司客服部取得了联系。该客服部一男工作人员向记者证实,该项服务在全省范围内均适用,但用户如果离开这一范围将无法正常发挥作用。据其介绍,用户只需按要求根据语音提示发短信即可办理该项业务,并不需要签订什么合同手续,至于10元包月费用将通过手机代扣,“该项业务除可查询自己的位置外,也可查询别人所处的位置”。

  业内:通常不向个人开放

  记者采访了已在东莞推行该项业务的东莞联通。其客户部经理钟华表示,目前该业务主要开展数据流量和GPS传输,并向货物配送、现金押运、车辆运行等特殊行业开通,公司办理均需双方签订严格的协议,并由公司向代办人出具委托函,同时需证明所用号码为公司拥有。因涉及个人隐私等问题,一般不向个人开通该项服务,如确有需要当事人应持身份证等证件到市公司严格审批后方能开通平台。

  他称,在具体操作中因需基站运行才能对手机进行定位,而基站作为封闭系统一般不对外开放,所以个人很难对他人手机予以定位,即便开通了全国和全省业务,按理也很难实现这一业务。

  专家:一些商家因利润积极介入

  东莞市移动电话行业协会秘书长李智分析认为,该业务犹如一把“双刃剑”,在为抢险救急、公司监管等方面带来便利的同时,也可能挑战人们的道德底线。从目前的情况来看,身为国营营运商的移动和联通都在开展此类业务,且在把关方面相对较为严格。但有一些其他商家也因利润问题积极介入。

上一篇: 港股下挫 电信股逆市飙升
下一篇: 专家称宽带价格有望下调

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net