·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 办公设备 > 扫描仪 > 扫描仪技巧
三步解决扫描难题 图像扫描质量检查小窍门
http://www.21tx.com 2008年11月21日 天极网 慧聪网

  彩色平台扫描仪目前已被广泛地应用在彩色桌面出版系统和专业广告设计等行业中,为彩色图像处理起到了积极的推动作用,但如何才能够得到真正高质量的扫描图像呢?影响图像扫描质量的因素很多,分辨率设置、色彩校正、图像增强、文件格式、文件存储、系统资源无不涉及其中,实际上,就算将以上问题一一搞定,也不见就能高枕无忧,要得到完美无缺的扫描图像,还需要检查扫描图像的质量,而绝大部分用户往往忽略掉这一点。

  检查扫描图像的质量需要从三个方面入手:图像色阶范围、图像色彩及图像的亮度。

  一、图像色阶范围

  对于许多初级用户而言,检查图像质量往往意味着检查图像的色彩,认为好的色彩就等同于好的图像,实际上,这只是问题的一个方面。看一幅图像的好坏,最关键的因素是检查它的色阶范围,即图像的层次。而所谓层次即图像中从暗调到亮调深浅不同的变化程度。检查图像的层次需利用专业工具,如厂家提供的图像处理软件Photoshop、ImagePais2,这些软件中的吸管工具都可检查图像的层次,尤其适用于高光区和暗调区。如果高光区和暗调区出现大片相同数值的白色、黑色,或数值变化幅度非常小,说明图像层次较差。利用Photoshop中的“Level功能”,从色阶分布图中上可以检查出图像质量的好坏,如果左边出现大量的暗像素,表明整幅图像偏暗;如果右边出现大量的亮像素,则表明整幅图像偏亮;扫描质量完好的图像,则层次分明,色阶分布图十分均匀。此外,Photoshop中的Histogram功能”也能帮助用户检查扫描后图像的状况,看连续层次从亮至暗是百平滑地过渡,还是显示出有带状的间隙,若有明显的带状间隙,用户选择的扫描仪密度值则偏低,应相应调高。

  二、检查图像色彩

  在图像具有足够层次的情况下,应检查图像的色彩是否平衡,即图像有无偏色。检查色彩平衡最简单的方法是检查中性灰。灰平衡是图像中从最小的黑(0%)到最大的白(100%)的渐变过程,是从RGB转换成CMYK的重要参数之一。从理论上讲,将等量的C、M、Y油墨相混合,就会产生中性灰,但实际上由于油墨质量的差异,或多或少会造成一定比例的偏差,只有按特定的比例才能达到中性灰。用户可通过从Photoshop中的Printing Inks Setup功能,确定正确的CMYK值。检查像色彩最简便的方法是打开Photoshop中的Info面板,将光标移到图像最亮的高光区和最暗的暗调区,注意Info面板上显示的数据,如果高光区与低调区读到的RGB值在250至5之间,那么表示扫描图像的色调范围拥有足够的细节,图像质量非常好。此外,还应检查图像的印象色彩,如天空、草地、花朵的颜色是否和谐统一,但这时多需要人为判断,缺乏科学性。因为对色彩的判断是一个复杂的视觉、心理过程,每个人的审美观点、个性不同,会对某些色彩有特别的偏好,因此该种方法只能作为检查色彩的参考方法。

  三、检查图像亮度

  检查图像的亮度也十分重要,通过与原稿比较,看扫描图像是否太暗或太亮,太暗或太亮都无法得到理想的图像。将太暗的图像变亮,调整伽玛值无疑是简便的方法,但这样做会使扫描图像失去信息。实际上,检查图像亮度最简便的方法就是与原槁比较,在CYMK模式下试着读出扫描图像上的色彩值,看其是否接近原稿。

  事实上,扫描过程从来都是简单的,但是要得到高质量的扫描图像,则涉及到太多的可变因素,因为彩色桌面系统本身就是开放性的。笔者结合长时间使用扫描仪的经验,认为要得到完美的扫描图像,扫描后的图像质量控制十分重要,而认真做到以上几点,无疑是获得完美输出的重要因素。

上一篇: 扫描仪小常识 常见USB扫描仪无法识别问题
下一篇: 从指标出发 将专业大幅面扫描仪轻松购买到手

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net