·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 资讯中心 > 科学探索 > 历史考古
埃及法老图坦卡蒙死因新解:或死于车祸
埃及法老图坦卡蒙死因新解:或死于车祸 埃及法老图坦卡蒙面具(资料图)

  中新网11月4日电 据外媒3日报道,英年早逝的古埃及法老图坦卡蒙死因成谜,考古学界一直对其死因存在诸多揣测,包遭谋杀、患麻风病,甚是被蛇咬死等猜测。但最新研究发现,图坦卡蒙可能是死于“车祸”,被高速行驶的双轮马车冲撞丧命。

  报道称,图坦卡蒙陵墓最初由英国考古学家卡特发现,埃及探险学会理事长诺顿阅读了卡特从未公布的笔记后,运用最新技术重建图坦卡蒙死因,发现其躯干遭高速行驶的马车车轮辗压的可能性相当大,导致其重伤。

  英国利物浦大学科学家1968年利用X光扫瞄图坦卡蒙木乃伊,发现其头盖骨有一块缺陷,引起许多谋杀猜测。如今研究人员相信头伤是死后造成,而其死亡线索则藏在胸腔里,因他不仅左侧肋骨断裂,胸骨和心脏也都不见了。

  诺顿指出,图坦卡蒙的遗体相当不完整,令当时制作木乃伊的人遭遇极大挑战,因他们向来仅处理完好的遗体。考古学家发现,图坦卡蒙在公元前1323年驾崩后,遗体迅速进行防腐处理然后下葬,导致木乃伊在石棺内产生自然燃烧现象。

  (来源:中国新闻网)

上一篇: 湖南古墓内两千年前青铜宝剑光亮如新(图)
下一篇: 恐龙如何交配:特征迥异交配姿势复杂多样

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net