·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 资讯中心 > 互联网 > 互联网要闻
互联网时代的香港“陈冠希艳照事件”
http://www.21tx.com 2008年02月13日 第一财经日报 舒时

1 2 下一页

  人们或许也要思考一下,为什么网络变得像今天这样“很黄很暴力”?

互联网时代的香港“陈冠希艳照事件”
互联网时代的香港“陈冠希艳照门事件”

  被网友们评为2008年度网络第一流行语的“很黄很暴力”,居然一语成谶。连日来,香港艺人陈冠希“艳照事件”,大有愈演愈烈之势。

  随着事件的恶化,香港社会乃至全球华人圈的关注也在升温。从明星的道德举止到公民隐私权的保护,以及互联网的利弊等方方面面,均引发了人们的热烈讨论。

  “网络黑社会”引发“艳照事件”

  整个事件始发于1月28日,香港高登讨论区(HKgolden.com)惊现两张疑似女艺人钟欣桐(阿娇)、陈文媛与陈冠希之间的不雅照片,引发了对香港娱乐圈迄今为止最为震撼的冲击。高登原为一个计算机资讯的讨论区,与娱乐无关,由于该讨论区会员的言论偏激,尤以恶搞出名,因此被香港网络大典称为“网络黑社会”。而由于高登的恶搞背景,不少人认为艳照纯属恶搞,相关艺人的经纪公司对外亦宣称照片为“移花接木”。

  然而随后几日,不断有更为不雅的裸照上传,而且涉及的女艺人越来越多。发照的神秘人声称涉及的女艺人多达十多人,而且还拥有多个视频文件。这引发了香港网民的激烈讨论,由于网民过多,高登讨论区一度被迫关闭,不过照片随即在其他海外网站上大量出现。

  香港警方在第一时间介入调查,并于2月1日迅速锁定一嫌犯,随后几天陆续拘捕共约8名嫌犯,并封锁了1300张不雅照片。经初步调查,是一名男艺人于2006年将笔记本电脑送到香港中环一家电脑店维修时,被店员取出逾千张照片制作成光碟,发放给朋友及其他人士观赏。香港警务处助理处长黄福全在记者会上表示,已找出艺人照风波的源头,同时警方起诉了一名嫌犯。

  但就在警方宣布侦破案件之时,神秘人又在大年夜贴出逾200张新一批疑似艺人的不雅照片,淫亵程度更甚。“源头被捕”之说不攻自破,警方陷入被动局面。随后,这名自称是“奇拿”(Kira)的神秘发照人于2月9日再发236张照片,使得“艳照事件”中的照片数已经累计超过460张。

  值得玩味的是,发照人以日本动漫《死亡笔记》中凭借死神力量杀人的人物“奇拿”(Kira)自居,同时每次发照前都会预告内容,情形与《死亡笔记》故事如出一辙。在香港警方采取行动之后,发照人移师北美,利用美国及其他国家的服务器继续发布不雅照片,使得警方暂时束手无策。

  截至记者发稿,香港的大多数网站已经看不到类似照片,不过记者登录美国及其他国家的一些网站,发现仍有大量未经处理便上传的艳照,有的已经进入日本、韩国的讨论区。由于这些艳照涉及的均为当红香港明星,已经在各个讨论区成为焦点话题。

上一篇: 分析称微软或收购Facebook 收购价50亿美元
下一篇: 谷歌去年第四季美国网络广告市场份额下滑

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net