·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
喷墨打印机部件检测方法与技巧
http://www.21tx.com 2011年03月16日 IT世界 慧聪网

  在日常办公过程中,喷墨打印机突然出现故障是让办公人员非常头疼的事情。怎样进行初步的检测能让小问题迅速得到解决,小编整理出常见打印机部件的检测维修方法与技巧,以飨广大喷友。

  一、接口电路的快速检修方法

  若打印机能打印,但打印不出指定内容,出现"@@@@@……"或其他字符,进行自检打印也出现类似故障时,则大多是由于接口电路损坏。打印机的接口电路属于数字电路,判断其是否损坏,可采用集成电路检测仪进行检测。

  由于接口芯片的型号大致相仿,也可采用代换法进行检修,如代换后能正常工作,则说明接口芯片已损坏。新型打印机的接口芯片大多不是采用直接焊接方式,而是采用集成电路插座进行安装,故代换起来不是太难。对于老式打印机安装集成电路时,可加焊一个集成电路插座,这样将方便维修。

  二、喷墨头清洗系统故障

  正常情况下,喷墨打印机开机后喷墨头在字车带动下,移动到喷头清洗单元执行自动清洗喷头程序,喷墨头清洗系统中的吸墨机构开始对喷头进行吸墨、清洗,清洗结束后,喷头被喷头架上的密封橡胶件密封住,以保证喷墨头的清洁。当喷墨头清洗系统出现故障时,喷头在清洗过程中出错。此时可进行以下处理:

  1、喷墨头清洗系统中的某些部件损坏,如密封橡胶件老化等。应更换损坏的元件。

  2、主控电路板故障。必须根据检查情况确定更换还是修理主控电路板。

  3、走纸电机运转异常。由于喷墨头中的清洗单元的驱动是通过走纸电机来传递动力的,当该电机出现故障时,喷墨头清洗系统自然受到影响。检查并修理走纸电机。必要时应更换该电机。

  4、字车电机驱动部分有故障。由于字车返回左端(有的打印机是在右端)初始位置后,才能使走纸电机由驱动走纸机构转向驱动喷墨头清洗系统和自动送纸器等,当字车电机驱动出现故障时,字车就不能正常移动到喷头清洗单元处执行清洗程序。检查并修理字车电机及其驱动电路。

  在日常办公过程中,喷墨打印机突然出现故障是让办公人员非常头疼的事情。怎样进行初步的检测能让小问题迅速得到解决,小编整理出常见打印机部件的检测维修方法与技巧,以飨广大喷友。

上一篇: 喷墨打印机及墨盒常见故障的排除方法
下一篇: 省钱不能少 连续供墨系统为何热销

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net