·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 办公设备 > 扫描仪 > 扫描仪导购
照片是这样炼成的!谈底片扫描仪之选购篇
http://www.21tx.com 2005年07月09日 IT世界 潜虫勿用

1 2 3 4 5 6 下一页

  虽然现在数码相机得到迅速普及,几百元一千多元就可以拿到一部不错的家用型DC。但是,相信应该还有不少朋友仍在使用传统的相机(使用胶卷的相机),如一些传统相机发烧友、专业摄影领域的用户,又或者纯粹有着强烈怀旧情感的个人……不管如何,传统相机在社会上还是占有相当一部份使用份额的。通常,人们提着传统相机游山玩水、郊外采青或者是新闻采编之后,会马上把胶卷(即底片)拿到冲印店冲印出来,此时有部份朋友会再把相片扫描进电脑里面永久保存。但是,经过冲印和扫描两个步骤,相片的质量早已经大打折扣,欣赏之心顿失几分。这时,本文的主角——底片扫描仪则派上大用场了。

  底片扫描仪又叫胶片扫描仪,其作用简单地说就是直接把底片扫描转化为照片,然后以数字形式保存进电脑。与传统的照片扫描仪相比,底片扫描仪不仅大大降低了使用成本,而且照片的还原力、精确度等方面都将得到很大的提高,同时方便快捷的操作,也为用户节省了大量的宝贵时间。鉴于此,底片扫描仪在国内得到了越来越广泛的应用。

产品型号 办公产品评价 参考价格
爱普生Perfection 2480 Photo 底扫:6张或批量
优势:质量出众,有修复和翻新功能
不足:噪音较大,细节上尚有不足
999元
(官方)
明基Q43 底扫:单张
优势:集平台、胶片和名片扫描于一体
不足:底扫描质量略低
355元
惠普scanjet 4070 photosmart 底扫:12张
优势:质量出众,软件配置强劲
不足:速度优势不明显
1650元
佳能 CanoScan 9900F 底扫:24张
优势:高分辩率,支持丰富介质,修复功能强
不足:体积偏大,价高
3499元
柯美Dimage Scan Dual Ⅳ 底扫:整卷批量
优势:质量出众,速度高,软件功能强劲
不足:无网络功能
2900元

  目前市场上的扫描仪品牌众多,型号更是不计其数,而具备底片扫描功能的机型也不在少数。那么应该如何辨别一款底片扫描仪是好是坏呢?其实我们都知道,要看一款扫描仪的综合性能,主要看其分辩率、色彩深度以及扫描速度等。但对于一款底片扫描仪来说,还应该进一步注重的是以下几个方面:

一、动态范围

  事实上,扫描分辩率对于一般底片扫描应用来说,意义并不太大。因为对于即使是10英寸的大幅面照片来说,2400dpi的分辩率都足以应付大部份场合了,而目前具有底扫功能的扫描仪基本上都能达到这个标准。笔者在此所要说的是动态范围,这对底片扫描来说是一个非常重要的参考因素。动态范围也叫动态密度范围,是反映扫描仪所能探测到的最淡颜色和最深颜色间的差值,数值越大色彩表现力越强。动态范围不是单仅取决于扫描某一个光学部件的性能,而主要是由扫描仪整个光学影像系统的技术指标所决定的。只有高品质的透镜、高精度的A/D转换器以及高信噪比的线性CCD组合在一起,才能得到较高的动态范围。

  有关动态范围的原理较为复杂和专业,笔者在这里就不便一一解析了,但要提醒大家注意的是,一款几千上万元的专业底片扫描仪,其动态密度范围一般都能达到3.2D,而即使是千元以下的低端产品,也至少达到2.5D才算优秀。然而,由于动态范围这项指标较为敏感,因此厂商(特别是该指标处于弱势的厂商)往往会有意无意地把这一概念隐藏或模糊掉。所以大家在选购时记得向商家询问清楚或直接拿产品的厂商说明书了解这项参数。

