·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 资讯中心 > 业界 > 业界要闻
亲历者讲述深圳山寨本市场:10个人就敢开厂

  10个工人就敢开电脑厂 装上网本好比买卖小菜

  在深圳的重庆商人,讲述3G浪潮下进军“山寨本”生产市场下的不同遭遇

  品牌硬件拼出“山寨本”

  今年2月,记者在深圳第一次见到唐女士时,她正在研究上网本。“我们这个不是‘山寨’电脑哟,英特尔CPU、无线网卡、日立的硬盘、金士顿的内存……我们将这些配置组装起来,应该很有市场。”

  唐女士的公司以前是做显示器的,有400名员工,但受金融危机冲击,不得不考虑上马新的产品。对于“山寨本”,唐女士的观点是组装并没有什么不光彩,关键是要优良制造。

  除了希望尽快将上网本推向市场,唐女士还托记者打听重庆的行情,希望在重庆能合资生产上网本。

  10万元就可建生产线

  时隔5个月,唐女士昨日说,上网本已逐渐停产,公司转而恢复显示器等以前生产的产品。

  “上网本现在仍是供不应求,但已不是一个好的产业。”唐女士告诉记者,一条上网本生产线最低投入不过10多万元,10个工人就可以起家。在深圳,除了芯片,什么都能生产,要什么零件,一个小时就能送货。按唐的描述,生产出上网本这个时下流行的IT产品,与在菜市场买菜、在餐馆点餐没有太大不同。

  唐女士说,在深圳生产一个“山寨本”大约成本能控制在1400元,销售价格在1650元,利润也比较满意。但随着5月份3G网络亮相,大量“山寨本”企业出现芯片供应严重不足,唐女士因此退出上网本市场。

  上网本激活通讯业

  无独有偶,除了唐女士,记者还接触到另一位渝商邹继富,当时他正准备和富士康合作生产上网本。

  5个月后,邹继富告诉记者,他的“山寨本”项目进展顺利,而且正在考虑到重庆投资一条生产线。

  去年以来,深圳大量IT企业受金融危机影响,销量普遍萎缩一半以上,“山寨本”的诞生成为众多通讯企业救命的产品。“我们有一批货,客户3月份就打了款,但5月份才发货,厂家的生产压力大,市场的需求的确很旺。”

  每台“山寨本”赚100多元

  邹继富告诉记者,转折点出现在今年5月。5月份时,由于临时上马的“山寨本”企业太多,英特尔不再给小厂供货,而台湾的一些产品质量又不稳定。“深圳300多家‘山寨’本企业估计倒闭了100多家。”

  邹继富告诉记者,目前在深圳工厂加工一台上网本利润为100多元,渠道商每台利润大约为50元。

  目前大量品牌电脑也推出了上网本,邹继富仍表示乐观:“品牌上网本的价格一般在2600元以上,而‘山寨’本的零售价不过1800元左右。”

  本报记者 仇峥 实习生 陈乾

  去年4季度以来的金融危机严重冲击了中国的IT产业,上网笔记本成为行业的一根救命稻草。特别是今年5月,随着3G网络亮相,大批资金涌入“山寨本”,但没有想到的是,芯片供应链迅速出现问题。这一波潮水退后,据说深圳约1/3的“山寨本”企业关闭。记者昨日就此电话采访了在深圳曾从事“山寨本”生产的重庆商人唐女士和邹继富,他们今年初同时进军“山寨本”生产市场,但目前结果迥异。

上一篇: 日本日立拟将旗下5家上市子公司收为全资子公司
下一篇: 富士康员工系自杀:公司已与家属达成赡养协议

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net