·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 资讯中心 > 科学探索 > 科普知识
美媒评2013年十大科学成就:旅行者号上榜

  【环球时报综合报道】2013年即将过去,美国“连线”杂志网站日前对今年科学发展进行总结后,评选出本年度十大科学成就。

  报道称,今年头号科学成就是首个人造物体进入星际空间。9月12日,美国航空航天局宣布,“旅行者1号”航天器已飞出太阳系,进入星际空间。它的下一站是奥尔特云,那里是太阳引力影响边缘及太阳系尽头,到达该处需要约3万年时间。

  第二项成就是基因组编辑。今年1月,两个研究团队宣布,一种快速、准确的新方法可以编辑基因密码片段。科学家们赋予它一个新的用途,以便核糖核酸找出特定序列DNA,例如引起一种疾病的基因突变,以及酶编辑基因密码来修复突变。

  第三个是发现银河系存在约100亿颗类似地球的行星。天文学家综合评估“与恒星的距离合适”、“存在液态水”和“可能支撑生命”的行星数量,他们推测称,在银河系500亿个类似太阳的恒星中,大约有1/5应该拥有一颗温度适宜的行星。

  第四大科学发现是全球变暖停滞的原因。自从上世纪90年代末以来,地球表面温度上升已放缓,这种现象曾被认为全球变暖是不真实的。但研究人员发现,变暖集中在深海,现在比过去一万年变暖的速度快了15倍。

  第五是透视大脑,令人惊叹的大脑透视图像显示出神经纤维交错于大脑中。今年4月,美国斯坦福大学研究人员提供了一系列化学处理的结果,让脑组织显示近乎完全透明。科学家能利用荧光标记来突出神经递质和其他重要的化学物质。该技术对自闭症、阿尔茨海默病等也有帮助。

  第六是星际中微子。美国南极“冰立方”中微子天文台是一台巨型望远镜,它的目标是搜寻一种名为中微子的基本粒子。在搜寻这些难以找到和几乎检测不到的颗粒3年之后,“冰立方”最终报告它的发现:中微子来自太阳系以外。通过捕获中微子,“冰立方”可能帮助研究人员揭开这些宇宙奥秘。

  第七是发现一种新的肉食性哺乳动物。2013年8月15日,美国科学家宣布新发现的物种小型犬浣熊,它是35年来发现的首个类似物种。

  第八是针对杀虫剂的争议加剧。过去广泛使用的新烟碱类农药被认为与美国、欧洲蜜蜂死亡存在关联。今年研究人员的发现挑战“新烟碱基本对包括人类在内的脊椎动物无害”这一观念。

  第九是从干细胞制作器官。今年科学家宣布了从干细胞朝设计机能器官的几个大步骤,此外日本研究人员还重组皮肤细胞开发出功能性人体肝组织。

  第十个科学成就是植入式电子,科学家今年研发出可生物降解的电路,为植入医疗开辟新道路。

上一篇: 科学家造出比钢坚硬200倍安全套 赢10万美元
下一篇: 量子悖论只是想象?仅为个人主观心理状态反应

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net