·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 网络学院 > 操作系统 > Vista
Windows Vista 常见问题、市场表现
http://www.21tx.com 2013年01月31日

1 2 下一页

2005 年,微软声称几乎所有主流电脑皆能运行 Windows Vista 操作系统,而且的确 2005 年后各大厂商所销售的 PC 都有能力运行这个系统。但是,出于经济和实际的原因,人们不想升级硬件运行一个兼容性差、速度缓慢的新系统。2007 年 1 月,Tom’s 硬件指南发表应用测试结果,数据表明:在相同的配置之下,Windows Vista 的应用程序运行速度与一般的 Windows XP 相比要慢。

硬件需求

Windows Vista 常见问题、市场表现

他们认为,此番性能下降的原因是 Windows Vista 在巨幅的设计变更之中,没有特别考虑实际运作时的功效。他们建议,直到有效率的驱动程序写出之前,用户没必要把 Windows XP 换成 Windows Vista。

2007 年 3 月,美国两消费者 Dianne Kelley 和 Kenneth Hansen 向联邦法院要求起诉微软,指控所购电脑上面贴的“Windows Vista Capable”标签是种诱惑式的欺诈,事实证明所购电脑无法有效运行 Windows Vista。虽然微软大量推广用户升级系统,但是没有用户能够接受它的运行速度。在官司中,也有许多微软高层在内部文件中发泄个人对 Windows Vista 的强烈不满。

随着更多搭载 Windows Vista 的笔记本电脑推出,微软也收到了更多批评。由于默认开启 Aero 视觉效果,同配置下运行 Windows Vista 的笔记本电脑要比 Windows XP 的电池消耗量要大,从而减少了电池的使用寿命。不过 Richard Shim 对此表示:“一个新的操作系统由于其新特性和更高的硬件需求,需要更高功率消耗是一定的。”

执行效率

Windows Vista 常见问题、市场表现

在该系统发布早期,用户反映 Windows Vista 文件操作异常缓慢,执行复制、移动、删除等操作比 Windows XP 要慢许多,而且每次都要计算剩余时间。由于无法很有效地执行基本文件操作,微软收到许多受影响用户的强烈批评。随后,微软陆续发布补丁,增进文件操作性能。到了Windows Vista SP1 之后,该问题已得到改善。需要说明的是,部分伪优化中所出现的“关闭远程差分压缩”纯属忽悠。

尽管在 Windows Vista 中微软引入 DirectX 10,给游戏玩家提供了更完美的游戏体验,但是在该系统发布早期,用户反映游戏性能异常低下。当时尚有许多游戏以 Windows XP 为平台开发,而且显卡商的图形驱动还不成熟,因此就导致了这一困境。到了 Windows Vista SP1 之后,游戏性能大幅改善,甚至胜过 Windows XP。

2007 年 10 月,微软的杰出工程师 Eric Traut 承认 Windows 是款十分庞大且臃肿的操作系统,并且表示“作为一切工作的核心,由内核和其他组件所构成的操作系统,实际上应该是可以相当精简的。”,更演示了被称为 MinWin 的微型内核,它仅占用 40MB 内存空间。 作为对 Windows 日益臃肿的回应,Windows 7允许关闭更多功能,系统变得更模块化。

安全性能

Windows Vista 常见问题、市场表现

微软原本打算强调 Windows Vista 出色的安全性,例如 BitLocker 加密技术、Windows Defender 反间谍、Internet Explorer 保护模式、用户账户控制(UAC)、防火墙与 IPsec、网络访问保护等一系列安全技术。微软声称 Windows Vista 会是迄今为止最安全的操作系统,在安全性远胜 Windows XP。这经得起时间和市场的考验吗?

