·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 资讯中心 > 业界人物
李彦宏发贴询问:百度应该进军香港吗?
http://www.21tx.com 2010年03月24日 东方早报 是冬冬

李彦宏发贴询问:百度应该进军香港吗?

  昨天早上8点半,李彦宏极其少见得在百度贴吧发帖询问,“百度应该进军香港吗?”,下面网友跟帖无数。无论这句话是李彦宏的玩笑也好,或真是百度的策略,在没有谷歌的日子里,百度无疑最有成为大陆互联网搜索霸主的潜力。

  在谷歌昨日凌晨宣布搜索业务退出中国大陆后,一直被外界认为最大受益者的百度,其董事长兼CEO李彦宏一番是否要进军香港的发言引得外界浮想联翩,而百度霸业的版图也初步显现,但百度拒绝对此置评。

  李彦宏现身贴吧

  昨天早上8点半,李彦宏极其少见得在百度贴吧发帖询问,“百度应该进军香港吗?”,下面网友跟帖无数。无论这句话是李彦宏的玩笑也好,或真是百度的策略,在没有谷歌的日子里,百度无疑最有成为大陆互联网搜索霸主的潜力。

  据研究机构数据显示,去年百度和谷歌在中国内地的搜索引擎市场占有率达到了96.3%,基本垄断了中国搜索引擎市场,其中百度占据了63.1%,谷歌中国占据了33.2%,而在谷歌中国撤出后,包括百度、搜搜、必应在内的搜索引擎肯定会瓜分市场份额。

  此次是李彦宏继1月百度遭遇黑客时,第二次现身百度贴吧,当时李彦宏称“史无前例呀!史无前例!”

  或谋划香港版图

  在谷歌将中国大陆搜索服务器搬至香港后,并不会减少网民对谷歌的访问量,李彦宏此时问出是否要进军香港,无疑让人怀疑百度是否要在继日本建设网站后,筹谋香港网站,扩大自己的版图。

  目前,百度的扩张势头强劲,早前和日本购物网站宣布组建合资在线购物网站,之后又推出自己的正版视频网站“奇艺网”,加之在搜索市场的巨大占有率,百度新媒体帝国的建立并非不可能。目前不少互联网公司均开始了横向和纵向发展,之前阿里巴巴集团宣布了“大淘宝”计划,除其原有的B2B和B2C业务外,还积极向传媒业拓展。

  在最近一次百度财报电话会议上,百度高层承认,如果谷歌退出对百度的业务会有利好的影响。

  由于目前中国网民需要通过香港的服务器访问谷歌搜索,巨大的访问量和技术层面的复杂性或将导致服务器不堪重负,拖慢谷歌搜索的访问速度,届时影响到的不仅仅是中国大陆网民的访问,还有香港本地居民的访问速度。如果百度有意此时进入香港市场,也能从众多的香港用户手中分得一杯羹。

  不过百度进军香港市场,仍然面临着很多问题,首先是语言问题,百度的英文搜索肯定无法与谷歌英文搜索想媲美,其技术还有一定的距离。此外,更重要的一点是,谷歌本身在香港的市场并不算出众,不少香港网友更偏向于使用雅虎。所以,百度如果真的筹谋香港版图,如何解决香港民众和大陆民众之间文化的差异、语言使用习惯,都将面临挑战。还有一点疑问,就是百度在香港设搜索引擎,是否会进行内容审查?

  记者观察

  谷歌走中间路线实属无奈

  东方早报记者是冬冬

  有关谷歌离去的讨论,事实上在2个多月前它宣布考虑退出时便已经展开。互联网资深人士谢文对早报记者表示,谷歌的离去不利于中国互联网长期的发展。

  谢文表示,从谷歌撤退的短期看,有不少公司会得益,其中百度会拿到大部分原先谷歌中国的市场份额,其他搜索引擎多少也能从中受益。“但从长期来讲,肯定是有损失的,中国失去了去同世界领先科技公司同场竞技的机会,而压力的减少就意味着创新的减少。”谢文说道。

  但更多的互联网相关人士对于谷歌的退出都是讳莫如深,不愿置评。

  谷歌一走,人走茶凉,在谷歌众多中国合作伙伴中,TOM首先宣布,已经停止了使用谷歌搜索引擎,相信此后还有不少合作网站会宣布终止合作,毕竟网络搜索的选择还很多。

  毫无疑问的一点,中国搜索市场失去了一个巨大的竞争对手,也失去了与世界顶尖搜索水平竞技的机会。此外,就目前谷歌所表示的保留中国团队,也将成为疑问,因为该中国团队不会再为谷歌中国服务,而是服务于谷歌全球的战略,一些最新的技术创新成果,中国网民可能也无福享受。

