·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 资讯中心 > 科学探索 > 生命科学
操作电脑不宜戴隐形眼镜

  眼睛干涩、灼热、眼皮沉重、眼球胀痛、头痛,甚至暂时视物模糊、眼压升高……相信不少“电脑族”都经历过上述体验。专家提醒,操作电脑要讲究用眼卫生,并尽量缩短戴隐性眼镜的时间。

  面对电脑工作时,由于过于凝神注目,眨眼频率降低,导致泪液分泌减少、成分变质。这种情况下,角膜无法得到充分滋润,继而出现眼球表面干燥、结膜充血、角膜受损等病症。对于戴隐形眼镜的人来说,后果可能更为严重。隐形眼镜采用高分子材质制成,透氧效果受到限制,会阻碍眼睛直接呼吸氧气,造成眼角膜缺氧。长时间对着电脑,泪液分泌本身已经减少,隐形眼镜则使问题雪上加霜。如果配镜者没有良好的卫生习惯,更易引起角膜炎、角膜溃疡,严重时还会造成眼睑痉挛,最终影响视力。

  专家建议,每工作1—2小时,就要休息15分钟,闭目或远眺。其次,电脑屏幕与眼睛应保持60厘米以上的距离,视线向下约30度。注意保持荧幕画质与清晰度。办公环境要保持通风和湿润,光线要柔和。此外,出现眼睛疲劳症状时应该在专科医生的指导下,选择合适的眼药水和人工泪液。

  本报记者 刘迪

上一篇: 研究人员尝试建立机器人法律框架
下一篇: 美研究发现常吃坚果或有助预防心脏病

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net