·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 网络学院 > 平面设计 > Freehand
Freehand也能做Flash动画
FreehandMacromedia公司出品的一款与CorelDRAWIllustrator齐名的矢量图形设计软件,可是你知道吗?它除了能设计平面图形外,还可以制作Flash动画哦。今天我们就来看看如何使用它来制作一个螺旋形旋转文字的动画吧。 

  我们首先需要创建一个螺旋形对象,双击工具面板上的螺旋工具,在弹出的属性板上进行如图1所示的设置。 

Freehand也能做Flash动画


                            图1 创建一条螺旋形的对象 


使用菜单命令:修改→改变路径→反转方向。这个命令能改变路径的方向,虽然现在还看不出什么效果,但在以下的制作过程中您就能发现它的用处
了。 

使用文字工具敲入文字“Blueidea.com”。在文字面板(窗口→检查器→文字)中您可以设置一些该文字的属性,如字体、字距等,文字的颜色您可在工具面板上的填充颜色中设置。 

都设置好后选定该文字对象,使用菜单命令:编辑→克隆,这样就克隆出一个文字副本,它在原文字对象位置的正上方。把克隆出的对象向下移动一点距离。若当前没有转换面板,可以按快捷键Ctrl+M 打开。在转换面板上选择缩放按钮选项,然后在缩放比例属性设置框内输入“80%”,份数值为0,点缩放按钮。这样就把克隆出的对象缩至原文字对象的80%。 

连按Ctrl+Alt+D三次做超级复制,每次复制出的对象都会比上一个缩小80%(如图2)。

Freehand也能做Flash动画

                                        图2 克隆文字

  按住Shift键选定全部文字对象,用快捷方式Ctrl+X把所有文字对象剪切至剪贴板中。选择工具面板上的文字工具,在当前页拉出一个文字输入区域,使用快捷方式Ctrl+V把剪贴板上的文字对象贴至这个文字输入框内。这些原来零星的文字对象经剪切粘贴后就会连成一串文字对象了。

  这时文字对象处在被选择状态,按住Shift键再选中刚才绘制的螺旋路径对象。使用菜单命令:文字→附加到路径,得到如图3所示的效果。

Freehand也能做Flash动画


刚才如果在螺旋形状对象上不使用反转路径的话,那么此刻文字路径对象中的对象就会是外圈为小文字,里圈为大文字了。

  现在我们就要做动画效果了,使用菜单命令:外加功能→动画→释放到层。在释放到层面板上,从动画下拉列表中选“踪迹”选项,在踪迹方式的数值框内输入“4”(见图4)。踪迹选项能把对象复制并释放到指定的层上。这里我们选择“使用现有层”,点确定按钮。

Freehand也能做Flash动画

                                            图4 设定踪迹选项

  现在这个动画效果其实已经出来了,但我们可以先设置动画播放方式,使用菜单命令:控制→电影设置。在电影设置窗口中的动画项中选择“层”,把帧速率设为6,其余按默认设置就行了。

  现在按Ctrl+Enter快捷键就可以预览动画了。预览满意后,使用工具面板上的页面工具,把当前页面调整至适当大小,保存并输出就可以了。

上一篇: FreeHand古色古香的纸折扇
下一篇: FreeHand 拖放上色的技巧

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net