·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 资讯中心 > 科学探索 > 科普知识
日研发变色发光涂料:随温度变化
http://www.21tx.com 2013年05月14日 中国日报网
日研发变色发光涂料:随温度变化随温度变化发出不同颜色光线的“变色龙发光体”。温度较低时发绿光,随着温度升高逐渐变为红光。

  日本研究人员开发出能够在250度至零下100度范围内,随温度变化而发出不同颜色光线的高性能涂料。该涂料可精确测量出小至1摄氏度的温度变化。研究人员将其命名为“变色龙发光体”。这种涂料可被广泛用于设计需要耐受高温的宇宙飞船舱体、汽车及超高速列车车体等。

  “变色龙发光体”由日本北海道大学长谷川靖哉教授的研究小组开发。研究人员着眼于在紫外线照射下发光的稀土金属,并使用发绿光的铽与发红光的铕作为发光体,开发出具有梯状分子结构的变色发光涂料。该涂料在低于零度的环境下发绿色光,室温下呈黄光,60摄氏度左右时为橙色,高于100摄氏度时变为红光。通过测定所发出光线中红色与绿色的比例,可精确测量出小至1摄氏度的温度变化。

  “变色龙发光体”将同种材料的高温耐受值由100摄氏度提高到300摄氏度,且该涂料可重复使用。

  长谷川教授表示:“这种涂料发光效率高且经久耐用”“我们努力把温度上限提高至500摄氏度,并与企业合作,使这种涂料得到广泛应用。”

上一篇: 世界首款3D打印手枪在美射击成功
下一篇: 世界首款机器苍蝇飞起来:历经十年研制

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net