·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 网络学院 > 电脑医院 > 笔记本
笔记本电脑一夏清凉 三大招数助爱机安全度夏
http://www.21tx.com 2005年05月02日
指南指北

  在炎热的夏天,很多朋友发现笔记本电脑死机或运行速度变得缓慢等现象发生得越来越多,其实这大多是由于笔记本电脑温度过高而引发。


  由于笔记本电脑架构上的特殊性,使得它的散热问题一直是衡量其稳定性的重要因素。很多笔记本电脑厂商就是通过进行独特的散热设计而提升电脑的整体性能。而我们知道,笔记本电脑内部电子元件工作的过程就
是一个发热过程,其工作频率越高发热量越大,所以为笔记本电脑的散热要“内外兼治”,一方面降低其内部发热量,另一方面则需要为其创造一个清凉、通风的工作环境。

  下面,我们介绍一些简单的小技巧和注意事项,帮助大家能够在夏天正常使用笔记本电脑。

  →正确进行系统设置

  关闭没有使用的外部设备。这种方法不仅可以省电、减少发热量,同时也能延长相关部件的使用寿命。这些外部设备宝库包括需要从笔记本获得电源的移动硬盘、PCMICA设备,还包括红外(IR)端口等。而降低光驱的运行速度也有一定降温作用。

  设置合理的电源管理方式。包括设置在使用AC适配器或电池供电时的降低屏幕亮度、关闭硬盘和系统等待时间。此外,选择挂起模式时可让内存保持低耗电工作,这样可以在需要工作时短时间迅速唤醒笔记本电脑,挂起模式也可降低笔记本发热量。

  调低处理器的速度,关闭不必要的应用程序也可以降低发热量。当使用笔记本电脑做文字处理时,可以通过英特尔的管理程序调低处理器速度,也可在“控制面板”的“电源管理”设置合理的电源方案,起到降低能耗,减少热量产生的作用。

  →使用工具软件降温

  WIN 2000以及WIN XP操作系统中已经整合了处理器的节能指令,使用其它软件对使用这两种系统的电脑的处理器进行降温,可能效果有限。所以,第三方降温软件通常在WIN98操作系统下使用,主要是针对电脑最主要的发热元件处理器。

  1.CPUCool

  这个软件可以在WIN 98操作系统中让处理器降温,它能够监视、显示主板温度、风扇速度和电压,以及显示CPU占用率、内存使用情况、硬盘空间、硬盘的读写速度等指标。

  2.CpuIdle

  该软件为Dos时代的降温软件DosIdle的后代,可以在Win98/Me下通过在处理器空闲时发送HLT指令使CPU降温的工具,据说可以使CPU的温度降低5℃-10℃。各大网站均提供下载

  3.WaterFall Pro

  该程序首先要对处理器的类型、主板类型、检测温度时间间隔等进行设置,使用起来很简单。它的工作原理独特:当处理器持续进行工作,温度达到设定的温度时,程序就强行降低运行负荷而降低处理器的温度。

  →物理降温

  物理过程降温主要是通过外部散热,给笔记本创造一个通风、温度适宜的工作环境。

  在合适的环境使用笔记本电脑。盛夏的温度一般在35℃以上,这个温度对一般笔记本电脑来说已经非常麻烦,所以尽量不要在阳光下使用。当然,如果在有空调的场所使用笔记本电脑时,散热就不是大问题了。同时,夏天不宜把笔记本电脑放在膝盖上使用,人的体温和散热不畅都容易导致笔记本电脑温度升高,

  保持笔记本电脑周围空气的畅通,有可能的话使用外部风扇协助降温。首先要注意的就是笔记本电脑内部散热风扇的通气口一定不要堵塞,而且出口附近不得有物体遮挡,以保持空气流通过程的畅通。所以,一定要将笔记本电脑放在比较坚硬、光滑的工作台面上。另外,笔记本电脑的键盘下面其实隐藏有很大一块金属散热器,如果喜欢把书本等放在笔记本电脑的键盘上,就阻碍了散热器的正常工作。

  链接

  购买笔记本电脑如何判别散热性能

  一台笔记本电脑的散热好坏直接影响它的性能,所以在选购笔记本电脑时有必要对它的散热性能进行评估。最直接的测试方法是在通常的使用环境下,开机运行一些大型软件,过一段时间后用手去触摸笔记本电脑的底部和散热口,感觉温度的高低。

  笔记本电脑的发热部件主要有:处理器、电池、硬盘、PCMCIA槽。对于PCMCIA插槽,当我们使用该接口外接网卡、Modem、1394适配器、读卡器等设备时,会产生很高的热量。通常情况下,插入网卡使用一段时间后,温度会在60℃左右,取出时已能明显感觉烫手。

  因此,在购买笔记本电脑时,注意其内部结构设计,就可以大概知道设计者对散热性能的考虑程度。上述几大发热部件的分布通常从笔记本电脑底部的面板可以看到,简单来说,如果这几大部件之间的距离相对越大,那么散热性能就相对较好。 孙磊

上一篇: 排除笔记本接外置Modem故障
下一篇: 主流笔记本电脑的安全技术

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net