·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 网络学院 > 软件资讯 > 软件评论
QQ首席设计师解读QQ2010皮肤引擎
http://www.21tx.com 2010年02月04日 奥一网

1 2 3 下一页

  09年的电影缓缓的落下帷幕,以及新年伊始,轰轰烈烈催人癫狂的《阿凡达》。整年里,最让人我记忆深刻的还是《飞屋历险记》。

QQ首席设计师解读QQ2010皮肤引擎

  Carl与EllIE被南美的那个名叫“disefall”的瀑布魂牵梦萦,于是他们决定一天天的往容器里存钱,积攒旅费以完成童年的梦想。可是,生活毕竟不是天天祥和与顺心,总是充满着未知和意外,车子爆胎,骨折住院,被大树压垮房子,面对种种突如而来的变故,容器只能一次次的被打碎挪为他用重头再来。可即便如此,又能怎样,每一个硬币投入锃亮的容器,都寄托着希望和未来,当容器渐渐变满,空气带着幸福的气息渐渐的溢出弥漫,哪怕不得已奋力打碎,瞬时散发的同样是幸福的气息。渴望为人父母的他们毫无结果,却依旧能并排而坐静静看书,执子之手,相濡以沫。幸福的日子也在领带花纹云朵形状的变换中一帧帧年华老去,日复一日在小山坡上看暖霞西下。

  回想起刚做完QQ2009视觉设计的时候,当时周围正轰轰烈烈的大讲情感设计。我们的脑子里正在思索着一个问题:

  我们到底是要设计一个符合用户情感的事物?还是把这个事物设计成一个能让用户投入情感的容器?

  似乎前者更适合有特定用户群的产品,而后者偏重用户群模糊,乃至情况不一的产品。QQ就是如此,用户群庞大,使用者年龄、习惯、成长环境、社会层次、使用目的等等诸多因素的截然不同,这个多元得时代期望用一款皮肤去征服所有用户这是万万不可能做到的。

  原来的我们还是处于这个阶段,只是一味的提升视觉效果,期望以无限提升,让尽可能多得使用者满意。但设计到了一定阶段道路只会越来越狭窄。纵然不能妄下结论,但是视觉效果的提升基本依赖技术手段的优势而对自然界真实事物的模仿再现,以驱动看待事物观念的改变。至少目前,已经达到现阶段的一个顶点。

  也许很多视觉设计师在潜意识里认为,提升产品的视觉享受始终是视觉设计师的第一目的。可我觉得,这仅仅是视觉设计师通过设计的手段而需要完成的目的之一,我们要做的还有很多,譬如:设计的产品是否能让用户产生情感的寄托;设计的创新是否超出和遵循目前产品的延续;设计和创新的内容是否可以低成本,高效率的被呈现;设计的形式是否可以不借助帮助系统而通过产品的语义被简便的传达。关于设计的目的,不是本文的重点在此不做过多的累述。

  QQ2010的设计前期并没有太多明确的头绪,但有一点值得肯定的是不想在新的一轮设计中依旧停留在设计一个全新界面风格的思路上。如此的设计过程料想又只能在习惯和超越之间反复徘徊。不断的通过中和各方的意见过程中成为一个略显欠缺的设计。于是“多样化的满足用户需求,自由自在的使用QQ”成为预设的主题。希冀抛开视觉风格单一的被关注,解决用户习惯的维持和产品自身需要提升预期的矛盾点。思考再三以个性化为切入点依旧是个好的方向。于是在保持习惯性的界面之外,另外设计了二个风格,试想供用户在登录之初根据自身喜好进行界面风格的选择。

QQ首席设计师解读QQ2010皮肤引擎
(图一第一期的另外两个界面)

上一篇: 集体关停 一张许可证引发的灭顶之灾
下一篇: 失去李开复的Google,中国之路更难

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net