·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 笔记本 > 笔记本技巧
辐射不可怕 破解关于笔记本的经典谣言

  在互联网时代有一句名言:“造谣动动嘴,辟谣跑断腿”,说的是由于人们的无知 或者恐惧,谣言的传播速度飞快;而且由于互联网的虚拟性质,造谣的成本低、造谣者受到惩处的风险也较小。但是对于辟谣者来说要破解一个经典谣言的难度就很 大了:要找各种专业资料、足以让人信服的材料等等,不仅费时费力,有时候还会受到造谣者的攻击。

  谣言的诞生除了因为人们的无知、恐惧之外,也有利益集团的幕后黑手——比如在笔记本电脑这个行业就有不少谣言:某些厂商为了推销孕妇防辐射服,故意夸大宣传笔记本电脑的辐射危害。下面,笔者将为大家破解几大关于笔记本电脑的经典谣言。


辐射不可怕 破解关于笔记本的经典谣言
破解关于笔记本的经典谣言

  谣言之一:笔记本电脑辐射对孕妇影响很大

  许多怀孕的年轻妈妈往往会听到这些言论:“笔记本电脑主板CPU 工作,散热风扇运转,会产生各种辐射,对胎儿发育都不利,从现在起,不要再接触电脑;笔记本电脑辐射对人体有一定危害,长期接触易患白血病”。

  看上去似乎相当吓人,但是我们要搞明白笔记本电脑的辐射是怎么回事儿,笔记本电脑产生的辐射是电磁辐射,而任何温度在绝对零度以上的物体都会有连续的电磁辐射。要知道我们头顶上的太阳已经辐射了 50 亿年了,地球上的生物居然没有被毁灭真是奇迹啊。

笔记本电脑的辐射虽然客观存在,但它和电磁污染是两个概念,只有超过一定强度,才会对人体产生负面效应。目前,我国的电磁辐射安全卫生标准限值是低于 40 微瓦/平方厘米,这个标准比西方和国际上的标准要严格 4 倍。只要是正规厂家出产的电脑,都要经过相关检测,一般不会存在辐射问题。

  到目前为止,仍没有权威调查显示电脑辐射与胎儿健康之间存在必然联系。下面这组数据应该最能说明问题:北京大学生育健康研究所从 1991 年开始,就在全国范围内对 2000 万例孕期至 7 岁的儿童进行跟踪,到目前为止,专家们尚未发现孕妇使用电脑会对胎儿有不良影响。“准妈妈”们大可放松心态,只要不是在庞大的机房、工作站等大功率的辐射 下工作,日常使用电脑不会对孕妇及胎儿造成影响。

 

  谣言之二:笔记本电脑辐射对皮肤有害

  许多人在长时间使用笔记本电脑后脸上突然长出了许多“小疙瘩”,照镜子感觉脸上的皮肤老化、变黑了,并有许多护肤“专家”都说涂隔离霜可以防辐射。其实,这一切都是不科学的。

  很多人在面对电脑一天后,会发现肌肤比较暗沉。实际上,这并非是由笔记本电脑电磁辐射带来的直接危害。真正的原因在于,由于电脑屏幕会产生静电,这可能 导致吸附灰尘,加上长时间面对电脑会导致面部肌肤油腻,容易沾染灰尘,这就导致了面部肤色暗沉。而脸上长“小疙瘩”也并非由于笔记本电脑的辐射造成的—— 这是由于笔记本屏幕上的静电集聚的灰尘可沾染到脸部皮肤裸露处,再加上饮食、内分泌等因素导致的。


辐射不可怕 破解关于笔记本的经典谣言
导致皮肤暗沉的不是电脑的辐射而是因为静电吸附灰尘(图为静电吸起头发)

  网络经常谣传电脑屏幕不仅有辐射,还有紫外线,面对电脑的时候要使用隔离和防晒,以减少对肌肤的伤害。可是电脑屏幕并不会产生紫外线,而隔离霜对于电磁辐射完全没有任何的防御能力。

  对着电脑一天,总会觉得脸上皮肤油腻腻的。这时候,我们可以起身洗把脸,适当的考虑使用一些保湿喷雾,均匀的喷洒到面部皮肤之后,静待几分钟后,用纸巾将剩余水分沾除干净。

  虽说笔记本电脑的辐射对于皮肤几乎无害,但是经常盯着电脑看,会让使用者的眼睛干涩,疲劳。所以在长时间面对电脑的时候,每隔半个小时要转移一下视线,看看窗外的风景等等。

  谣言之三:笔记本电脑外壳可致癌

  关于笔记本电脑外壳致癌的谣言始于 08 年初的一则报道:某网站爆出猛料,称某品牌笔记本电脑外壳质量低劣,长时间使用受热之后产生对人体有害物质,甚至可以致癌;并且在文中描述了一位该品牌笔记本用户误以为闻到了有毒气体导致头晕的故事,更加引起了读者恐慌。

