·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 资讯中心 > 软件
2008年网络技术热词解读——SaaS
http://www.21tx.com 2008年12月08日 电脑报 苗得雨 陈曦

  2008年已经行至尾声,在这一年中国网民数量首次超过了美国达到2.53亿,成了世界第一。纵观我们身边的世界,已经随着互联网开始改变,我们已经成为互联网时代的忠实信徒,网络已经将我们生活的大半网进了这个虚拟世界之中。

  而网络的大规模应用的同时,一些全新的基础架构也已经悄然兴起。从用户的视角来看,社区化已经成为网络应用的基石,在任何的网络应用中,如果不能及时地将上传的视频、更新的账本、公司里的小破事儿拿出来“晒”,那么几天之内就将无人问津;从网络计算的视角来看,计算的负载已经可以在一定前提下转交给连入网络的空闲CPU,这使得手持设备不再是弱势,同样可以完成原先需要高性能的计算机才能执行的任务;从可定制性的角度来看,软件已经不再具有彩色包装,也不再是整块销售的比萨饼,而是可以按需购买、按需增减,而且能够马上服务——只需一个网络连接即可。这些基础架构将在未来的时间里支撑网络世界的运转,而隐藏在这些基础架构背后的技术,就是在2008年被不断提起的三大技术热词——SNS、云计算和SaaS

  今天我们讨论其中的技术热词之三:SaaS

  标准解释:“软件即服务”是英文Software as a Service的中文翻译(简称为SaaS),它与“应用服务提供商”、“按需软件”、“托管软件”具有相似的含义。简单来说,SaaS是通过网络这种媒介让软件使用者以最迅速的方式收到定制的服务,从而节省成本、提高安全性。
  人气热度:★★★★★

  SaaS是软件发展变革中的一个重要理念,它之所以长期以来只作为一个概念存在,是受累于较高的技术实现难度。如今,伴随着网络技术的突飞猛进,SaaS终于得以大显身手,虽然这并不意味着掏钱包买光盘的时代已终结,至少,这使得20年前第一代IT专家们引颈期盼的软件黄金年代看起来不是那么遥远了。

  大话SaaS

  父子俩因为经营理念不同将原先的奶酪厂分了家,他们在各自的新工厂实行了电子化管理,但是思想相对传统的父亲使用的管理软件是从软件开发商那里直接购买的,于是不得不聘请一名资深工程师来搭建、维护它,不仅如此,服务器、电费、配套软件和维护费用简直是个无底洞。

  但最令他不快的是,尽管为这一切付了钱,但这套管理软件中包含的大量组件,工厂实际使用的还不到10%。

  相比父亲,儿子的钱比较少但创新意识比较强。他没有购买整套电子管理软件,而是从软件开发商那里 “租赁”软件的使用权。这种租赁的方法非常简单,软件开发商将工厂电子化所需的软件全部放在了自己的服务器上,工厂方面只需要通过一台普通的电脑登录服务器即可享受服务。此举不仅大大节省了软件的安装和维护成本,即使软件本身,工厂也可以量体裁衣进行定制,购买相应的功能模块即可。

  从软件提供商角度说,这种全新的软件销售模式颠覆了以往直接出售软件获利的方式,允许租赁、托管和用户定制,从节约用户成本的方向入手,得以轻松进驻中小企业软件需求这块远没有充分开垦的市场。

  从用户角度说,SaaS可以大幅降低软件在购买、升级、维护等方面的成本,降低分散管理和技术不足导致的安全隐患。更值得一提的是,这种理念使得渠道商和各种软件开发商、供应商、平台商结合得更加紧密,从而对传统软件渠道模式发起强力冲击。传统IT渠道商将会从软件分销转向服务分销和服务提供,IT应用服务商将有可能逐步取代传统产品经销商和系统集成商,最终引起产业发展模式的革命性变化。

  危机与机会并存的SaaS

  近几年,SaaS的概念实践终于被提上了各大软件公司的日程表。杰出的例子包括Google App、Microsoft Live Small Business等。与此同时,为了使中小企业自身拥有架设SaaS体系的能力,虚拟化软件提供商如VMware、Microsoft等也陆续推出各种层次的远程虚拟方案,使企业内部用户可以通过远程方式访问权限允许的软件。因此可以说,SaaS在技术上的精髓,就是集中化、虚拟化、定制化。

  当我们把目光再放远一些,SaaS模式只是全球商业模式变革的一个缩影。当汽车用漆制造商同时开始提供成品车出厂喷漆服务、地毯制造商开始为客户定制一劳永逸的地毯维护方案、办公用品销售公司开始承接物流、色彩主题甚至绿色回收方案时,IT业界受到了巨大的启发。作为长尾理论的尝鲜者,Google充分挖掘了小企业和小网站运营商这一巨大的潜在市场,把小广告打到了小网站上,一举积累了大量的利润,成就了网络公司异军突起的奇迹。那么如果能够以服务方式推销软件产品,可用资金较少、技术力量相对薄弱的中小企业用户和小型商业软件开发商将从中获益。无需购买全部软件、部署硬件和招聘专业IT队伍,这不仅是电子商务化初级阶段中小企业的梦想,也是技术专业化、分工化的大势所趋。

  除了Google App、 Live Office和Adobe Buzzword这些初期的办公SaaS化实践,一些针对大企业的规模性部署,也令EMC、IBM、HP等这些IT解决方案巨头跃跃欲试。按照这样的趋势,今后单纯依靠销售IT产品所获利润空间将越来越小,应用服务收入必将超过单纯的产品销售收入。传统IT渠道商应把眼光放在强化自己的服务能力和健全自己的服务体系上来,让服务成为企业主要利润的来源与竞争力。

  然而,SaaS在全球的发展仍然举步维艰,导致这一结果的最主要原因恰恰是SaaS理念的优势之一——安全性。由于企业将软件托管在远程的服务器上,软件供应商的安全能力虽然能够减少来自外部的安全攻击,但企业仍然担心这些机密的商业数据是否会被第三方轻松获取。

  这种顾虑在传统商业理念根深蒂固的国内市场上更加明显:首先,国内SaaS市场面临软件应用服务的四大软肋——安全性、可控性、个性化和稳定性。软件托管,可能存在着信息外泄和数据不安全的风险;依赖太强,企业担忧将来可能存在失去对IT系统的控制而出现受制于人的情况。正如IDC的分析师Laura DuBois所说:“中小企业一定要十分谨慎地挑选供应商,以免他们宝贵的数据遭遇不测。”

  令人欣慰的是,SaaS的市场正在不断成熟。在未来,客户忠诚、商业信誉将是SaaS提供商的最重要议题。传统观念对于安全性的担扰,并不会影响SaaS理念成为未来软件业主流的如虹气势!

上一篇: 微软UI平台团队对Windows 7易用性的设想
下一篇: 微软近日公布有关OOXML标准的一些改进

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net