·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 资讯中心 > 科学探索 > 宇宙探索
1月4日凌晨上演新年首场流星雨
http://www.21tx.com 2014年01月03日 新华网

  新华网天津1月1日电(记者周润健)2014年新年的第一月,天象依旧精彩。我国公众可赏“象限仪流星雨”“木星冲日”和“水星东大距”三大天象。

  每年1月的象限仪流星雨和8月的英仙座流星雨、12月的双子座流星雨合称“北半球三大流星雨”。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,2014年的象限仪流星雨极大可能发生在北京时间1月4日凌晨3时30分。当天为农历十二月初四,观测不会受到月光干扰。按照理论测算,极大时每小时将有100多颗流星划过夜空。

  除了流星雨之外,1月天宇的几颗行星也有不俗表现,尤其是木星和水星。1月6日晚太阳系的“大个子”木星将上演“冲日”表演。届时只要天气晴好,公众几乎可整夜目睹“大个子”风采。

  继木星之后,太阳系的另外一颗行星“水星”也不甘寂寞,在1月31日上演“大距”表演。

  赵之珩介绍说,2014年,水星共有6次大距,对于北半球来说,其中4次观测条件比较理想,31日的这次“东大距”就是其中一次。“届时,如果天气晴朗且大气透明度很好,日落后半个多小时面向西方低空,有兴趣的公众有望用肉眼直接看到这颗平时难得一见的大行星身影。”

上一篇: 世界最大望远镜主体合龙:2016年投入使用
下一篇: NASA称太阳磁场实现完全翻转 南北极对调

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net