·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 资讯中心 > 通信 > 通信要闻
史上最强山寨iPhone现身 命名为桔子手机
http://www.21tx.com 2008年03月04日 南方都市报

  近日,一款国内俗称“山寨厂”出品的类iPhone杂牌机成为了国内手机玩家争相“膜拜”的对象,它足以让其他简单模仿iPhone的产品汗颜;让一众骨灰级苹果粉丝大呼很强很无语……该厂颇有意思地将这款手机称为“桔子手机”,英文名―――HiPhone。

史上最强山寨iPhone现身 命名为桔子手机
史上最强山寨iPhone现身 命名为桔子手机
 
史上最强山寨iPhone现身 命名为桔子手机
史上最强山寨iPhone现身 命名为桔子手机
 
史上最强山寨iPhone现身 命名为桔子手机
史上最强山寨iPhone现身 命名为桔子手机
史上最强山寨iPhone现身 命名为桔子手机
史上最强山寨iPhone现身 命名为桔子手机

  桔子红了,苹果晕了。近日,一款国内俗称“山寨厂”出品的类iPhone杂牌机成为了国内手机玩家争相“膜拜”的对象,它足以让其他简单模仿iPhone的产品汗颜;让一众骨灰级苹果粉丝大呼很强很无语……该厂颇有意思地将这款手机称为“桔子手机”,英文名―――HiPhone,一场惊心动魄的“水果战争”就此展开。

  日前,一条名为“黑手机很好很强大!99%高仿iPhone山寨机”的帖子成为多家网站论坛的热帖,内里介绍的正是这款HiPhone手机。随即,记者找到了该款手机的主页,上面赫然一部苹果iPhone.仔细一看,主页的名称为“中国桔子”并引用了CECT的经典广告语―――中国的,世界的。不知是该公司故意开的玩笑还是一时笔误,公司的英文名被标注为iorgane(桔子的正确拼写方法是orange)。与网络间传播有所区别的是,该机并没有出现HiPhone的字眼,而是被定义为ioragneF1.

  按照网站上附注的电话号码,记者以顾客的身份致电该公司,希望能够买一台HiPhone,对方询问了我的所在地后,要我与其网店代理联系。随即,记者联系其网站上标注的广东地区某网店代理,对方表示该机卖得很好,目前没货,要等。而且价格并非论坛上标注的999元,而是1280元。一个小时后,记者再次致电iorgane公司,表明身份,询问该机是否涉及侵权等问题,对方并没有给予任何答复。苹果公司有关人士则向记者表示,对任何侵犯该公司专利的行为,调查属实将保留追究法律责任的权力。

  撇开专利和蓄意模仿等问题,HiPhone的出现着实让业界吃了一惊。几可乱真的造型和图标;网络上盛传的多点触摸功能让人们对这款手机产生了浓厚的兴趣。“山寨厂”只是个约定俗成的称谓,“黑手机”一说在牌照核准制度被取消后也变得模糊了起来。HiPhone的出现,体现了国内手机制造产业的飞速进步,至于对手机行业是好是坏,并非一时半会能下结论的。但可以预见的是,iPhone的噱头能出现在HiPhone上,现身千千万万国产手机中也已为时不远。

  几经周折,记者于发稿前终于通过渠道见到了这部传说中的HiPhone手机,震惊是我的第一感觉。从外观上看,该款手机屏幕和苹果iPhone手机外形几乎一样,连操作系统都做得惟妙惟肖。苹果iPhone手机引以为傲的多点触摸式操作、水平感应调整等功能也已经具备。

  更有意思的是,与iPhone不一样,该款手机还能够更换电池,厂商还特意将这点作为卖点标注在宣传页面上。此外,手机里面还能够同时放2张SIM卡,这也是苹果iPhone手机所不具备的。

  下面记者就HiPhone与iPhone进行详细对比,邯郸学步还是东施效颦,由你来判断。

  外观篇

  ●正面

  两者机身面积接近,除纯黑的机体和中下方唯一的按键外,一圈银色的边框非常醒目。如不开机仅从正面看,很难辨别真伪。

  相似度:★★★★★

  ●背面

  小小的圆形镜头被安置于左上角,iPhone背面正中为苹果logo,HiPhone则为蓝牙logo.

  相似度:★★★★

  ●侧面

  从侧面看,HiPhone的厚度比iPhone要多出1/3,体现出两者工艺水平的差别。

  相似度:★★★

  ●屏幕

  HiPhone的屏幕为3.2英寸,iPhone则为3.5英寸。相比后者,HiPhone不能调节屏幕亮度,而且可视角度较小,整个屏幕的表现也差了很大一个档次。

  相似度:★

  ●按键

  屏幕下方的按键可谓完全一样。HiPhone的按键比iPhone更少,除了屏幕下方的按键就是开关键,没有侧面的音量调节键。

  相似度:★★

  ●内存

  iPhone有4GB、8GB和16GB三种内存规格,HiPhone则采用普通的microSD卡槽,随机附送2GB的存储卡。

  相似度:零

  ●电池

  iPhone为不可拆卸电池,HiPhone为可拆卸型,并随机附送两块电池。

  相似度:零

  内涵篇

  ●开关机

  两者开机时都会出现苹果logo,HiPhone还配上了经典RPG游戏《仙剑奇侠传》音乐,iPhone为无声。关机画面一样。

  相似度:★★★★

  ●主界面

  方格的图标和一排四个的快捷键极为相似,左上角的信号强度显示、中上方的时钟和右上角的电池信息更是难辨真伪。

  相似度:★★★★★

  ●锁定、解锁

  iPhone经典的手指触摸滑动式解锁令不少粉丝津津乐道。这点HiPhone也做得一样,包括锁定状态下的蓝色地球背景画面。

  相似度:★★★★★

  ●电话本

  HiPhone可将SIM卡和手机上的电话本相互复制,iPhone则只能够通过OutLook同步进行,相对前者还要麻烦些。

  相似度:★★★

  ●音乐功能

  两者的乐曲菜单和播放界面非常相似,HiPhone在播放歌曲时还能在页面内显示歌名,顶部会显示播放时间等资料。

  相似度:★★★★

  ●拍照功能

  HiPhone镜头只有30万像素,但可拍照和录像,iPhone成像效果要好许多,但无法录像。

  相似度:★

  ●Multi-Touch

  HiPhone内置了类似苹果Multi-Touch的设计,可以同时用两只手指控制,向外拉为放大,向内则为缩小。不过HiPhone无法像iPhone那样对屏幕连续点击两次以做到局部放大和缩小。

  相似度:★★★★

上一篇: 宏碁并购倚天抢入智能手机市场
下一篇: 三菱放弃手机业务 日本手机厂商纷纷退市

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net