·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 资讯中心 > 互联网 > 互联网要闻
南方人物周刊:多面李彦宏
http://www.21tx.com 2009年07月31日 南方人物周刊

1 2 下一页

  特约记者 周婷婷

  原本一直以技术天才、创业“海归”、知识英雄、商业领袖这些惯用名头出现在公众面前的百度公司CEO李彦宏,借着CCTV2《咏乐汇》中一段风度翩翩的探戈表演、一阕深情婉约的《青玉案•元夕》朗诵,让人们领略了最帅CEO的两大才艺。

  当那个以沉静、平和、宽容和长跑心态领导风格闻名的IT企业家,化身红衫白裤的“探戈王子”时,一直以来掩饰在西装之下的才情和浪漫随着华丽的舞步激情绽放,这不仅让“宏粉”们惊喜,也使大众感叹:原来李彦宏还有着这样不为人知的另一面!

  和而不群

  从北大读书到旅美深造,从回国创业到影响世界,李彦宏逐渐形成从容于心、淡定于行的做事风格。然而回望他的留学之路、创业之涯,不难发现,外表谦和文静的李彦宏,其实骨子里一直有着那么一股桀骜不驯、和而不群的坚持与专注。

  北大毕业生、美国海归、华尔街精英、硅谷人才、互联网创业家、纳斯达克上市公司老总……一路走来,李彦宏的履历似乎永远镶着金边。只不过和众多按部就班的留学生不同的是,从87年上大学开始接触搜索,20多年李彦宏一直只做一件事,那就是搜索。

  对李彦宏来说,从硅谷的技术专家到回国创业,是他人生走出的重大一步。“当年在硅谷的时候有最深的技术,我想把它商品化,商业化,让别人去用。”抱着这样朴素的想法,李彦宏把技术上的自信,甚至傲气,转化为回国创业的勇气和信心,“说实话当时没想着挣钱,就觉得说我能够把这事做成,能够让很多人用百度的搜索,那我就觉得了却了一桩心愿。”

  专注是李彦宏不变的坚持,也是他事业成功的法宝。“人生是短暂的,可以做事业的时间是有限的,可以支配的各种资源也是有限的。把一件事情做到极致需要非常的专注,把主要精力放在一个地方,才能做得比别人好。”正是基于这种信念,所以百度在近10年的发展过程中只做一件事情——中文搜索。“这才使我们在中文搜索上获得现在70%多的市场份额。”

  “认准了,就去做,不跟风、不动摇”始终是李彦宏简单制胜的经营理念。也正是因为李彦宏执着、坚持的个性,让百度拥有了与生俱来的韧性和专注。“这是我喜欢的,我觉得做这件事非常好,我这一辈子就这样做下去,那就是成功。”在这个追逐梦想并且自我实现的过程中,李彦宏的另一个收获就是,“我慢慢学会了欣赏自己。”

  执着理想

  “只有偏执狂才能生存。”

  留学初期,美国教授一句“中国有计算机吗”的质疑,激发了李彦宏内心不服输的精神和“中国梦”。他暗暗在心里做了一个决定:要在互联网行业有一番作为,彻底改变外国人对祖国的认识和印象。用自己掌握的技术来回报社会,用技术创新来改变世界。这个梦想支持他从1995年开始每年回国考察一次,支持他在1999年决定放弃美国优厚的生活条件回国,支持他在北大资源宾馆的1414、1417两个租来的房间里开启了创业的岁月。

  同样是这个梦想,让李彦宏在百度上市时,坚守“中国不打折”的信念。在投资人的重重压力之下,李彦宏坚信中文搜索的价值,不想廉价兜售百度。最终实现了百度纳斯达克上市的神话,这种“中国不打折”,不仅改变中国制造都是便宜货的偏见,同时也得到了市场的认可。上市当天,百度股价从27美元涨到151.12美元;瞬间造就了8个亿万富翁,51个千万富翁,240个百万富翁。而此时,百度员工的平均年龄只有23岁。

  百度第一届员工大会召开时,公司只有7个人。10年过后的今天,百度已经发展到7000人的规模。即使百度今天已经在中国的互联网界享有重要的地位,但在李彦宏的坚守下,百度还依然保留着创业初期的规矩和文化。比如,在公司里大家不叫他李总,而叫他Robin;比如,公司坚持平等,即便是在餐厅用餐,李彦宏去晚了也一样要等位;比如,李彦宏办公室的门永远不会关着,他随时欢迎任何一个员工敲开门和他沟通;比如,那个陪伴他走过整个创业历程的已经坏了的杯子现在他还在用……

