·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 资讯中心 > 通信 > 国内通信
中国联通:iPhone助力3G竞争

  长江证券 陈志坚

  中国联通(600050)昨日发布年报。财报显示,其2008年的总收入为1751亿元,同比下降5.7%,归属母公司净利润197亿元,增长109.4%。其中持续经营业务实现营业收入1527.6亿元,同比下降0.8%,归属母公司净利润34亿元,下降61.3%。终止经营的CDMA业务收入为224亿元,同比下降29.5%。

  中国联通2008年每股收益为0.931元;每股净资产3.32元,分配预案为每股分配0.0672元。

  我们看到,中国联通2008年业绩的增长主要来自于出售CDMA带来的收益,此外公司计提了无线市话业务122.5亿元的减值准备,是导致持续经营业务利润大幅下滑的主要原因。

  移动业务稳定增长

  在传统固网持续萎缩的情况下,联通的移动用户和宽带用户仍然保持稳步的增长,市场份额基本稳定。

  这主要源于两方面的原因:一是我国市场仍然较低的移动通信普及率和宽带普及率为公司的发展提供了较大的市场空间;另一方面也是由于公司的积极营销,特别是在重组取得阶段性成果之后,公司可以集中更多资源进行业务的推广,这从2009年前两个月公司的新增用户创新高中便可看出。

  年报显示,联通的持续经营业务实现收入1527.6亿元,同比下滑0.8%。联通持续经营业务收入的下滑主要源自传统固网业务的下滑,移动和宽带业务仍然保持增长。

  3G竞争占先手

  2009年1月7日,工信部正式向中国联通颁发WCDMA牌照,同时向中国移动颁发TD-SCDMA牌照,向中国电信颁发CDMA2000牌照。中国联通获得WCDMA牌照,这将有效提升其在3G时代的竞争力。

  由于TD-SCDMA目前在技术和产业链成熟度上落后于WCDMA和CDMA2000,因此在3G发展初期,中国联通的主要竞争对手将是中国电信,而从全球范围来看,WCDMA在与CDMA2000的竞争中处于明显优势,在3G网络中占据70%以上的份额。

  而用户对终端的偏好,在很大程度上会带来其对网络的选择。以iPhone在美国的成功为例,其首创的“手机软件商店”营销模式得到了大量客户的青睐。由于目前的iPhone只支持WCDMA制式,而美国的四大移动运营商中只有AT&T采用WCDMA布局3G,自2008年7月iPhone的3G版发布后,AT&T的新增用户数迅速超过Verizon,成为市场的领先者。

  因此,从技术和终端两方面考虑,尤其是在联通积极与苹果就引入iPhone谈判的情况下,我们看好联通的3G发展前景,WCDMA将极大提升中国联通在3G市场上的竞争力。

  小灵通拨备123亿

  中国联通固网业务受到移动替代加剧、小灵通业务相关资产减值影响,全年税前亏损9.26亿元。

  考虑到小灵通用户和盈利可能大幅下滑,同时在国家要求小灵通在2011年之前完成退网清频的政策下,中国联通2008年计提小灵通资产减值损失122.51亿元,尽管压缩了2008年的利润,但也大大减轻了未来的折旧压力,有利于集中资源进行3G网络的建设。

  2009年三大运营商的3G网络都将完成初步部署,全业务的融合也将有实质性的进展。基于中国联通在全业务资源以及3G技术和产业链方面的优势,我们看好中国联通的发展前景。我们预计中国联通2009-2011年的EPS(每股收益)分别为0.26元、0.27元和0.30元,维持“推荐”评级。

上一篇: 联通引入iPhone尚在洽商中
下一篇: 电讯盈科私有化聆讯收尾

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net