·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 资讯中心 > 互联网 > 互联网要闻
南都周刊:支付宝羽翼丰满往何处飞

  支付宝这样一个介乎于互联网高科技和个人金融企业的公司,以往成功的商业模式中并没有先例可循。

  用户从0到1亿,支付宝用了4年,而从1亿到2亿,支付宝只用了11个月。这也意味着支付宝这个“航班”已经越过地面的滑翔阶段,开始腾飞。不过对于这个航班驶向何处,连“机长”邵晓锋也坦称“并不清楚”。

  南都周刊记者·秦旺

南都周刊:支付宝羽翼丰满往何处飞
南都周刊:支付宝羽翼丰满往何处飞
南都周刊:支付宝羽翼丰满往何处飞
南都周刊:支付宝羽翼丰满往何处飞
南都周刊:支付宝羽翼丰满往何处飞
以上数据来自正望咨询《2009支付宝用户研究报告》

  支付宝账号可以用来干吗?三年前你只能用于淘宝购物,三年后你可以在46万个商户网站上购物。在上海,你可以用它来交水电燃气费,如果房东愿意,你甚至还可以用它来交房租。

  在公开场合,支付宝都表示它的梦想是成为电子商务的基础,如同银行卡中的VISA,可以在300多个国家的ATM机上取到钱,支付宝希望的是能有网络支付的地方就有它的身影存在。

  7月1日,支付宝注册用户突破2亿大关。2008年8月,支付宝有了第1亿个注册用户,从0到1亿,支付宝用了4年,而从1亿到2亿,支付宝只用了11个月。

  5年前,支付宝总裁邵晓锋还不敢想象支付宝会有今天的样子,当时支付宝不过是淘宝网一个部门,它的出现只是为了解决淘宝网上买卖双方之间的不信任问题。现在支付宝的会员数超过了2亿,而同期淘宝会员数为1.3亿。不仅超越了兄长,支付宝还超越了eBay旗下的Paypal,成为全球用数最多的第三方支付工具。

  但问题也接踵而来,未来支付宝会变为一家什么样的公司?但这个问题连邵晓锋现在也给不出一个完整的答案。

  万能的支付宝

  在上海一家平面广告设计公司工作的王宇,已有6年的网购史。在支付宝出现之前,王宇的网购都是通过银行汇款来支付,因此也局限于比较熟悉的人进行交易。在支付宝诞生后,凭借着首创的担保交易方式,王宇在网上购物的频率和范围也扩大了不少。

  现在王宇经常逛tompda、耳机大家坛等专业交易论坛,去淘一些耐用便宜的二手电子产品,在同卖家谈妥后,一般都是通过支付宝交易。没有支付宝,王宇说他根本不会那么大胆去向陌生人交易,如今可以用支付宝付款的网站越来越多,他可以在卓越上买书,去优衣库买T恤,再去tompda买一根iPhone的TV视频线。

  一张已开通网银的银行卡,一个支付宝账号,王宇可以在一个下午就将所需物品一次搞定。令他更高兴的是,通过支付宝他已经可以交水电费,这免了很多去银行排队缴费的麻烦。

  支付宝的最新动作是与中国银行达成协议,今后内地买家可以到港澳台、日本、韩国、美国、澳大利亚、英国等12个国家和地区的上百家网站用人民币直接购物,由中行负责结算,前提是有一个支付宝账号。

  这正是支付宝想要达到的效果,让你感觉方便、好用,最好是成为生活中的一部分。易观国际分析师曹飞说,支付宝正力图将自己打造成一个互联网的基本应用,“就像Google或者QQ一样,你只要上网,你就会用上它”,而习惯了就会有依赖,很难摆脱。

  支付宝如今的服务界限,早已超过了淘宝网或网购。“网络购物对支付宝而言,只是它服务的一部分。”邵晓锋说。除了今年开展的公共事业缴费,支付宝也在尝试添加各种交费项目。今年7月,支付宝宣布与国家教育部考试中心、浙江省司法考试中心、江西自考中心等多家教育机构合作,未来将为考试提供线上交费服务。

  7月19日,支付宝还与大众斯柯达达成协议,未来可以在其官网上,用支付宝来缴纳购车的定金。而据支付宝内部人士透露,他们正在与一些房企谈判,希望能将房款首付也引进支付宝。

  而更多你想不到的支付功能正源源不断地走来,此前,你听说用支付宝付房租、或者给结婚的朋友送礼金吗?此时的支付宝,已有超过半数交易额来自外部商户,拓展更多的商户将为支付宝带来更多的利润和更快的增长。

  与此相对应的是,公共事业缴费或者教育事业缴费拓展的成本非常大,“因为每个城市的缴费单位和缴费模式都不一样,每到一个城市,我们就得展开谈判,就算要拓展城市下面的各级县城,还要进行谈判。”邵晓锋说这也是支付宝的公共缴费功能只在少数城市开通的原因。

  “独立“单飞

  当初作为淘宝购物桥梁而生的支付宝现在羽翼丰满,它希望“另立门户”。

  事实上,早在2004年马云决定要将支付宝从淘宝独立出来,他认为支付宝绝不应只为淘宝服务,而是要“成为整个电子商务的基础”。但当时由于与淘宝关系太深,众多外部商户出于对支付宝独立性的担忧而一直抱有戒心,只有一些销售网络游戏点卡的小公司愿意与支付宝合作。

