·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 办公设备 > 投影仪 > 投影仪技巧
技术大解析 激光投影机散热技巧解密

  不管激光投影机散热功能设计多么完美,都很难保证投影机长时间使用引起高热,由于投影机本身会产生大量热能,又有很多元器件对温度很敏感,因此,为了保证投影机的使用安全,高温热保护功能成为所有投影机必须考虑的一项设计要求。

  在液晶投影机内部主要通过风扇组来对投影机的核心部分和电源等主要热源来进行散热,同时为了保证投影机的寿命,在投影机内部安装的温度传感器实时监控投影机内的温度变化,并反馈给处理电路。投影机工作时,在散热风扇的作用下,内部处于一种热平衡状态。这一状态是与外界温度相关的,当外界温度超过一定温度(大多数是35~36℃)后,内部重要部位的温度也会超过其额定值。重要的散热部位都有自己的温度传感器(如液晶附近、灯泡上方、电源的散热器上),一旦温度达到该区域工作临界点以上,投影机内部的保护程序将启动,自动关闭投影机。这就是投影机的散热系统和高温热保护功能的基本工作原理。这一功能最大限度地保证了投影机的使用寿命。

  随着激光投影机使用范围的扩大,以及在个别领域,如:教育、监控等领域中的高强度使用,高温热保护功能在这些领域正在从保护投影机的角色向影响使用的角色转变。另外,为了加强空气流通效果,投影机采用的散热风扇所产生的噪音也会对用户使用造成影响。可见散热及温度保护是投影机必备的功能,而这一功能与用户使用之间是存在矛盾的。

  针对全国百所学校进行了投影机使用调查,调查结果表明,目前高温热保护在50%以上的学校受到足够重视,在投影机使用率较高的学校里,学校教室环境并不理想,100~200人的大教室居多,室内温度高达35℃,投影机每天连续工作时间接近8小时。使投影机高温热保护现象发生的频率明显增加,并且直接影响到正常的教学活动。

  为了解决这一问题,有的学校考虑增设空调设备,降低环境温度,但由于投入较大,因此只适于经费比较充足的学校。当前,学校里普遍的做法是在投影机的后面增加一个功率较大的排风扇,但根据实际测试,这一方法对减少高温热保护现象的频率没有明显帮助。这是因为投影机在教室大多采用吊装,教室室内上课人数一般较多,室温在32℃时,其室内顶部温度已经达到36℃(36℃为投影机热保护功能的启动温度)。由于环境温度已经达到临界温度,安装电扇并不能使进入投影机的空气温度下降,且风扇在机器外,不能有效提高投影机内空气流速,所以安装电扇并不能减少高温热保护现象的发生频率。

  根据国内用户的使用现状,与清华大学电教中心合作,针对高温热保护问题,提出了解决方案。针对目前国内用户已经使用的投影机,可以提供外置降温产品达到延迟高温热保护的目的。该产品通过降低进入投影机的空气温度,来减缓投影机内部温度升高的速度,从而延长投影机的连续工作时间。

上一篇: 家用投影机采购宝典 投影机技术解析
下一篇: 你被“潜”了?投影机行业潜规则要警惕

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net