·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 资讯中心 > 通信 > 国内通信
雷军建议将互联网做为国家战略

  定军

  农村还有必要建昂贵的固定宽带吗?

  小米董事长雷军认为完全没有必要。

  因为高性能的智能手机,可以取代电脑的功能。

  “随着3G网络的普及、4G的推广,(手机)能跟电脑一样使用起来非常的流畅。”他在近期举行的2014年中国信息化百人会年会暨“信息化与全面深化改革”论坛上说。

  据了解,尽管自2006年中国就开始实施乡镇上网工程,目前99%的乡镇和就80%的行政村具备了宽带接入能力,但是要使得宽带进一步深入自然村,2013年-2020年最低需要投入827亿元,最高要1375亿元(年均172亿元)。

  从2007年以来,中国信息化发展水平出现放慢的情况,这表现在移动电话普及下,宽带资费,特别是农村宽带资费较高等问题突出,互联网接入家庭普及率等指标在国际上排名大幅靠后。

  面对这样的情况,雷军在1月17日的国务院座谈会上,建议将互联网上升为国家战略,进而以互联网思维推动产业升级。多名专家认为非常有必要。

  信息化速度放慢

  据悉,从2007年以来,全国信息化速度出现放慢的情况。

  国务院发展研究中心研究员吴敬琏认为,这表现在三个最重要的指标,即人口中上网的人数比例、平均带宽、数字鸿沟,这三个指标中国在世界的位次都连续发生了下降。

  另外一个方面,从全世界的信息产业信息技术的发展来说,这两年有加快的趋势。“新的技术新的产品不断产生,这样我们就面临着相当大的挑战。”吴敬琏说。

  根据了解,以国际电信联盟的标准看,中国固定宽带用户普及率已经从2007年的61位,下降到2012年63位,互联网接入家庭的普及率也从60位下降到72位。移动电话的普及率从100位,下降到113位。

  至于宽带资费,则相对太高。比如2010年中国每月每户家庭宽带资费是17.8美元,低于美国的20美元。但是到了2012年中国每月每户家庭宽带资费是23.2美元,比美国的15美元要高。

  至于农村宽带资费相对更贵。比如2012年农村宽带资费占农村居民纯收入比重普遍高于8%,西部比例在10%以上。受此影响,2012年农村宽带人口普及率为6.3%,为城市的1/3。数字鸿沟差距在不断拉大。

  对此工信部电信研究院总工程师余晓晖认为,联合国的目标是,农村人均宽带资费占农村人均收入5%以下,“我们的农村做不到,这在未来的八年和十年终面临的最大挑战。”他在中国信息化百人会上说。

  亟待确立新国家战略

  而上述信息化速度放慢,可能导致中国在新一轮全球竞争中处于不利地位。

  据了解,中国在上个世纪初期开始的工业革命中落后。但是从目前的情况看,全球信息社会的竞争中,中国并未完全败北。

  比如目前全球前五名互联网企业中,有2家为中国企业,其余为美国企业。如果算前七名,则有4名在中国。雷军认为,中国如果利用好互联网,并将其定为国家战略,则中国可能会占据全球制高点。

  雷军在1月17日的国务院座谈会上,已经将上述建议上报给国务院总理。他还强调,如果将互联网思维利用到产业领域,将很快促进产业升级。

  所谓的互联网思维,他认为就是互联网打破了信息的障碍,让信息能够对等沟通和流通。

  360公司董事长周鸿祎在中国信息化百人年会上也表示,互联网思维的核心是用户至上、体验为王。本质可能是免费来吸引用户,最后通过增值服务来挣钱。比如开发一个软件需要成本,但是因为用户无限大,可以分摊成本到忽略不计。

  这样的结果是,包括电视在内,以后,“一部分硬件也将走向免费。”周鸿祎说。

  而按照此思维来看,未来广告、中间商或将消亡,所有未使用互联网思维的产业和公司,将被彻底颠覆和淘汰。信息化百人会顾问、国务院参事曲维枝认为,信息化已经进入了全面的普及,对于人类的经济社会的运行,生产方式、生活方式、治国理政模式都会产生根本性的影响。

  无论从哪个角度看,信息化建设都在迎来机遇,必然也会带来不同程度的困难和挑战,这里面有很大的利益调整问题,“这个格局打破不容易,这需要我们有更大的勇气来对待,需要有更多的智慧来化解矛盾和挑战。”曲维枝说。

上一篇: 北京移动推出多种移动数据流量套餐
下一篇: 北京移动下调家庭宽带业务资费

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net