  2008年,支付宝遇到了一个千载难逢的好时机,金融危机爆发推动了更多消费者转向了价廉物美的网购,就连一些从不接触电子商务的行业也开始谋划起线上之路。

  外部环境的变化,促使支付宝再度出击。据支付宝公共总监陈亮介绍,在这个“支付宝二次创业年”女里,支付宝把业务发展部负责淘宝外业务的同事抽调出,分别组建了航空旅游、B2C平台、公共事务缴费、保险、虚拟产品、教育考试、海外购物和数字娱乐等八个支付小组。随后,支付宝开展了对各行业大佬的追逐战,依靠淘宝网积累起的1亿多会员,日交易额过亿的经验,这些都是支付宝对外部商户的独特魅力。

  此前,国内的第三方支付市场主要由“个人导向”的支付宝控制C2C平台,而“商户导向”的快钱等则在B2C、B2B领域拥有优势。支付宝的“跨界”出击无疑打破了这种平衡。为了尽快争取外部商户,支付宝除了允诺为他们带来大量活跃消费群外,还承诺不签排他性的独家协议。这也意味着在这些外部商户的支付通道中,支付宝要跟财付通等其他支付渠道竞争。

  比如, 经营3C电子产品的绿森数码早在2007年底就成了支付宝的外部商户,2008年其销售额达到了2亿元,比上一年增加了近亿元,其中支付宝就占其所有交易额的近四成,拉动效应明显。但即便如此,绿森还是从货到付款、银行卡和信用卡支付、分期付款到第三方平台支付,几乎现有的支付方式一应俱全,其不仅支持支付宝,也支持财付通和快钱。绿森市场部经理张佳志就坦承,如果财付通或者其他第三方支付方式流行,那么绿森也会转向财付通或其他支付平台,而决定这一切的就是用户的喜爱程度。

  不过,支付宝有着别人没有的优势——背靠阿里巴巴这棵大树,拥有淘宝网这个大哥和众多坚实的用户群。“如果你经常上淘宝购物,那你肯定要用支付宝,到其他网站上自然也希望只用这个账号,而不是再多注册几个账号,多记住几个密码。”网购者王宇说。

  易观国际分析师曹飞认为,支付宝对外部商户有两个最重要的价值,第一是价值通道,支付宝能为商家提供庞大的消费人群;第二是信息通道,从支付宝每天发生的海量交易信息中,商家能及时了解网民的最新消费习惯和消费特点,这有利于他们展开合适的营销。这些都是其他支付平台所不具备的优势。

  靠着这种不排他的合作方式和自身的平台优势,在短短一年时间内,除了当当网,国内前十名的B2C网站都与支付宝签了合作协议,前50名B2C的覆盖率也超过90%,与此同时,淘宝在支付宝交易额中所占的比例则呈下降趋势,从2008年年初的70%已逐渐下调为50%。

  不确定的未来

  在对一万名支付宝用户进行的抽样调查中,互联网分析机构正望咨询资深分析师周洪美发现支付宝已经成为影响网络消费信心的重要因素。当前有超过半数的被访者敢于尝试网上购物是由于有支付宝的信任保证,近9成用户认为提供支付宝服务的网站更可靠。

  “我们可以找出20%的最好商家,然后告诉用户你们可以放心去购物,这些商户绝对安全。当然,我们也会把20%最好的用户提出来,将他们介绍给商户。”邵晓锋说支付宝最大的价值,就是拥有的庞大交易数据,从这些数据中,支付宝能够找到“好人”,通过这些“好人”充当中间人,可以大幅提高网购成功率。

  现在,邵晓锋一直在考虑如何利用这些交易数据。目前支付宝有数十位专业人员每天都在对这些变动数据进行分析,他们还与西安交大进行合作,通过建立信用模型,支付宝可以去判定每个用户或商家的信用额度。

  据易观国际发布的《2009年第1季度中国第三方支付市场季度监测》显示,中国第三方支付市场交易规模达到1092.7亿元,其中互联网支付达1039.6亿元。其中,支付宝以582.5亿元的交易规模继续排名市场第一位,占据了56%的市场份额。财付通和Chinapay季内交易规模分别为224亿元和81.5亿元,分别以21.5%和7.8%的市场份额列二、三位。

  不过,邵晓锋自身也明白,支付宝还远未达到高枕无忧的地步。随着3G商务应用的推广,手机移动支付领域上,支付宝跟其他竞争对手一样,也没有市场的先发优势。拥有海量QQ用户的财付通以及唯一具有政府背景的银联Chinapay,要想后发制人亦非难事。尤其是新近成立、拥有政府背景的银联支付系统Chinapay,刚一诞生就加紧与众多B2C企业进行合作,并计划通过各地银联分公司实现与各地水、电、煤公司的合作,涉足公共事业缴费领域。

  因而,支付宝的掌舵者邵晓锋一直回避着一个很现实的问题:支付宝以后会是一家什么样的公司。让邵回避的因素很大程度上还是政策的不确定性。眼下,支付宝账户里趴着大量由银行监管的现金,相关部门对第三方支付公司个人金融业务创新的态度,仍然是一个未知数。

  这也是未来支付宝发展路途上最大的一个地雷。

  除了模糊的监管政策,基于个人用户的互联网仍然处于一个高速发展的时期,而支付宝这样一个介乎于互联网高科技和个人金融企业的公司,以往成功的商业模式中并没有先例可循。邵晓锋自己也说,“支付宝未来要成长为什么样,完全得靠自己摸索”。不过,有一点可以肯定,对支付宝而言,未来3-5年内,它仍然会坚持将个人用户作为最核心的用户群,一切战略和服务都将围绕这些普通用户来进行。而至于更长远的未来,没人能说得清。

上一篇: 创业板22家候选企业名单今天曝光
下一篇: 陶宏开回应炮轰魔兽遭恐吓事件:我绝不道歉

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net