·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 资讯中心 > 通信 > 国内通信
华为专利全球第一背后:10亿美元+4万研发军

1 2 3 下一页

  “第一次,一家中国公司在2008年名列PCT(全球《专利合作条约》)申请量榜首。”1月27日,世界知识产权组织(WIPO)在其网站上公布2008年全球专利申请情况时表示。

  WIPO称,“华为技术有限公司,一个总部设在中国深圳的国际电信设备商,2008年提交了1737项PCT国际专利申请,超过了第二大国际专利申请大户松下(日本)的1729项,和皇家飞利浦电子有限公司(荷兰)的1551项”。

  一位电信业界专业人士告诉记者,WIPO每年的PCT国际专利申请有严格的申报和审批程序,申请量不一定代表最终通过专利认证的数量,但经由WIPO在全球各国设定的分局筛选、PCT申请从国家阶段最终到达国际WIPO阶段的,其结果具有相当权威性,因此华为2008年的1737项专利申请含金量较高。

  据悉,华为已连续6年蝉联中国企业专利申请数量第一,其所申请的专利绝大部分为发明专利,连续3年中国发明专利申请数量第一。截至2008年12月底,华为累计申请专利35773件。

  根据WIPO的历史数据,过去几年中,华为的国际专利申请量和全球排名一直在稳步上升——2006年,华为的专利申请量为575项,处于全球第13位;到2007年,增长到1365项,跃居全球第四位。值得注意的是,在2008年排名前100强全球专利申请企业中,中兴通讯首度进入“前50强”,以329项的申请量居全球第38位。

  凭借这两家深圳公司的表现,中国自2005年以来跻身PCT国际专利申请十强后,2008年以全年6089件的申请量,超越英国排名居世界第六位,同比增幅为11.9%,远高于当年全球申请量总体增幅。

  事实上,受全球经济危机影响,2008年全球专利申请增速已相应放缓,过去三年,全球专利申请量保持了年均9.3%的增速,2008年则下降至2.4%。WIPO数据显示,总体而言,PCT申请核心国家依旧由美国、日本和德国构成,但发展中国家的申请正在成为全球专利申请增量部分的主要贡献者,其中申请量最多的是韩国和中国,其余为印度、巴西、南非、土耳其、墨西哥和马来西亚。

  然而,尽管“全球第一”之位首度被华为摘得,但中国企业整体在全球专利排名中仍非强劲,且除了华为、中兴两家通讯设备商外,并没有其它行业的中国企业;并且,中国6089项专利申请中,来自此两家公司的就达2066项,占总体超过了三分之一。

上一篇: 评论:3G的战争才刚刚开始
下一篇: 山寨机隐患多现监管尴尬:8800mAh电池等同手雷

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net