·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 办公设备 > 投影仪 > 投影仪技巧
你被“潜”了?投影机行业潜规则要警惕

  所谓“潜规则”,是相对于“元规则”、“明规则”而言的,是指看不见的、明文没有规定的、约定成俗的、但是却又是广泛认同、实际起作用的、人们必须 “遵循”的一种规则。另一种通俗些的解释,就是指那些不成文的见不得光的一些暗箱操作的规定和原则。它最早产生于人们的贪婪和私欲,随着时代的前进,不断 发展壮大,滋生繁衍,如今已经无孔不入地渗入到社会上的各行各业中。

  任何产品作为商品本身,都具有相应的售价和价值所在,厂商也都会根据产品本身的价值、市场行情和用户群对产品作出相应的定价,投影机作为商品,也不会例外。一个健康的市场上,任何商品的售价都应该是不存在暴利的,利润也应该是透明的。当然,这只是一种理想状态。

你被“潜”了?投影机行业潜规则要警惕

  追求利润最大化是商家的最高目标,这本也无可厚非,但是在不断降低的利润背后,由于利益的驱使,也令投影机行业存在一些或广为人知或不被人知的“潜规则”存在。作为消费者,如何避免被“潜规则”呢?我们在选择购买时,又该注意哪些方面呢?

  选购投影机,无论是商务产品,还是家用产品,性能指标往往是用户除了价格考量外,最为关心的。不过对于很多并不够熟悉投影产品而言,固定的技术指标中也可能有手脚可做。不相信么?

  对于很多用户而言,选择投影,最看重的就是投影机的亮度。亮度虽然不是衡量投影机的唯一指标,但确实是很多用户最关注。我们姑且不讨论单一衡量 亮度正确与否,尽管投影机厂商都会在资料或官方网站上标注产品的亮度,但根据“潜规则”,你所购买的投影机往往达不到所标称的亮度值。

  目前大部分投影机的亮度指标标称遵循的是ANSI标准,采用统一的测量方式进行测算。不过一般来说,投影机出厂时的亮度仅有标称值的80%左 右,也就是说,用户按厂商宣传购买一台标称3000流明的投影机,其实际亮度可能只有2400流明。造成这种情况并不是厂商的错,但确实是用户无法避免 的。如果用户选择投影机必须考虑亮度的话,一定要注意这一点,不要被销售或厂商轻易忽悠。

  对于投影机而言,灯泡使用寿命是每个用户都非常关心的。的确,投影机灯泡作为投影机的唯一耗材,直接关系着用户后期使用的成本问题,售价动辄上千元的灯泡可是算不上便宜,因此,灯泡的单次使用寿命自然也就让用户非常关心。

  目前采用传统光源的投影机产品,其标称灯泡使用寿命通常可达3000—4000小时,不过也有部分产品的光源使用寿命可以达到5000甚至 6000小时。这样来看,选择灯泡寿命6000小时的产品,平均可以比标称4000小时的产品多使用50%的时间,这样来看,可以有效降低用户的后期使用 成本了。事实上,可并非你所想的这么简单。

  如果仔细查看一下厂商的标称,可以看出,很多宣称可以达到5000小时甚至5000以上小时光源寿命的投影机产品,其所标称的灯泡寿命是在 ECO模式下实现的,也就是所谓的低亮度、环保模式,正常使用模式下,其灯泡的使用寿命仍然是3000或4000小时,而ECO模式下,灯泡的亮度会有明 显降低,并不能满足大部分用户的使用要求,因此从根本上而言,用户购买的仍然是最长4000小时使用寿命的产品。因此,用户在购买产品时,一定要认真查看 资料,确定产品标称的使用寿命是在什么状态下达到,否则,很有可能并非如你所愿。

  去过投影机卖场的朋友可能会注意到,在很多卖场里,都有不少的样机供用户现场试用,用户可以更加直观的去了解投影机产品,并根据实际使用效果来 确定是否符合自己的使用需求。这样的服务其实非常好,尤其是对于很多并不熟悉投影机产品的用户而言。不过,一定要小心的是,不要当你交了钱,将在卖场被人 试过多次的样机带回家。

  对中关村市场略微熟悉的用户可能都知道,经销商掉包、销售返修货甚至样机的事情并不新鲜,而在投影机市场上,也同样存在这样的现象。由于投影机 本身售价较高,其灯泡也有一定的使用寿命,经过一段时间试用的产品,谁也不愿意主动购买。不过经销商同样不愿意承担这样的损失,当厂商并不提供样机时,就 会有无良销售想尽办法将样机作为新机出售给消费者。

  我们建议用户在购买投影时,一定要当场验机并开机测试,仔细查看投影机的内、外包装和各配件的包装以及产品本身,凡是产品表面有划痕、灰尘以及 开过包装的痕迹,就一定要小心警惕,这样的产品你很有可能是样机或返修货。另外,可以检验也很重要,新机出厂时的设置通常都是默认状态,用户不妨在菜单中 恢复出厂设置,如果各项参数有变化,也一定要小心。另外,投影机通常都会在菜单中提供信息项,显示灯泡的使用时间,不要轻信销售什么验机啊、抽检啊之类的 托词,凡是使用过的产品,都要小心对待,不给奸商钻空子的机会。

  不论是什么行业,都有一定的潜规则,这一切都是被迫于利益的驱动。投影行业的潜规则并不仅限于我们所说的这些,但这都是最常见的。对于消费者来说,必须要擦亮眼睛,购买投影机前要做好充分的购买知识,不要被销售或厂商盲目夸大的宣传所迷惑。

上一篇: 用专家的知识去鉴别 家用投影选购注意事项
下一篇: 爱家庭更爱生活 投影机爱护灯泡全攻略

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net