·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 资讯中心 > 科学探索 > 宇宙探索
美国拟打造民营“太空的士”
美国拟打造民营“太空的士”
2008年9月28日,太平洋中部夸贾林环礁,美国私营企业太空探索技术公司的“猎鹰1号”火箭屹立在发射架上。当天“猎鹰1号”火箭首次成功进入太空。 (资料照片)

  多年来,为将宇航员送上太空以及接他们回地球,美国国家航空航天局(NASA)已经花费了巨额资金。现在,NASA打算省点钱,将太空运输任务交给有实力的私人公司。除了完成既定的运输任务外,私人公司还可以发展自己的商业太空游。

  美公司参与竞标

  NASA官员10日说,NASA计划从联邦经济刺激计划基金中拨款5000万美元,用于研发运送乘客至太空的商业服务。美国总统贝拉克·奥巴马2月签署总额为7870亿美元的经济刺激计划,其中美国宇航局获得10亿美元。

  NASA定于13日在休斯敦为有意合作发展商业乘客运输服务的公司举办研讨会。有意与航空航天局合作这一项目的公司需在45天内提交方案,航空航天局对这些方案进行比较评估,中标方案预计9月底前公布。

  这次项目竞标仅对美国公司开放,已表达对这一项目感兴趣的公司包括鲍尔航天技术公司、太空探索技术公司、波音公司、戴维森科技公司、帕拉冈空间发展公司等。

  太空游市场巨大

  美国X CO R航空航天公司总裁杰夫·格里森认为,国际空间站除了科学用途外,还是一个刺激太空商业开放的市场。

  美国太空冒险公司与俄罗斯航天署合作,自2001年推出“太空游”以来已有多人享受这项服务。价格从开始的2000万美元飞涨到3500万美元。

  XCOR公司估计,眼下私人太空游的潜在市场规模超过5亿美元,是一块令人垂涎的大蛋糕。

  钟禾

  点评

  5000万还是少了点

  “(新项目)只有5000万美元,这有点令人失望。”太空探索技术公司创立者、首席执行官埃隆·马斯克告诉路透社记者,“5000万只值(俄罗斯)‘联盟号’飞船上的一个座位。”但他认为,新计划向正确的方向迈出一步。

  现阶段,NASA投入5亿美元帮助太空探索技术公司和轨道科学公司开发火箭与太空舱,借此运送货物至国际空间站。

  太空探索技术公司还需升级旗下“龙”系列载货飞船,以提供载人服务。公司说需要3亿美元资金,其中大部分用来研发载人所需的发射逃生系统。

  ■刘一楠

  相关报道

  5年间肥水尽流俄罗斯

  美国太空探索计划处于“转型期”。按计划,美国航天局到2010年底将进行7次航天飞机发射,完成空间站建设任务。现役3架航天飞机此后全部退役,但下一代载人航天器“奥赖恩”飞船预计2015年才能试飞。

  美国计划在航天飞机断档时期向俄罗斯付款,借助俄“联盟号”飞船运送美国宇航员往返空间站。

  太空探索技术公司创立者、首席执行官埃隆·马斯克说:“公众应该注意的主要问题是,我们在2010年后的一段时间将(在航天运输上)依赖俄罗斯。”

  白宫已组成评估小组审查美国航天局载人航天计划,小组由美国洛克希德-马丁公司前首席执行官诺曼·奥古斯丁领衔。该小组7月底曾表示,目前的载人项目几乎花费了N A SA全年预算的一半。美国政府应该把向国际空间站发射货运以及载人飞船的业务承包给私营企业,N A SA就可以专注于其他更宏伟的目标,比如探索更遥远的外太空。

  美国对2010年至2020年航天计划的资金支持由1080亿美元缩减至815亿美元。小组成员上周说,如果不增加预算,21世纪20年代中期以前美国无法完成“后阿波罗时代”登月计划。

  小组正在考虑2015年国际空间站达到关闭日期后延长其寿命,8月31日将做出报告。 钟禾

上一篇: 英国发明新技术可从月球岩石中大量获取氧气
下一篇: 美航天局拨款5000万美元拟打造太空的士

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net