·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 资讯中心 > 通信 > 国内通信
第一财经周刊:联通赌明天
http://www.21tx.com 2010年09月06日 《第一财经周刊》

  上半年中国联通的净利润同比下降62%,一个重要原因是这家公司正在把钱大把用在刀刃上。

  文|CBN记者 陈旭

  25亿元人民币,这是中国联通上半年的净利润,这个数字不仅低于其去年同期的66亿元,也大大低于中国移动的576亿元。

  按照汇丰银行分析师塔克·格林曼的看法,在明星级终端iPhone上的不顺利造成了联通利润大幅下降。不过联通的解释是:正是为了激活iPhone的市场,联通花费了一多半的移动业务收入来实施各种市场营销,包括对iPhone的补贴。

  从今年的5月1日起联通施行补贴政策,开始下调3G套餐资费以及推出千元3G手机,部分iPhone的3G资费套餐降价30%。根据联通中报,上半年用于3G终端的补贴支出为11.7亿元,5月、6月份终端补贴支出分别为3.4亿元、4.4亿元。

  还有人质疑,联通在iPhone市场营销方面花费了太多人力、物力、财力,不过是让更多中国消费者认识了 iPhone这个产品。而很多人知道iPhone之后并没有向联通购买,而是涌向水货市场。上半年联通共售出了50万部iPhone手机,但购买水货版iPhone的用户估计约有40万。

  对于那些想享用3G iPhone的人来说,联通是唯一选择(苹果手机的3G功能只支持国际通用的WCDMA制式)。一个好的3G牌照显然是联通的核心竞争力,今年上半年三大运营商总计新增了1195万户3G用户,当中有40%来自联通,每用户平均收入(ARPU值)达到了134元,而中国移动的这个数据仅为72元。

  巨大的营销花费,从长远来说很可能是必需的。按照7月移动业务增量925.5万户测算,到了今年11月份,中国所有的移动用户将突破9亿户,到时这个市场将达到一个饱和临界点,运营商之间的争夺将更多地变成存量市场的争夺。这就意味着,联通的未来取决于是不是有更多移动、电信的用户愿意转投联通。

  虽然联通并不想把开拓疆土的任务寄希望于一款明星终端 ,但成也iPhone败也iPhone,这款手机确实是从竞争对手那里挖走用户的“神奇武器”。随着联通宣布Wi-Fi版iPhone的导入和今年内推出iPhone 4,加上携号转网试点工作的推进,正有越来越多的人考虑给自己换一个运营商。而且,这些人正是联通希望得到的那批高端用户,他们不仅有消费能力,还对市场有着正向的推动力。

  不过这批挑剔的用户现在犹豫的关键在于,已经有很多人反映联通的信号不足,迫使他们需要左手移动,右手联通。虽然中国联通正以100%的增速扩大3G基站的数量,但是还是无法和规模庞大的移动相比,联通需要在发展速度和用户体验之间寻找平衡。

  三大运营商3G建设概况

  中国移动投入使用的3G基站数量达11.5万个,TD网络已经覆盖了全国。

  中国联通3G基站数量分别达到了15.3万个和44.2万个,同比分别增长127.8%和92.7%,3G网络在县城的覆盖率达到95%。

  中国电信EVDO网络已经覆盖所有县级以上城市及两万多个乡镇。

  联通近来的市场举措

  01 给渠道以更大的自主权。7月15日联通同苏宁电器签署战略合作协议,双方将逐渐由合作模式转为苏宁自营模式,部分原属电信运营商的服务收入也将与苏宁共享。联通得到的收获是苏宁将全面开放全国门店(此前双方在10余省有合作),设立联通的业务受理及终端销售区,并承诺每年至少为联通发展130万以上新用户。

  02 降低了3G入网门槛。联通6月底推出5款千元智能手机,7月至9月还将推出多款。该系列手机补贴力度较大,最高补贴额达40%,公司低价终端及补贴措施开始变得积极主动。

  03 积极引进iPhone 4和iPad等明星终端,努力拓展高端用户。

  04 大力推动联通新势力“沃在校园”活动,以优惠的套餐和低价的3G智能手机开拓校园市场,从消费需求最为旺盛的大学生开始培养联通的忠实用户。

上一篇: 诺基亚5230通话时间长发热 客服称手机卡问题
下一篇: 用户包年上网卡使用10个月遭停用

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net