Windows Vista 常见问题、市场表现

许多用户强烈批评用户账户控制,称其弹出过多的对话框,带来许多使用上的不便。在历史上,Windows 长期是单用户系统,甚至在 Windows XP(微软首个家用的多用户系统)中默认用户仍然是管理员,即使用户只需完成一些最普通的任务。在以前的 Windows 当中,管理员与普通用户的权限界线是相当模糊的,很多第三方程序在设计时并没有去遵循最小权限原则,这就使得连最基本的操作都要请求管理员权限,导致系统频繁弹出提权对话框。

自从 Windows XP SP2 以来,Windows 防火墙对于防范间谍软件、网络钓鱼和 DDos 威胁起到了很大的作用。Windows Vista 更内置了双向的防火墙(高级安全 Windows 防火墙,默认关闭)。然而,如果你不进行极复杂的手工配置,它将完全无法发挥应有作用。

微软对外宣称 Windows Defender 全面增强 Windows Vista 对间谍软件的应对能力。然而间谍软件厂商 Webroot 对此表示,这个软件对大多数间谍软件不起任何作用。2009 年 2 月,有黑客说 Windows Defender 有可能成为恶意软件攻击 Windows Vista 的跳板,因为它的恶意软件侦测引擎存在漏洞。更多例子不胜枚举。

软件兼容

Windows Vista 常见问题、市场表现

Windows Vista 兼容性记者会

2006 年 12 月,PC World 指出:“软件的兼容性问题,将会导致企业在更新操作系统时,因为‘担忧成本和兼容性’产生矛盾心理。”2007 年 5 月,Peter Gutmann 表示:“Vista 已对用户造成困扰,许多现有应用程序为了能与新的系统兼容,必须重写。”众多企业禁止员工自行升级 Windows Vista。

截至 2007 年 7 月为止,超过 2000 多项应用程序能与 Windows Vista 兼容。一年之后,已有 77000 多种应用程序支持 Windows Vista。微软公布兼容名单,指出哪些应用程序能够达到它的标准,甚至允许用户自行使用虚拟技术,运行为过去的 Windows 而编写的软件产品。到了Windows Vista SP1 之后,该问题已得到改善。

对手嘲讽

Windows Vista 常见问题、市场表现

从 2006 年 5 月至 2009 年 10 月,苹果推出“Get a Mac”系列广告共 66 支,是近年来最著名的系列电视广告之一。这些广告主题鲜明,就是争论已久的“Mac vs PC”。苹果邀请 Justin Long 扮演 Mac、John Hodgman 扮演 PC,前者充满生机活力,后者显得陈腐愚钝。整个系列风格轻快,在幽默中带有嘲讽,实属上乘之作(曾获无数奖项)。下面列出几个典型。

2007 年 1 月,苹果推出“Get a Mac: Surgery”电视广告。在广告中,PC 为了安装 Windows Vista,准备进行一次手术,升级内存和 CPU。PC 担心手术过程可能发生意外,于是对 Mac 说,如果手术不幸失败,他会把其外设留给 Mac。

2007 年 2 月,苹果推出“Get a Mac: Security”电视广告。在广告中,PC 升级到了 Windows Vista 之后,身边多了一名保镖。每次 Mac 与 PC 谈话时,保镖都会询问是否允许信息传出/传入。该广告把用户账户控制拿来狠狠鞭打,使得观众哭笑不得。

2007 年 5 月,苹果推出“Get a Mac: Choose a Vista”电视广告。在广告中,由于 Windows Vista 版本过多,使得 PC 搞不清楚究竟该选哪个版本,于是他决定用一个大转盘来选择。不过最后,PC 转到的是“Lose a Turn”。

2007 年 11 月,苹果推出“Get a Mac: Podium”电视广告。在广告中,PC 犹如政治人物一般,大喊“别问 Vista 能为你做什么,而是你能为 Vista 做什么!从现在起买下 Vista!”。不过他悄悄地和 Mac 说,自己在三个星期前降级到了 XP,比之前要快乐多了。

苹果想出各种方式奚落 PC 所存在的诸多缺陷,从而反衬 Mac 方便易用、时尚高效。长期以来,苹果都把嘲讽目标集中在了 Windows Vista 身上。苹果到处宣扬 Vista 的缺点,使得微软十分难受。于是微软耗资 3 亿美元发动一系列的推广计划,意图反击竞争对手。

销售疲软

Windows Vista 常见问题、市场表现

上一篇: 微软将在7月12日停止Windows Vista SP1的支持
下一篇: 抛弃Windows Vista任务栏窗口预览功能

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net