  心怀大爱

  达则兼济天下。

  作为一个事业成功的男人,李彦宏重情义、守责任,同样,他这种胸怀大爱、回报社会的思想也让百度成为了一个肩负企业社会责任的“大爱公司”。

  用技术改变搜索,用搜索影响社会、帮助更多的人成功是李彦宏自始至终坚持的信念。今年3月的一天,当李彦宏从湖北省秭归县县委书记罗平烺的手中接过代表感谢的一篮“爱心”橙,他的脸上露出了欣慰的笑容。

  2008年秭归县脐橙大丰收,可是在金融危机和四川广元柑橘风波的双重打击下,脐橙滞销,让当地果农发了愁。2008年12月11日,百度企业社会责任委员会通过媒体了解到这个情况后,迅速跟秭归县联系上,动用各种推广资源,帮助湖北秭归的橘农们解决了脐橙滞销的问题,并使得秭归全县脐橙销售量与去年同期相比居然增长了30%多。

  今年5月12日,日访问量高达数亿的搜索引擎百度首页更换了以“5•12”地震重灾区绵竹特产年画为主要元素的LOGO,并在百度“有啊”开启灾区特产销售专区,以此来推广绵竹包括年画在内的各种土特产品。不仅仅是绵竹——同样来自地震灾区的汶川樱桃、北川茶叶等产品,也已在百度的帮助下,首次尝到了网络销售的甜头,而如此大规模的网络推广活动,如今已经引发了广大网友的踊跃购买行为,甚至在国内掀起了“轻松购物,支援灾区”的热潮。

  6月25日,百度还投入5000万元网络营销推广资源,主办了“情系e乡——全国大学生乡村信息化创新大赛”,旨在号召并推动大学生利用互联网,参与到中国乡村信息化建设的实践中,同时促进大学生的创业和就业。

  “不管你是边陲小镇的农民,还是残障人士,通过百度搜索每个人离信息的距离都是一样的。”李彦宏和他的百度用脚踏实地的行动实践着“让世界更有效,让人们更公平”的企业责任。

  温情浪漫

  帅气俊朗的外形、开阔通透的心胸、儒雅谦逊的谈吐、稳健持重的风格、浪漫温柔的情趣,抛开企业家光环的李彦宏在生活中依旧精彩。

  好丈夫,好父亲,好儿子,生活中的李彦宏称得上是“三好男人”。在CCTV-2《咏乐汇》节目中,面对李咏的调侃,他当众盛赞妻子是“世界上唯一的,最特殊的一个人”。作为一个“60后”闪婚族,李彦宏在爱情上也表达出“认准了,就去做”的坚定。正是这个用6个月锁定一生幸福的决定,正是他和妻子彼此的扶持和互补,成就了他后来的家庭、生活和事业。

  简单、可依赖,既是百度的企业性格,也是李彦宏的个人特质。这个新时代的创业英雄虽然在欧风美雨、商场权贵中浸淫多年,但骨子里依然有着中国雅士的闲情逸致。在谈到生活理想的时候,他的浪漫温情毫不加掩饰:希望将来能够面朝大海,春暖花开,携妻及子,闲看落日。

  而细数他平日里的业余爱好,滑雪、跳舞、高尔夫、古诗词等等,还不能简单地以“内秀”而定论。喜欢古诗词的他,从辛弃疾的《青玉案•元夕》里的一句词“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”中获得灵感,为公司取名为“百度”。之后百度的“后羿计划”、“凤巢”产品,无不体现着中国传统文化的深厚底蕴。更重要的是,李彦宏的“懂中文”,为百度的“懂中文”打下了良好基础——他研发差距的“中文切割”等搜索技术的成功应用,是百度成长为全球最大中文搜索引擎的关键因素之一。

  正像李彦宏在《咏乐汇》中说的,“人生没有统一标准”,其实,偶像也不是一面之形。李彦宏在“四十不惑”的岁月里“修身、齐家、平天下”的不断修练,成就今天独一无二的自己。自信产生魅力、成功源于专注,千面李彦宏的精彩在于:懂自己,才能享未来。

上一篇: 陶宏开回应炮轰魔兽遭恐吓事件:我绝不道歉
下一篇: 数字商业时代:卓越当当激战畅销书榜

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net