  在这个谣言中,笔记本电脑普遍采用的 ABS 工程塑料外壳成为了焦点:通常所说的 ABS 工程塑料即 PC+ABS(工程塑料合金),这种笔记本材料在目前的中低端笔记本市场中有着极其广泛的应用。除了制造成本低廉,ABS 工程塑料还具有较好的抗冲击性和尺寸稳定性以及极好的染色性和加工性,不但保证了笔记本的整体保护性,而且还使得后期加工变得更加容易。


辐射不可怕 破解关于笔记本的经典谣言
笔记本常用的 ABS 工程塑料材质

  ABS 是 Acrylonitrile Butadiene Styrene 的缩写,中文化学名称为“丙烯腈-丁二烯-苯乙烯共聚物”。学过化学的读者肯定都知道,带有苯的化学物质虽然并不一定有毒,但是如果在极限条件下比如燃 烧,化学腐蚀等,则有可能产生化学变化而释放出苯及苯的衍生物。而苯及苯的衍生物都是有毒物质。如果从这个角度上来说,ABS 工程塑料的确含有有毒物质。

  但是,ABS 工程塑料有毒是有条件的,那就是非常极限的物理或化学环境存在。最直接的例子是“燃烧”。然而有人会在这样的情况下还继续使用笔记本么?当事厂商方面还表 示,事件中那位用户误以为闻到了有毒气体导致头晕,很可能是因为笔记本的塑料味道被内部热量烘烤而更加刺鼻导致的不适。尽管这样的味道对身体没有好处,但 绝对不会达到“致癌”的程度。

 

  谣言之四:笔记本 WiFi 杀精子

  这个谣言起源于 2011 年底的一篇新闻报道《笔记本电脑 WiFi 的电磁辐射将会影响精子活力》,阿根廷 Nascentis 生殖医学中心生物化学家康拉多·埃芬达诺(Conrado Avendano)的一项最新研究显示,笔记本电脑 WiFi 功能的电磁辐射将会影响精子活力。

  研究显示,在常温环境下,将 29 名捐赠者的精液放置在距离打开 WiFi 连接的笔记本旁 3 厘米处,可以发现“精子活力随时间的明显下降,以及精子 DNA 片段化的上升”。研究人员建议,应当避免将笔记本放置在膝盖上使用。研究结果显示:“打开无线连接的笔记本放置在膝盖上时,将会影响男性的生育能力。”不 过研究人员也承认,还需要做更多的研究才能下结论。


辐射不可怕 破解关于笔记本的经典谣言
信誓旦旦地说 Wifi 杀精不知道这位家庭医生试验了咩?(图片来自深圳电视台)

  具体到这则流言,笔记本 Wifi 无线上网使用的电磁波波段一般是 2.4 GHz 到 5 GHz,和手机使用的射频电磁波波段比较接近(比手机使用的频率稍微高一些),属于非电离性辐射,主要是对人体组织的加热作用可能影响健康,需要比较大的强度才会造成伤害。

  这项实验中只是将体外的精液连续接受辐射 4 个小时,与体内精子接受 WiFi 辐射的实际境况有所不同;此外实验样本只有 29 个,重复试验也未进行;对照组的设置也存在不合理的地方。

  根据英国健康保护局的研究,笔记本电脑使用 Wifi 无线上网的辐射吸收比率 SAR 值只有使用手机接听电话的时候的 1%,其中的主要原因是和人体距离的远近。因为使用手机接听电话时紧贴着脸部,而使用笔记本电脑 Wifi 上网距离身体还有一段距离。不过,一般使用笔记本无线上网时一次就要使用几个小时,手机通话一次才几分钟,考虑时间长短,笔记本电脑无线上网的辐射量与手 机辐射量应该大概在一个数量级上。

  但是,无论笔记本电脑还是手机,他们的辐射值通常都在毫瓦每平方米这个水平上,远低于国际非电离性辐射委员会制定的安全上限——10 瓦每平方米(这个上限值只是一个以防万一的安全限制,并不是说超过这个值,就会生病,只是会有轻微的健康风险)。

辐射不可怕 破解关于笔记本的经典谣言
键盘上的细菌还是需要注意

  谣言与真相:

  上面笔者总结了四条最常见的关于笔记本电脑的谣言,主要集中在对于人体健康的影响上:笔记本电脑的电磁辐射、外壳材质、无线连接的危害被严重夸大,这主 要是因为在信息传播过程中那些耸人听闻的消息总是能吸引眼球。其实可以套用一句话来判断谣言“离开一定剂量谈毒性都是耍流氓”,关于笔记本电脑电磁辐射的 谣言里就可以用到这个方法——电磁辐射的确存在,但是它没有达到“一定剂量”,所以对人体是无害的。

  当然,也有一些传言虽然有夸大其实的方面,但是也得引起我们的注意:比如笔记本电脑的键盘比马桶还脏这个传言,有说键盘细菌是马桶 5 倍、有说 64 倍的、也有说 400 倍的,这些数据的来源值得怀疑。不过,经常清理笔记本键盘、鼠标还是必须的。

上一篇: 只为7至10寸小平板 微软调低Win8授权价格
下一篇: 这不科学 谷歌眼镜将采用三星OLED屏

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net