·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 资讯中心 > 业界 > 国内业界
黄光裕身陷七宗罪嫌
http://www.21tx.com 2008年11月29日 经济观察报

1 2 3 4 下一页

  自2006年黄光裕第一次被北京市公安局讯问后,这位中国首富就从未离开过公安机关的视野。2008年底,一切正在浮出水面。本报获悉,据公安部门调查,黄光裕名下秘密往来的可疑资金约有700亿元,他本人涉嫌与股价操纵、洗钱等七起犯罪行为。

  11月28日,国美电器控股有限公司(00493.HK)正式发布公告称,公司主席黄光裕因涉嫌经济刑事案件,目前正在接受公安局调查。同时涉案接受调查的还有集团首席财务官周亚飞。

  当日下午,中国证监会相关人士也证实,在三联商社、中关村这两家上市公司重组、资产置换等重大事项过程中,黄光裕旗下的北京鹏润投资有限公司有重大违法违规嫌疑,涉及金额巨大。

  本报截稿时,新华社消息称,26日晚,黄光裕之兄、北京新恒基集团董事长黄俊钦因涉嫌经济犯罪,也被北京警方带走调查。同时接受调查的还包括北京中关村科技发展(控股)股份有限公司董事长许钟民。

  现在,是到了拨开迷雾的时候了。

  700亿元七大嫌疑

  11月24日,本报记者从公安部门获悉,黄光裕于11月19日晚间被北京警方强制带走询问,三天后,黄光裕回到北京寓所。

  消息人士透露,19日晚间的询问仅仅涉及 “涉嫌操纵中关村(000931.SZ)、*ST金泰(600385.SH)股价”两起案件,但是警方已经掌握其涉嫌与700亿元左右的可疑资金有关。该人士称,黄光裕案涉及面广且深,牵扯官员及境外公司等多达七起案件。公安部门经济侦查系统及证监会、银监会在查办多起案件中均涉及到黄光裕,异常复杂。

  该消息人士透露,黄光裕涉嫌的案件主要包括:在国美海外上市期间以及并购永乐期间多次行贿;其名下资产注入海外壳公司的过程中偷漏税;对*ST金泰部分洗钱案件,对中关村、三联商社(600898.SH)等股价进行操纵;通过地下钱庄秘密流动转移资产。

  2006年6月,公安机关针对黄光裕、黄俊钦两人涉嫌13亿违规贷款介入调查。2007年1月16日,国美电器公告称,公安部针对黄光裕及其间接持有的鹏润房地产公司的“协助调查已经正式撤消”。

  不过,黄光裕并没有离开公安部门的视线。

上一篇: 金融危机可破解中国机电企业海外坏账困扰
下一篇: 全球半导体市场将出现2001年以来首次下降

1 2 3 4 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net