·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 办公设备 > 扫描仪 > 扫描仪技巧
打印学堂:"菜鸟"使用扫描仪十大注意事项
http://www.21tx.com 2009年06月02日 天极网

  尽管有关扫描仪使用维护的内容屡见报端,但笔者始终认为这方面的内容,再怎么强调都不过分。现在笔者把扫描仪使用的事项总结成十句话,以方便更多的扫描仪“菜鸟”们牢记在心。

  1、不要忘记锁定扫描仪。由于扫描仪采用了包含光学透镜等在内的精密光学系统,使得其结构较为脆弱;为了避免损坏光学组件,扫描仪通常都设有专门的锁定/解锁机构,移动扫描仪前,应先锁住光学组件,但要特别注意的是,再次使用扫描仪之前,一定要首先解除锁定!否则,很可能因为一时的疏忽而造成扫描仪传动机构的损坏!

  2、不要用有机溶剂来清洁扫描仪,以防损坏扫描仪的外壳以及光学元件。

  3、不要让扫描仪工作在灰尘较多的环境之中。务必保持扫描仪玻璃的干净和不受损害,因为它直接关系到扫描仪的扫描精度和识别率;如果上面有灰尘,最好能用我们平常给照相机镜头除尘的皮老虎清除。

  4、不要带电接插扫描仪。在安装扫描仪,特别是采用EPP并口的扫描仪时,为了防止烧毁主板,接插时必须先关闭计算机。

  5、不要忽略扫描仪驱动程序的更新。许多用户平时只注重升级显卡等设备的驱动程序,却往往忽略了升级扫描仪的驱动程序,而驱动程序又直接影响扫描仪的性能,并涉及到各种软、硬件系统的兼容性,为了让扫描仪更好地工作,应该经常到其生产厂商的网址下载更新的驱动程序。

  6、不要使用太高的分辨率。使用扫描仪工作时,不少用户把扫描仪的分辨率设置得很高,希望能够提高识别率,但事实上,在扫描一般文稿时选择300DPI左右的分辨率就可以了,过高的分辨率反而可能降低识别率,这是因为过高的分辨率会更仔细地扫描印刷文字的细节,更容易识别出印刷文稿的瑕疵、缺陷,导致识别率下降。

  7、不要关闭系统虚拟内存。如果在内存配置较低的计算机中,来扫描图象时,常常会出现系统内存不足的现象,此时可以使用硬盘上的剩余空间作虚拟内存来完成扫描工作,但是当虚拟内存被禁用时,扫描仪就不能继续工作了。

  8、不要将压缩比设置太小。在用扫描仪完成图象扫描任务后,我们常常需要选择合适的图像保存格式来保存文件,有的用户在选用JPEG格式时,总认为压缩比设置得越小越方便保存和传输,但是如果设置太小将会严重丢失图像信息。

  9、不要让扫描仪工作在震动的环境中。扫描仪如果摆放不平稳,那么扫描仪在工作的过程中需要消耗额外的功率来寻找理想的扫描切入点,即使这样也很难保证达到理想的扫描仪垂直分辨率。

  10、不要频繁开关扫描仪。有的扫描仪要求比较高,在每次使用之前要先确保扫描仪在计算机打开之前接通电源,这样的话,频繁开关扫描仪的直接后果就是要频繁启动计算机,而且频繁地开关对扫描仪本身也是极为不利的。

上一篇: 如何利用扫描仪的原稿校正功能处理图片
下一篇: 三步解决扫描难题 图像扫描质量检查小窍门

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net