二、光源

  光源指的是扫描仪机身内部随步进电机一起运动的灯管。对底片扫描仪来说,光源性能也是十分重要的,因为扫描仪CCD上所感受的光线都来自于灯管,而由灯管发出的光源如果不纯或偏色,会直接影响到底扫结果。目前应用在扫描仪中的光源主要有三种:发光二极管(LED)、卤素灯以及冷阴极荧光灯(CCFL)。

  发光二极管具有功耗小、噪音低、发热量小、无需预热等优点,但这种光源的亮度低、均匀性略差,而且寿命一般也比较短,目前主要应用在CIS型扫描仪上;卤素灯与发光二极管刚好相反,虽然亮度高,但发热量也高,主要应用在一些高端专业型平板式扫描仪;最后是冷阴极荧光灯,这种灯管具有体积小、亮度高、寿命长的特点,非常适合扫描底片。所以我们在购买底片扫描仪时,最好是选择使用高性能冷阴极管的扫描仪。

三、透扫适配器

  透扫适配器是决定扫描仪能否扫描底片(负片)和幻灯片等透明介质的关键部件,其好坏将直接影响到底片扫描的质量。透扫适配器的工作原理很简单,就是用一个光源来替代扫描仪原来的上盖,把扫描光源由稿件下方移到稿件上方,让透射过稿件的光线经过镜头和数个反射镜成像在CCD表面。

  透扫适配器也有低、高档之分,低档适配器只在普通扫描仪的基础上加多了一个灯管,而采用的光学元件、镜头以及相关电路等都是原来那个,因此其透扫质量相对较差。所以,笔者建议注重底扫质量的用户,最好还是选择内建有专用透扫适配器的扫描仪为佳。目前专用透扫适配器在底片扫描仪中的存在方式一般有两种,一种是标配内置,一种是选购件形式。在扫描质量上,这两种形式的透扫器基本上没太大差别。但在使用的时候,选购的透扫器会显得比较麻烦,用户在购买的时候应该先弄清楚了。

四、连续扫描底片数目

  拥有了底片打印功能之后,我们还要考虑的是底扫的效率问题。目前,基本上所有的底片扫描仪都具备了多张底片连续扫描的能力,但扫描的方式有所不同。在低端或者需选购附件形式适配器的机型中,最常使用的是底片夹。基本上所有带底扫功能的低端扫描仪都需要配合一个对应的底片夹才可以进行底片的扫描操作。由于板面的限制,采用这种方式的连续扫描数量一般不会很大,一次最多只能连续扫描8张左右。而一些较高端的底扫机型如爱普生的2580P和惠普的5530P等,则实现了自动吸入式批量扫描。另外对于一些专业的底片扫描仪,则能够进行整卷胶卷的连续不间断扫描,效率非常高。

   不同的底片扫描方式,对应着不同类型的机型,而产品价格自然也有较大的区别,所以大家在购买的时候应该根据自身的实际需要选购:日常家用的话,可以考虑普通低端机型即可;如果是效率要求较高的商务、行业用户,则最好购买支持批量扫描的机型;要求再高点,质量也要顶尖表现的,就直接购买专业型的底片扫描仪吧。

五、功能软件

  拥有较高的扫描质量和效率表现,往往还不足以令用户赏心。因为有一些底片“年事已高”或已受损,就算用最顶尖的底片扫描仪,其直接扫描出来的效果也很难尽如人意。这时候,一款相片修复软件就显得非常重要了。不同机型的修复软件,其功能和易用性不尽相同,但一般都能够对底片进行翻新扫描输出。经过翻新修复处理的相片,无论其颜色饱和度、对比度和光亮度等都比未使用软件之前出色许多。使用修复软件,避免了人工处理的麻烦,对扫描工作效率的提高给予了很大的支持和帮助。因此在选购底片扫描仪时,用户还需要关注这款机器有没有相关的修复软件。

上一篇: “要对的不要贵的”千元级扫描仪选购
下一篇: 五款超值扫描仪比比看

1 2 3 4 5 6 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net