·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 网络学院 > 平面设计 > CAD
避免CAD多图纸复制粘贴产生意外错误
http://www.21tx.com 2005年12月15日 天极网 水瓶 原创

  制作块是提高AutoCAD工作效率的好办法,在多个图纸的操作中,使用复制粘贴的办法也可以很大程度上提高工作效率。但是这样复制粘贴的方法如果使用不当,也会产生一些意想不到的错误,让我们来做个尝试:

  打开AUTOCAD,新建两个CAD文件:Drawing1.dwg;Drawing2.dwg。在Drawing1.dwg中使用画圆命令(CIRCLE)画一个圆,在Drawing2.dwg使用矩形命令(RECTANG)命令画一个矩形。

   避免CAD多图纸复制粘贴产生意外错误 避免CAD多图纸复制粘贴产生意外错误
      (Drawing1.dwg)              (Drawing2.dwg)

  使用块命令(BLOCK)在Drawing1.dwg和Drawing2.dwg两个文件中把两个图形分别定义为块,在块定义对话框中的名称都使用1做为块的名称。

   避免CAD多图纸复制粘贴产生意外错误 避免CAD多图纸复制粘贴产生意外错误

  块定义成功之后使用Ctrl+Tab键切换到Drawing2.dwg,选中刚才我们画好的矩形(做好的块为001),使用Ctrl+C键复制块,再用Ctrl+Tab键切换到Drawing1.dwg,用Ctrl+V键粘贴,指定插入点,看看出现什么效果?复制的矩形变成了圆形!

   避免CAD多图纸复制粘贴产生意外错误

  从这个小小的测试我们可以看出,在不同的DWG文件中复制块,一定要注意块的名称是否重名,如果重名就会产生这样的错误,倘若是明显的图形不同当然比较容易看出错误并做出改正,如果是形状相似大小相近的图形做成的块就很容易产生不易察觉的错误。

  那么如何避免这种错误的产生呢?很简单,只要在复制之前把要复制的重名块用分解命令(EXPLODE)打散就可以了,但是笔者并不建议大家这样做,最好的办法还是在出现错误之前避免错误的发生,怎么办呢?那就是在制图的时候给每一个做成块的零件起唯一的名字,把每一个零件的名称、用途都标准化、唯一性的写入块名称定义,这样,因复制而产生的错误就可以完全避免了。虽然我们在起名称的时候多打了几个字,实际上却大大的降低了我们在长期的CAD制图工作中的工作量,似繁实简,比起有时为了省事而定义的名称如“01”、“aaa”要好的多了。所以,养成良好的制图习惯,也是提高工作效率的好方法。

上一篇: 给AutoCAD的DWG图纸文件瘦身
下一篇: AutoCAD常用菜单详解

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net