·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 资讯中心 > 业界人物
陈晓薇离职折射职业经理人尴尬 产品比人重要
http://www.21tx.com 2010年03月22日 腾讯科技

第九城市总裁陈晓薇

3月22日消息,随着九城宣布总裁陈晓薇5月离职,陈晓薇将成为今年网游行业继前盛大游戏CEO李瑜离职之后又一高管,这也使得职业经理人在网游公司的尴尬地位开始呈现。

有资深人士认为,网游产品才是网游公司真正的核心竞争力,成都梦公司总经理裘新甚至放言,做好一款网游产品比找100个职业经理人都强。

网游行业三朵金花已不再

陈晓薇曾与李瑜、巨人网络总裁刘伟一起并称为网游行业三朵金花,经常一起出席各种行业活动,最近两次3人共同亮相,是一起出席2009年中国游戏产业年会、第七届ChinaJoy展览会,并对各自公司未来发展发表看法。

在2009年中国游戏产业年会,陈晓薇还曾大谈九城自主研发、李瑜推出盛大游戏“22”计划、刘伟则在谈巨人内部体制改革与“赢在巨人”计划。

不过,在2009年中国游戏产业年会后不到一周,李瑜即辞去盛大游戏CEO和董事职务,选择创业。李瑜透露,她新创办的公司将致力于传播快乐、按摩心灵的蓝海产业。目前,在新公司中,李瑜的先生出任新公司董事长,李瑜则出任CEO一职。

近日,九城则宣布出于个人发展原因,总裁陈晓薇于5月16日任职期满后,不再续约。九城的董事会主席兼CEO朱骏先生将于当天接管其所辖事务。据消息人士透露,陈晓薇已经收到风险投资,也将自主创业。

随着陈晓薇5月的离职,网游3大美女高管将仅剩刘伟,这也意味着网游行业三朵金花已不再。

网游产品比职业经理人更重要

陈晓薇曾是中华网游戏集团总裁,于2008年5月出任九城总裁,并曾给九城做出很大贡献。在九城两年的时间里,她也经历了《魔兽世界》大陆运营权易手,九城从网游第一阵营跌落的全过程。

不过,分析人士指出,在九城失去《魔兽世界》大陆运营权后,陈晓薇的尴尬之处在于她不能像创始人一样对团队拥有控制力,也不能很快在公司研发出一款大型网游、或者寻找到另一产品迅速替代《魔兽世界》曾经在九城营收中起到的作用。

按照裘新的话说,现在网游公司都是以产品为主导,网游项目负责人都比较强势,职业经理人地位则处于弱势。失去《魔兽世界》大陆运营权的九城未来肯定是要转向研发,这也使得陈晓薇的作用下降。

裘新指出,陈晓薇、李瑜离职现象说明网游行业越来越专业化,职业经理人在网游行业中的地位在下降。他甚至放言:“对于网游公司来说,做好网游产品比找100个职业经理人都强。”

麒麟游戏CEO尚进则相对委婉,称陈晓薇、李瑜这些职业经理人离职说明了整个行业充满机会。不过,他也强调,产品永远是网游公司的核心竞争力。网游公司要保持竞争优势,必须加大对产品的投入。

或者是出于保护同行兼好友的目的,刘伟对陈晓薇离职一事并未做任何表态,并表示对陈晓薇未来动向不知情。李瑜则对陈晓薇离职一事表示理解,称相信她下一个事业也一定可以取得成功。

谈及网游公司为何留不住职业经理人时,李瑜表示这不能一概而论,并称目前自己已淡出网游行业,更多的是关注自己的创业项目。

上一篇: 任志强曝领导来电内容:要闭嘴 少发微博
下一篇: 史玉柱3小时叫价过万 推出中国版巴菲特午餐

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net