·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 资讯中心 > 业界 > 国际业界
善变CEO:乔图斯带领EMC频繁转型
善变CEO:乔图斯带领EMC频繁转型EMC CEO乔图斯(Joseph Tucci)

  身材魁伟,满头银发,已经接近退休年龄,但他却是IT业最“时髦”的一位CEO。在整个IT业界向云计算、大数据转型的这些年间,乔图斯带领EMC进行多次转型,使得EMC从一个IT业的默默无闻的中型企业,成为今天全球云计算领域最重要的玩家之一。

  《华尔街日报》盘点过去20年表现最好的10只股票:EMC公司在IT业排名第一,在全行业排名第五,1992年4月以来的总回报率为96.24倍。除了投资回报高以外,在按营收额排名的《财富》美国500榜单上,EMC七年超过110家公司,平均每年提升15名。

  乔图斯有着非常独特的管理理念。比如,在所有的IT巨头中,鲜有公司会同时在研发、收购两条线上做如此大的投资。乔图斯坚持EMC走技术路线,一方面他会将公司运营收入的12%投入研发,另一方面,将10%的营收用于收购一些拥有技术专长的小公司,这些小而美的公司或许在市场上并没有太大的名气,但技术上绝对有前瞻性。在2003年,EMC以6.35亿美元收购虚拟化软件公司VMware,这起收购在业界并不起眼。经过独立运营、独立上市之后,VMware目前市值超过400亿美元,并成长为云时代的领导厂商。

  乔图斯给EMC布下的三角阵与其他IT巨头不同。很多IT巨头都坚持“ONE COMPANY”策略,打造公司整体品牌。而乔图斯则认为,三角阵使得公司更灵活,合作的范围更加广。如今,他打造的第三家公司Pivotal公司,目标是支持移动化、社交化、云计算和大数据的第三平台,要跟风头正劲的亚马逊一决雌雄。

  与传统IT企业领导者最大的不同是,乔图斯非常“善变”。他领导EMC十余年间,带领公司进行了五次转型。IDC副总裁罗伯特·格雷这样形容:“他向来能够看清、恰到时机实现90度的转弯。”用“90度转弯”来比喻乔图斯领导的转型非常恰当,他给EMC制定的转型不是掉头,不是再创业,而是在原有的优势上做“加法”。最初的EMC只做高端存储,在IT普及化的过程中,EMC第一次转型做全系列存储。随后在企业信息化普及的过程中,EMC又在存储的基础上向信息管理厂商转型。当存储、信息发展到一定规模之后,虚拟化成为企业新的需求,EMC又收购VMware,成为虚拟化的领导厂商。拥有存储、虚拟化这些云计算时代的核心技术,EMC又一次90度转弯是向全面的云计算、大数据厂商挺进。

  乔图斯在接受《中国经营报》记者采访时坦言,如此频繁的转型是因为行业的变化太快。要跟得上大的趋势,要在大的趋势中保持灵敏,随时跟上。“对我来说,永远把下一个转型作为重要的转型,要保证EMC不仅跟得上这些大趋势的发展,而且在新的时代能够成为一个领导者。”EMC原本是一家存储企业,躲在IT巨头的身后默默无闻。但十几年间的五次转型,使他成为云计算时代真正的玩家。

  摆在EMC和乔图斯面前的最大挑战是“年龄”,乔图斯的满头白发意味着,他很快就要将EMC交给年轻人管理。2012年、2013年,他对公司的高管进行了调整,正是其早早地进行接班人的布局。乔图斯在接受本报记者采访时称最看重接班的条件有三:DNA,经验,领导力。但在风云变幻的科技行业,他自身“善变”的特质,更应该是选择接班人的重要标准。或许,只有“善变”才是IT业大浪淘沙中的“免死牌”。

  作者: 董军

上一篇: 多国电子防盗产品在美遭遇“337”
下一篇: 三星发布4200mm最优弧度曲面UHD TV

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net