·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 资讯中心 > 互联网 > 互联网国际
奥巴马称“棱镜门”与水门事件性质不同
http://www.21tx.com 2014年01月20日 新华社

  新华社华盛顿1月19日电(记者孙浩 穆东)美国总统奥巴马在《纽约客》周刊19日发布的专访中称,前防务承包商雇员斯诺登向世人披露“棱镜”等秘密情报监控项目的做法,与水门事件揭发丑闻的性质不同。

  《纽约客》周刊当天率先通过网站发布了近期对奥巴马的专访。其中,在谈及斯诺登和情报监控问题时,奥巴马称,斯诺登所作所为并不同于水门事件等事件中揭发丑闻的做法,“棱镜门”的泄密之举“给别人带来了危险”,所曝光的内容也并不涉及任何违法行为。

  奥巴马再度辩解说,尽管“棱镜门”令外界对国家安全局情报监控行动产生了一些“合情合理的疑问”,但问题关键在于,“难道只有让一个29岁年轻人信马由缰地曝光如此大量信息这一种途径吗?更何况其中很多内容绝对合法、对国家安全必不可少且应属机密”。

  此前,《纽约时报》曾发表社论呼吁宽免斯诺登,因其揭发信息之重要,将其视为检举人,争取与他达成诉辩交易。但面对《纽约客》记者提问,奥巴马回应说,鉴于美国司法部门已对斯诺登展开调查,检方已对其提出指控,他暂且无法就是否赦免斯诺登给出答案。

  奥巴马也在专访中再度为国家安全局监控项目展开辩护。他说,有关对内情报监控的新闻报道,让人以为有“无赖机构”严重违反法律到处实施对内窃听项目,这种描述不准确;更大的危害在于,斯诺登的泄密行为也引起了外国领导人的怀疑,影响了他与德国总理默克尔等外国政要原本很好的关系。

  “棱镜门”风波近日又成美国新闻焦点。奥巴马17日宣布,拟对美国国家安全局广受争议的秘密情报监控项目作一定程度的调整,包括改革对内电话监听项目、承诺不监听盟友领导人等,但坚称不会从根本上改变美国情报监控现状。分析人士认为,奥巴马此举重在为情报监控平息争议,而非从根本上改革这些争议项目;这份决定仅为改革意向,细则尚未拟定,关键内容更须国会批准。因此,奥巴马政府最终能采取哪些调整举措,还要继续观望。

  自2013年6月以来,斯诺登通过媒体陆续披露美国国家安全局的网络和电话监控项目,在美国国内和国际社会引发轩然大波。尽管奥巴马承诺对情报监控项目实施改革以平息众怒,但政府高官、情报体系官员以及部分国会资深议员一直以反恐等理由为该项目辩护。(完)

上一篇: 美国P2P和众筹的监管经验
下一篇: 复星国际入围《福布斯》二轮竞购

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net