·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 资讯中心 > 通信 > 国内通信
WiFi速度跃升至600Mbps
WiFi速度跃升至600Mbps
资料图

  安全性仍为盲区,市面无支持WAPI的802.11n产品销售

  ■新快报记者 董毅

  据悉,权威组织IEEE(电气与电子工程协会)有望于下月正式批准IEEE802.11n规范。对此,有媒体欢呼并视之为“全新的WiFi技术标准”;事实上,记者调查后发现,802.11n的无线产品已经上市了三年时间,目前品种和数量都不少,价格也不算很贵。而WiFi将来的发展方向肯定是Gbps级别的高速无线局域网。据悉,IEEE已经有两个小组在研究1Gbps的无线局域网规范了,叫做802.11ac和802.11ad。

  IEEE标准比目前300Mbps的速度提高一倍一直以来,市面上销售的802.11n产品,只支持到300Mbps的速度,因此被俗称为“300兆的WLAN”。不过记者了解到,IEEE即将通过的正式标准,802.11n产品速度将可以达到600Mbps。这就导致消费者将来在选择WiFi无线产品时,会遇到很多困扰——明明是支持802.11n的,却怎么都达不到说明书所称的600Mbps。

  出现这样的问题是在所难免的,不仅如此,就算是无线路由器及无线网卡都支持802.11n标准,也未必能达到300Mbps的最低速度。一位业内人士告诉记者:“所谓600Mbps也好,300Mbps也好,都指的是峰值速度;实际使用中,受到环境无线电波的干扰以及建筑的影响,能达到峰值速度的30%已经不错了。”他进而表示,由于802.11n的标准讨论了很久,厂商们和认证机构都等不及,因此就以草案标准进行相关的市场宣传及推广,因此已通过802.11n认证的产品之间的兼容性也不容乐观。

  据介绍,除了IEEE这个权威标准拟定机构之外,WiFi联盟才是无线局域网标准的实际认证机构。从2006年802.11n标准出现草案1.0版本起,该机构就提供收费的产品认证,而2007年草案升级至2.0版本,该机构又以此作为产品认证的新根据。至今,根据两个版本的草案,WiFi联盟已经批准了600多个802.11n产品。

  而今年9月11日,IEEE将就是否批准802.11n标准的正式版本进行投票。记者了解到,正式版本的一项最大的变化是,将无线连接的峰值速度提高到600Mbps,比最初的设计提高了一倍。

  安全性仍然是难题,市面产品几无支持WAPI据记者了解,第一次无线网络高吞吐量研究组会议是在2002年9月11日举行的。有业内人士表示,虽然经历七年的磨砺,但是802.11n标准未必十分完善,尤其是在安全性方面,与上一代产品存在同样的缺陷。

  一位不愿具名的业界人士告诉记者:“802.11n不会比原来的802.11a/b/g网络更安全。”据介绍,目前市面上802.11n的无线产品所采用的安全规范基本上与之前的并无差别,其中最重要的安全加密标准是使用WPA2,不能阻止入侵者DDOS攻击网络;而且无线设备厂家也会引入新的未知安全隐患。

  另外,虽然中国WAPI安全标准的终端设备(例如部分手机)越来越多,但是支持WAPI安全标准的路由器及AP等设备却几乎没有。记者在广州太平洋、颐高、天河电脑城、展望等电脑卖场调查发现,没有一家经营无线网络设备的店铺表示正在销售WAPI标准的网络设备,而支持WAPI标准的802.11n无线产品更是未见一款。WAPI是一种安全协议,同时也是中国自主研发的无线局域网安全强制性标准。

上一篇: 新快报:宽带或将走向“白菜价”
下一篇: 中移动缺位中小制造业信息化

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net