·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 资讯中心 > 科学探索 > 宇宙探索
我国首个火星探测器萤火一号将转入待发状态

  “萤火一号”待发去找“火星人”

  是我国首个火星探测器 下半年出发明年到火星 探测水和生命

  本报讯(记者蔡文清)继载人航天工程、探月工程之后,我国又一个重大空间探索项目就是火星探测,记者获悉,我国首个火星探测器“萤火一号”目前已通过研制阶段的试验考核和验证,将转入“待发”状态,预计于今年下半年升空,2010年到达火星并开展科学探测。

  火星探测项目是我国首次开展的地外行星空间环境探测活动,这一项目由我国与俄罗斯合作开展。据介绍,“萤火一号”有关的探测任务,包括探测火星及其空间环境、探寻火星“水为什么消失的秘密”、揭示类地行星空间环境演化特征等,从而为我国下一步的深空探测打下基础。

  小巧玲珑的“轻骑兵”

  据了解,“萤火一号”的个头儿小,只有110公斤,和它的美国前辈“勇气号”、“机遇号”180公斤,以及计划将要发射的新型火箭车600公斤的体重相比,“萤火一号”算得上是火星探测器家族中的“轻骑兵”。它主体部分长75厘米,宽75厘米,高60厘米,两侧共有6块太阳能帆板,展开7.85米。如此小巧玲珑的身体上却长出三对大“翅膀”,只因火星上太阳光照强度低,只有地球的二分之一左右,帆板要够大才能给“萤火一号”提供充足的能量。

  借势飞天3.5亿公里

  由于我国目前还没有独立探测火星的能力,在今年10月的发射中,“萤火一号”只能搭乘俄罗斯的“天顶”号运载火箭上天,与它同时上火星的还有俄罗斯的火卫探测器“福布斯”,届时,“一箭双星”将在距地面200公里的远轨道飞行4小时,然后飞到距地面1万公里的过渡椭圆轨道做26小时的无动力飞行,之后伴随着火箭主发动机的再次启动,“萤火一号”彻底告别地球,进入从地球到火星的双曲线轨道,和“福布斯”同甘共苦地共同飞行11个月。在联合飞行的过程中,两颗卫星通过电缆连接在一起,“萤火一号”的能量由“福布斯”供给。

  到达火星轨道后,火箭会找一个相对合适的位置把“萤火一号”放下,明年8月之后,两颗卫星正式将分道扬镳,“福布斯”将转途去探测“火卫1”,“萤火一号”则进入绕火星的椭圆形轨道,在“近火点”800公里、“远火点”80000公里、轨道倾角正负5度的火星大椭圆轨道上,展开它的太阳帆板,正式开始履行它的火星探测使命。

  到火星上找水和生命

  “萤火一号”携带的行李中有几件“重型武器”:光学成像仪,将对火星和“火卫1”进行摄影;磁通门磁强计,用来测量火星上空的磁场强度、太阳辐射强度和高能粒子等;离子探测包,用于探测火星周围的等离子态。据悉,此次“萤火一号”的主要任务是拍照和探测火星附近空间环境,为我国下一步火星探测打基础。

  火星上到底有没有水,之前美国发射的着陆探测器“凤凰号”、“机遇号”和“勇气号”都发现了水的痕迹,但并没有直接发现水,因此“萤火一号”一个重要任务是探测研究火星表面水的消失机制,继而探寻火星上到底有没有生命。

  据介绍,火星探测初期有三分之二的探测器都以失败告终,截至去年12月,人类共发射了38个火星探测器,只有20个成功,在航天界,火星有航天器的坟墓之称。

上一篇: 韩国计划8月11日发射首枚火箭
下一篇: 宇航员曝料打破你幻想:太空生活其实很邋遢

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net