·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 资讯中心 > 科学探索 > 宇宙探索
中国10年内将建空间站 航天员或可驻留半年

  中新网北京1月16日电 (记者 尹力 杜燕) 中国何时搭建空间站,中国航天员可以在空间站呆多久,普通人能否进入空间站一开眼界?北京市政协委员陈善广16日透露,中国计划于2020年搭建完成首个空间站,此后,航天员在太空停驻的时间可增至180天以上。有经济基础的游客也可在其中停留几天,体验“太空旅游”。

  原中国航天员科研训练中心主任、现任中国载人航天工程副总设计师陈善广在此间进行的北京市人大、政协会议上表示,中国以21年11次发射完成了载人航天基本体系的建立和关键技术的建立,目前计划在2020年组建中国第一个独立自主的空间站。

  他介绍说,中国的载人航天任务现已由中短期太空飞行转为长期空间驻留。此前,中国的太空最长驻留时间是2013年发射的神州十号,航天员在太空驻留了15天。到2020年空间站搭建完成后,航天员在太空的驻留时间要争取达到180天以上。

  陈善广强调,不要小看这些数字的变化,因为这代表着中国航天技术的进步以及在人体、医学、飞行材料等方面的突破。尽管中国现已取得不少载人航天科技成果,但想要保障航天员长时间在太空中生活、工作的话,仍有很多技术问题需要解决。

  他提到,中国在建成一个长期运行的空间站后,普通民众也将有机会作为游客,造访空间站,还可在其中驻留,短至几日,长至十多天。“太空旅行”对游客的年龄性别都没有限制,对其身体要求也不象对航天员那样严苛,“只要没有心血管系统的疾病,健康状况良好就可以”。

  陈善广说,国外已有的“太空旅游”,多在空间站驻留一周左右,需要高达3000万美元的“旅费”。近年兴起的亚轨道飞行,可以让游客飞至大气层之外观赏地球,这种旅行方式已让费用降低了很多,但仍要几十万美元。因此即便中国放开“太空旅游”,想要登上空间站或进入太空也“不可能是普通人能承受的消费水平”。(完)

上一篇: NASA发布在建最大火箭照 为人类登火星铺路
下一篇: 漫谈宇宙进化史:太阳系形成或为特殊存在

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net