·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 资讯中心 > 通信 > 国内通信
广州证券:手机终端行业大有可为

  随着3G的启动,人们对手机终端改变生活的期望也越迫切。继阿里巴巴投资2亿进入“手机网购”领域后,又有中国首个传统媒体与手机终端合作案例的出炉,中国移动12580信息服务平台正式与CCTV-5签约,成为CCTV-5独家信息服务伙伴。特别值得一提的是,在网购、金融、手机上网等领域都有相应的一些企业推出过服务或产品,但在咨询领域这样的服务的推出尚属首次。在行业巨头的引领下,未来通过手机终端可以更便捷、快速的享受资讯。“手机网购”则是目前与手机终端合作最广泛的业务,在中国还有很大的提升空间。

  行业暖意已显现

  全球手机终端业在2008年进入低谷后,在去年底的“08秋季跨国买家采购洽谈会暨全球手机采购与定制峰会”上,却让中国手机制造企业感受到了一丝暖意。在“手机之都”深圳举行的这一峰会,吸引了近30个国家和地区的50余家海内外运营商和大买家参会。根据买家发布的采购清单统计,意向采购金额超过50亿美元。

  国内手机业从2009年开始呈逐渐回暖趋势。全球著名的运营商沃达丰、英国电信等都在中国开始大量地采购定制手机;东南亚和欧洲越来越多的运营商、品牌商和手机代理商已把中国当作最佳的手机定制采购市场;而亚太、拉美和非洲等新兴电信市场的迅猛发展,吸引更多的新兴市场买家到中国采购,推动中国手机出口加速发展。同时,国内新增移动用户和换机用户的快速增长,手机市场潜力较大,加上新一代移动通信技术发展和3C融合的步伐日益加快,都推动了市场的发展。

  未来机遇相当大

  中国电信以1100亿元收购中国联通CDMA业务后,将雄心勃勃地进一步开拓CDMA市场,这意味着中国的CDMA市场即将迎来一次飞速发展时期。而中国电信把CDMA终端供应匮乏、手机价格偏高视为影响业务普及的瓶颈,已大力开展终端采购工作,此举将带来前所未有的CDMA终端需求。随着三大运营商3G业务的积极开展,预料未来3年,用户购买手机、上网卡等3G手机终端的消费有望达到4000亿元,国内手机终端产业前景无限。

  由于各运营商3G业务差异较大,手机定制成为3G产业的一大亮点,对终端厂商提出了更高要求。手机元器件行业受益明显。而3G手机的智能性、娱乐性以及多样性趋势,给手机元器件领域提出了新的需求,HDI PCB制造、手机摄像头材料制造、SIM卡制造等行业面临重大的市场机遇。相关的上市公司有中兴通讯、海信电器、超声电子、东信和平和恒宝股份等,建议持续关注。

  广州证券 林穗林

上一篇: 中移动中电信固守高端客户
下一篇: 不能让消费者陪漫游费慢慢变老

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net