  但是,谷歌的离去又能带来什么?从中国政府立场出发,谷歌的离去向世界表示,不容许谷歌强加政治于中国网民头上,也不允许传播所有的“美国式自由民主”。

  谷歌离去真的值得这么关注?遥想谷歌1月表态,称要关闭谷歌中国,撤出中国市场,但现在谷歌的所作所为却并非真的离开中国市场,只是把搜索、图片和资讯业务的服务器搬迁到了香港,其实还是在中国境内,而且谷歌广告等营销计划目前依旧正常运营。

  如果谷歌真的要实现“不作恶”的格言,不肯对中国法律低头,倒想问一句谷歌,你敢彻底离开中国市场么?敢彻底关闭所有谷歌业务么?说到底,谷歌还是一个商人,是商人就要考虑利益,作出姿态。

  百度PK谷歌:10年混战

  2000年

  谷歌开发其主站Google.com的中文界面。6月,百度创建,推出全球最大、最快、最新的中文搜索引擎,并且宣布全面进入中国互联网技术领域。

  2001年

  10月,百度正式发布Baidu搜索引擎。

  2002年

  Google.com在中国境内短暂无法使用,疑与其在中国的竞争对手有关。

  2003年

  百度推出新闻和图片两大技术化搜索引擎。

  2005年

  5月,Google在中国的第一家办事处才正式成立;7月,李开复到任,主管中国业务。7月,微软以不正当竞争为由起诉谷歌,双方于当年12月庭外和解。

  8月,百度在NASDAQ成功上市,同时在alexa排名中超越新浪,成为第一中文网。

  2006年

  1月,谷歌推出中国搜索引擎网站Google.cn,根据中国法规对其搜索结果实施审查,如果搜索敏感词汇,会得到如下提示:“据当地法律法规和政策,部分搜索结果未予显示。”谷歌声称做出这一妥协的目的是在遵守中国法规的同时,为中国的发展“做出有意义的积极贡献”。

  2月,谷歌中国遭到当时的中国信产部调查,原因是Google.cn使用了与赶集网相同ICP牌照,涉嫌违规,被舆论指责为“无证上岗”。

  4月,继“百度贴吧”与“百度知道”之后,百度推出第三个社区类搜索产品——“百度百科”,百度社区知识搜索三驾马车浮出水面。

  2007年

  2月,百度视频搜索发布。3月,百度日文网站首页测试版上线。

  4月,谷歌中国高调推出了谷歌拼音输入法,但由于涉嫌抄袭搜狐网的搜狗输入法词库,引得搜狐董事局主席张朝阳不满,表示“应该让傲慢的美国公司低下头”。对此,谷歌中国先是顾左右言其他,拒不承认,后来见证据确凿,只得道歉,“搜狗门”事件传向世界。

  2008年

  年初,时任谷歌中国总裁的李开复因为涉嫌偷税问题被卷入“纳税门”,涉嫌偷税金额高达500万元。谷歌中国解释,李开复不存在逃税、漏税,但承认存在“延迟缴税”。之后,李开复补缴巨额税款。

  8月,谷歌推出在中国的免费音乐下载服务,与市场占有率领先的竞争对手百度抗衡。

  2009年

  3月,百度日本名称缩写正式变更,由Baidu.jpInc改成与日本民众更有亲密感的BaiduJapanInc。

  5月,谷歌旗下视频网站YouTube在华无法登陆,持续至今。

  6月,一条“强烈谴责谷歌传播淫秽色情和低俗信息”的消息,出现在中国互联网违法和不良信息举报中心首页显著位置。

  9月,李开复从谷歌中国辞职,创办自己的投资公司。谷歌委任刘允接管李开复的商业和运营职责。

  10月,谷歌数字图书馆涉及未经授权非法扫描570位中国作家的17922种作品上网的侵权做法。谷歌虽然提出和解声明,表示每本著作可以获得至少约60美元的赔偿。因声明中明显对中国作家不公平,此和解举动引起了中国作家的公愤。

  11月18日,“百度日本之窗”升级改版为“百度世界之窗”,增加了“韩国之窗”栏目。

  12月,谷歌等再次因色情信息泛滥遭央视曝光,报道还暗指谷歌在连续被曝光三次后,依旧“我行我素”,“为了躲避打击想尽了办法”,并指出谷歌英文表现的淫秽程度都远远超过中文网页。不过,谷歌并未对上述报道作出回应。

  2010年

  1月11日,谷歌向中国作家“道歉”。

  1月12日,谷歌宣布可能关闭Google.cn,甚至谷歌中国办事处。

  1月12日,因百度域名解析在美国域名注册商处被非法篡改,导致全球用户不能正常访问百度。

  3月23日,谷歌高级副总裁大卫·德拉蒙德公开发表声明,宣布将搜索服务由中国内地转至香港。

上一篇: 惠普全球副总裁张永利公开道歉:我们真醒了
下一篇: 陈晓薇离职折射职业经理人尴尬 产品比人重要

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net