·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 资讯中心 > 科学探索 > 生物探索
英国专家破解蝗虫聚集成灾之谜
http://www.21tx.com 2009年02月02日 新华网

  蝗虫通常独居,易受惊吓。但是,它们偶尔也成群出现,产生蝗灾。科学家最近解开了其中的奥秘。

  英国《独立报》日前报道,牛津大学、剑桥大学和悉尼大学共同进行的一项研究发现,在蝗虫体内控制腿部和翅膀的胸部神经系统中积聚着一种叫血清素的化学物质,它在数小时内就可以让独居的蝗虫出现群居特性。

  这种转变通常是在下雨引起蝗虫数量激增之后发生的。在随后的干旱中,蝗虫被迫聚集在尚存的小片植被区生存。

  研究人员说:“(蝗虫)群居阶段是因绝望和饥饿所迫而采取的战略,结成群是为了寻找新的草地作出的反应。现在我们发现了控制这个变化过程的机制。我们解开了这个谜团。”

  这项研究结果有助于用阻断血清素起作用的方法预防蝗虫灾害。


  新华网呼和浩特8月3日电内蒙古农牧业厅草原工作站近日提供的信息显示,目前内蒙古的草原蝗虫危害面积已达7018万亩。

  据内蒙古农牧业厅草原工作站日前公布的数据,内蒙古草原遭受严重蝗虫危害的面积已达3232万亩。仅在过去短短一周之内,内蒙古草原的蝗虫危害面积、严重危害面积就分别增加了211万亩和161万亩。

  面对严峻的蝗虫危害形势,内蒙古目前已累计投入劳力10万多人次,蝗虫防治技术员6356人次。为增强防治效果,内蒙古还调用飞机7架,目前已执行飞行喷洒任务444架次。

  此外,内蒙古还投入了大量喷雾机械、车辆,至8月初已累计完成草原蝗虫防治面积1326万亩。 (本文来源:新华网 )

上一篇: 动物灭绝时代逃过一劫 专家称恐龙称霸靠运气
下一篇: 秘鲁屎壳郎改吃"荤" 提高品味吃蜈蚣

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net